注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵散人 半边屋

室陋堪画竹,楼矮可读云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命最不值钱的年代,诞生了我的生命。 我,一副1.73m散发臊气的皮囊,装着73kg左右腥血酸肉硬骨头及一肚子臭粪便。隆准、厚唇、阔嘴、大耳……上帝把我组装成一个乡巴佬,在大脑里塞着些诚朴和忠厚、正直和顽固。 有人说,人生识字糊涂始,我从五岁开始糊涂,至今,啃了以吨为单位的字纸,屙了百来斤字纸。能吃能屙,故而为有这种极平常的生活和健康状态得到安慰。数学成绩一直不好,不懂算计,又兼糊涂,是心就在嘴巴上的傻瓜,故而乐观。 一生不勤不懒,不贫不富,不贵不贱,不雅不俗,不忧不惑。如此而己。

网易考拉推荐

修族谱是寻求长生的梦幻  

2009-11-23 20:32:54|  分类: 族史研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                 

                                                                                                        文/非非子

 

 哲学的终极命题:人是什么?

 从生命的角度看,人和小虫子一样。人的王国和蚂蚁的王国一样,人的生活和蚂蚁的生活一样。人有人类的文明,蚂蚁也有蚂蚁的秩序。往透澈的方面想,物质的非物质的存在,高级的与低级的动物,最终都归于无。一切,都在意于当前的存在。人,有复杂的思维和情感体验,肉体和精神的当下的愉快或痛苦,是现实的。大澈大悟的,未必聪明;难得的糊涂,未必真的糊涂。

 天、地、人。人居中,天覆地载。天聋地哑,数以百万计的生物中,能够发声的万籁,才使宇宙热热闹闹,生机勃勃。人有高级思维、有语言,有文字,还有高科技。在大自然的无常的喜怒哀乐中,虽然人和蚂蚁一样,都不能超脱生命的终极结果。但人可以用语言表述自己是伟大的,甚至说,人定胜天。

 天是什么?天是自然。一生二,二生三,三生万物,万物成自然。所谓“一”就是“道”,道法自然。

 天与地,历史以百万年千万年为单位计算,说不清楚已历多少度的天翻地覆,从诞生原始的生命到诞生原始的人。人类的历史,在宇宙中,确短暂得可怜,渺小得可怜。蚂蚁存在的历史远比人类存在的历史要久远得多。

  从老子、孔子到现代庞大的天体研究机构中的科学家,对天的认识都是一半推断,一半猜测。清醒地思索,会感觉到人的渺小;于糊糊涂涂中,才能找到一些自信。即使是无知的人,也会觉得生命太短暂了。古人说,人生七十古来稀。又说,人生一世如白驹过隙。于是,我们在历史书中读到,人在自生自灭中总是在梦想中寻求长生不老。在这种寻求中,拥有至高无上的权力和天下财富的皇帝,一方面,让人呼喊“万岁”“万寿无疆”,寻求一种虚伪的自我精神满足;一方面千方百计地想得到能延年益寿的灵丹妙药,那怕是非常英明的皇帝,也傻瓜似的用水银煮石头(炼丹)吃,以至非常可笑和悲哀地中毒身亡。

  老百姓也希冀长生,一些“聪明”人,或躲藏在人迹罕至的山中煮石头,或苦苦“修行”幻想有朝一日羽化升仙。其中的一些人,借此到皇宫中去行骗,把英明伟大的皇帝糊弄成傻瓜。就像赵本山“卖拐”“卖车”忽悠范厨师。

 芸芸众生,为了自身的生存,及养家糊口,苟活都很艰难,为了寻求生命的永恒和不灭,想到一个比较实在的可行的办法,编修族谱(房谱、家乘)。把从始祖到自己到已出生的儿孙的名字,一个接一个记下来,形成生命的链条。为防“链条”中断,修谱,提出三十年一小修,六十年一大修,这样,把一代代人的名字永续不断地记载下去,于是,生命的传承和延续,无穷无尽……于是自己有了“长生”的感觉。这比皇帝的万岁来得具体而实在。

 名字的链条,就是人类生命的链条。族谱中世系表里的每一个名字,都赋于了生命的永恒的意义。真正能够得到“万寿无疆”的感觉的看来还是普通老百姓。这种强烈的生命意识,使人有了与天地同寿的感觉;使当下的生活,更具有人生的哲学意义和道德意义;使人于天地间的存在,不至于因无声无息诞生和无声无息的消亡而永远泯灭。

我想,这也就是人与蚂蚁的本质区别之一。

修族谱,始于王室,发扬是在民间。

民间族谱的真正意义,就在这里。所以修谱在民间能久盛不衰。

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017