注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵散人 半边屋

室陋堪画竹,楼矮可读云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命最不值钱的年代,诞生了我的生命。 我,一副1.73m散发臊气的皮囊,装着73kg左右腥血酸肉硬骨头及一肚子臭粪便。隆准、厚唇、阔嘴、大耳……上帝把我组装成一个乡巴佬,在大脑里塞着些诚朴和忠厚、正直和顽固。 有人说,人生识字糊涂始,我从五岁开始糊涂,至今,啃了以吨为单位的字纸,屙了百来斤字纸。能吃能屙,故而为有这种极平常的生活和健康状态得到安慰。数学成绩一直不好,不懂算计,又兼糊涂,是心就在嘴巴上的傻瓜,故而乐观。 一生不勤不懒,不贫不富,不贵不贱,不雅不俗,不忧不惑。如此而己。

网易考拉推荐

龙 之 最  

2009-11-30 21:08:58|  分类: 龙族资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[半边屋主按]  

 撷取十则“龙之最”,目的在于增强龙姓族人的自豪感,在于抛砖引玉。龙之最,当然不止这十则,这十则也不一定提得准确。欢迎龙氏族人,大家参与,共同订正。

 

 目前发现的最早的龙的形象的文物,是辽宁阜新红山文化龙形堆塑。距今已有八千余年。

 文物发现,龙的形象,最初取材于蛇。

 古代图腾,汇聚各种动物形象最多的神物或吉祥物,是龙。角取材于鹿,头取材于鳄(亦说取材于猪),须取材于羊,眼取材于兔(亦说取材于龟),牙取材于虎,耳取材于牛,身取材于蛇,脚取材于鹰,尾取材于鱼。另有“三停九似”一说,“九似”:角似鹿,头似驼,眼似兔(眼似龟),项似蛇,腹似蜃,鳞似鱼,爪似鹰,掌似虎,身似牛。

 第一个用龙来比喻自己的皇帝是汉高祖刘邦。甚至说,他自己就是他母亲与龙交配而生的。他的衣服叫龙袍,睡觉的床叫龙床等。

 在古代典藉中,最早出现的龙氏人物,是舜臣纳言龙。(载于《尚书》)

 在神话传说中,最早出现的龙氏人物,是黄帝臣龙行。

 龙氏人物中,最早的学者是龙穆。春秋战国时的诸子百家之一,被称为龙子。

 据族谱记载,龙氏最早纂修族谱的人,是伯高公第五世孙瑄。

 龙姓人口最多的省,是贵州省。

龙姓人口最多的自然村,是江西永新县象形乡源头村。全村百分之九十为龙姓。龙姓有328户,1600余人。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017