注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵散人 半边屋

室陋堪画竹,楼矮可读云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命最不值钱的年代,诞生了我的生命。 我,一副1.73m散发臊气的皮囊,装着73kg左右腥血酸肉硬骨头及一肚子臭粪便。隆准、厚唇、阔嘴、大耳……上帝把我组装成一个乡巴佬,在大脑里塞着些诚朴和忠厚、正直和顽固。 有人说,人生识字糊涂始,我从五岁开始糊涂,至今,啃了以吨为单位的字纸,屙了百来斤字纸。能吃能屙,故而为有这种极平常的生活和健康状态得到安慰。数学成绩一直不好,不懂算计,又兼糊涂,是心就在嘴巴上的傻瓜,故而乐观。 一生不勤不懒,不贫不富,不贵不贱,不雅不俗,不忧不惑。如此而己。

网易考拉推荐

姓的来源  

2009-11-23 20:36:37|  分类: 族史研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                                             文/非非子

 

  我们都是炎黄子孙,只是一句凝聚人心的政治口号;姓的来源,只是寻求人生自信或自豪感的行为结果。

  我们都是炎黄的子孙么?

  否定者,似乎就像“人是什么”一样地显得幼稚可笑。认可者呢?不唯可笑,还有几分糊涂和盲目。

  黄帝、炎帝以及蚩尤,历史学家们归入神话时代。三皇五帝之后,史书上记载在案的夏朝,是否真实地存在,历史学家们都还在质疑。此前的炎黄就更不必说了。黄帝、炎帝被汉族人抢走了,西南地区的少数民族只好拾起蚩尤。中国人一直说,连以唯物主义为思想基础的无神论者也说,我们是炎黄子孙。说的啥有介事,我们就得承认炎、黄、蚩尤实有其人。那么,问题又来了,炎、黄、蚩尤是部落首领,部落是个群体,一个群体千人、万人应该有吧,我们都是炎黄子孙,那其他的人都被阉割了?于是有人推测(只能算推测或猜想),炎帝、黄帝都有三千个小老婆。从嬴秦氏到爱新觉罗氏,中国历史上二百六十多个皇帝,每一个皇帝的小老婆都成百上千,他们的后裔有多少?中国十三亿人口,多少人是这二百六十几个皇帝的裔孙?颠覆这种习惯思维和人云亦云,不是我,早有人这样说了,《半边屋》主在他的《读谱札记》中也这么说了。

“炎黄”之后,随着文明的发展,有了姓氏。一个姓氏,是一个族群,中国的姓氏,据说有一万二千多个。那么,这一万二千多个族群的姓氏是怎么产生的呢?我们就选当代经过人口普查,其人口数量名列前面的那一百个姓氏为例。从李、王、张、刘到贺、赖、龚、文,如果作一认真考察和分析,会概括出许多有趣的特点,甚至是悲哀和可笑。最鲜明地是使人感到一个实实在在的族群,有不少先祖竟产生于虚无飘渺。此姑且不论,说出来会犯众。只以几个大姓为例,讲人们是怎样寻得自己的鼻祖的。

 李姓的鼻祖,是颛顼帝的重孙皋陶。他为尧臣,司“理”。于是,以“理”为姓。商纣之臣理征犯颜直谏,被杀,他的儿子理利贞逃出,指李树为姓,改“理”为“李”。

 王姓来源有五,皆以其先祖系王族而姓王。一为周文王的第十五子毕公高,二为周灵王太子晋,三为战国时的信陵君魏无忌之孙卑子,四为齐王田和的后代,五为比干的裔孙。

 张姓来源于黄帝之臣弓正挥。弓正,官名,也称弓长。弓长合而为张。云南少数民族中的张姓,来源于南蛮酋长龙佑那。诸葛亮赐龙佑那姓张。还有魏国名将张辽的子孙。

 刘姓出自炎帝后裔祁氏,祁封于“刘国”,以国为姓。还有周成王封王季的儿子于刘邑,以封地为姓。另有刘邦赐项伯及鲜卑族的独孤氏姓刘,因而得姓。

 陈姓得姓于舜的第三十四代孙妫满。周武王封妫满于“陈”,谥“陈胡公”。

 周姓,得姓于黄帝之臣周昌。

 吴姓,武王封泰伯的第三世孙周章为侯,改国号为吴。吴为越灭,其王族以“吴”为姓。

 龙姓得姓于舜臣纳言龙,龙为人名,其裔孙以名为姓。

 赵姓的来源,是少昊金天氏、皋陶、伯益的后裔造父,周穋王的车夫。他驾车立了大功,封于“赵”地,其子孙以封地为氏。

……

 这是几个大姓望族的得姓由来。值得注意的是,古代的中国人找姓氏,似乎都是找帝室之胄或皇帝之臣。

 姓氏是后人在古代的书籍里找的。这些线装古籍书,除了本姓的博学多识之士看过,其他人很少知道。

 各个族群找姓氏,“正史”找光了,到野史中找,到神话传说中找;帝室之胄、皇帝之臣找光了,找社会知名人士。为说明其得姓的历史悠久,当然尽量往前溯,有的直上溯到虚无飘渺的神物。

 人世的一切,不能认真地去追究。姓,认真不得,但不能不认真。就如人生,认真不得,但不能不认真。

 人的社会,复杂得历史成了糊涂账。社会的人,要生存得顺畅,必须因应社会的复杂。不认真,如何生与活?

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017