注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵散人 半边屋

室陋堪画竹,楼矮可读云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命最不值钱的年代,诞生了我的生命。 我,一副1.73m散发臊气的皮囊,装着73kg左右腥血酸肉硬骨头及一肚子臭粪便。隆准、厚唇、阔嘴、大耳……上帝把我组装成一个乡巴佬,在大脑里塞着些诚朴和忠厚、正直和顽固。 有人说,人生识字糊涂始,我从五岁开始糊涂,至今,啃了以吨为单位的字纸,屙了百来斤字纸。能吃能屙,故而为有这种极平常的生活和健康状态得到安慰。数学成绩一直不好,不懂算计,又兼糊涂,是心就在嘴巴上的傻瓜,故而乐观。 一生不勤不懒,不贫不富,不贵不贱,不雅不俗,不忧不惑。如此而己。

网易考拉推荐

曜公与通方公的疑点  

2009-11-09 21:25:29|  分类: 族史研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                           

                                                                                         文/龙灿珠

 

  读江西龙氏族谱与湖南龙氏族谱,发现曜与通方二公的记载,有许多疑点,百思而不得其解,因此,特提出来来和大家共同讨论一下。

  曜公,为钦公的曾孙,即伯高公下第35世,西仲公下第8世。

  江西永新《龙氏族谱》称:曜,字必荣,居(江西永新)鸥田上院黄陂。宋开宝九年(公元976年)乙科举人,后任茶陵令,留家褒书。配罗氏。继配李氏、张氏、程氏。子陵,孙祥,曾孙桢,元孙三:光琳、光绶、光梁。光琳子五:岩、二郎、三郎、克俊、象,后分徙不一。

  湖南湘乡城南《龙氏族谱》称:通方,行九,别号碧岩居士,城南龙氏一世祖也。官大理寺评事,旧有制诰仅存其一。居茶陵,宋太祖建隆元年(960年)庚申徙居湘潭旧七十四都。清道光十三年清理坟界,凭茔顶起各方一丈,古墓有碑,壬丙兼亥巳,寺僧妙莲书立,卖契详卷首。配杨氏,子贞。孙体虔,象虔。体虔,生太平兴国已卯(公元979年)。体虔长子瑞,宋天圣元年(公元1023年)卜居湘乡城南太和坊太极道院旁。

  江西永新与湖南茶陵龙氏谱,只记载陵公一脉。

  安化《龙氏族谱》称,曜子四,福奇、寿奇、康奇、宁奇。福奇子二:通方、通员。四子宁奇,即陵公。(湖南茶陵龙根佑《茶陵龙氏概况》)

  龙宗义先生在网上发布的资料称:伯高下三十五世祖,耀,字德辉,唐天祐十八年(公元821年)任茶陵令,载长沙府志,即后梁龙德元年也,子孙遂家茶陵之褒书,后有通方徙湘潭。按旧谱有东汉述公、麻滩暹公,禾川庚公,云州耀公衍派四图,兹据永新谱系联而为一,庶几源流易见,又其图自述公下阙名八阙世二十三,亦据永新谱帙录出,至三十五世耀公自唐天祐十八年任茶陵,距宋太祖建隆元年仅距四十年,旧云通方系耀公下十五世孙,恐误,而通方居茶迁湘,其为耀公后则无疑也,或子或孙姑阙之以俟考。(据文意,耀公即曜公之误写。)

  湖南谱肯定了这一点:通方为曜公裔孙。

  江西永新与湖南茶陵谱称,曜公子一陵,孙一祥,曾孙一贞。

  湖南湘乡与益阳谱称,曜公子四,长子福奇子二通方、通员,通方子一贞。

  族谱人物不像国史人物,有比较多的资料可供查考。通方公永新与茶陵谱未载,有可能存在这样的情况,曜公出仕前已婚配罗氏,并已生一子陵。继配李、张、陈三氏,又生福、寿、康、宁四子。龙氏族史中,类似情况颇多。如盐堆龙氏琮公派八世舜举,始于永新娶马氏,生子济林,后官河南,家应天府续娶尹氏,生子采文、采明、采濂;琳公派十三世龙衮,始于永新娶罗氏,生一子赞,后隐居峡江著《江南野史》,续娶萧、左二氏,生子荣、积、素。因古代交通与通讯不便,永新谱皆未载,而载于其他族谱。

 (根佑先生推断曜公第四子宁奇为陵公,可能有误。)

  两谱系,曜公的子与孙名不同,而曾孙都有名字叫贞的人。贞之后的嗣孙又各不相同。这是疑点之一:曜公的曾孙贞,是两人名字的巧合呢,还是一人?

  曜公出生地与早年居住地永新,壮年做官和晚年居地茶陵,两地龙氏族谱对其出生时间均无记载,而曜公裔孙分徙地的其他地方,对曜公的生年都有记载,这种记载是否准确?是疑点之二。有的族谱载曜公“唐天祐十八年(公元821年)任茶陵令,载长沙府志,即后梁龙德元年”,以曜公有据可查的先祖与后嗣的生卒时间与出仕年间推断,可以肯定不准确。

  疑点之三,是通方公的生年。通方公是湖南湘乡城南一世祖。其族谱所载甚详:“官大理寺评事,旧有制诰仅存其一。居茶陵,宋太祖建隆元年(960年)庚申徙居湘潭旧七十四都。清道光十三年清理坟界,凭茔顶起各方一丈,古墓有碑,壬丙兼亥巳,寺僧妙莲书立,卖契详卷首。配杨氏,子贞。”言之凿凿,按道理,应该是可信的。但“宋太祖建隆元年(960年)庚申徙居湘潭旧七十四都。”但通方公的祖父曜公“宋开宝九年(公元976年)乙科举人,后任茶陵令,留家褒书”,这是多种龙氏族谱所确认的。那么,以此推算,孙子的出生时间早于祖父的出生时间三十年以上。

 这三大疑点,我认为很有必要讨论一下,根据能找到的有关史料,作出一合理的推断。

 

                                                                                            2009年11月于粒米书斋

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017