注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵散人 半边屋

室陋堪画竹,楼矮可读云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命最不值钱的年代,诞生了我的生命。 我,一副1.73m散发臊气的皮囊,装着73kg左右腥血酸肉硬骨头及一肚子臭粪便。隆准、厚唇、阔嘴、大耳……上帝把我组装成一个乡巴佬,在大脑里塞着些诚朴和忠厚、正直和顽固。 有人说,人生识字糊涂始,我从五岁开始糊涂,至今,啃了以吨为单位的字纸,屙了百来斤字纸。能吃能屙,故而为有这种极平常的生活和健康状态得到安慰。数学成绩一直不好,不懂算计,又兼糊涂,是心就在嘴巴上的傻瓜,故而乐观。 一生不勤不懒,不贫不富,不贵不贱,不雅不俗,不忧不惑。如此而己。

网易考拉推荐

[原创散文]义山盐堆  

2009-12-13 15:24:05|  分类: 龙族资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一架大山,横空出世,在江西永新县东南周迴三百里。《方舆记要》云:“绵亘广远,西交郴广,南控虔吉,真为巨峰也。”“上有荛湖及屏障诸峰,下有聪明泉。”其峰峦相顾,若有长幼之序;莽莽苍苍,如沧海碧浪;奇峰矗立,如巨龙昻首。因为这座山有长幼相顾之义,故称为“义山”;有飞龙在天之象,又叫“龙头山”;为钟毓永新灵秀之地,唐天宝初,还被称为“永新山”。

  义山,彰显永新特有的风景,更蕴含永新特有的人文。于是,那崎岖而陡峭的山中林荫古道,社会名流的足迹,布满了千年石矶;一篇篇美文佳赋,丰满了千年线装古籍。

  宋宰相刘沆咏义山曰:义山山下有灵泉,泉号聪明自古传。

  宋诗人黄庭坚于《义山道中》曰:疏影障空崖树老,清阴向日野花闲。

  宋阁老刘定之咏:仆夫指龙湫,时或出雷电……奇观岂神助,寒苦亦吾愿。

  明江西提学夏寅于《永新山行》中曰:岭上千松秀,田间二麦成。

 清龙图显于《九日登义山》曰:鸦盘连岫矗晴空,百尺悬泉泻玉虹。远水前村过断雁,残霞暮鹘入丹枫。

 清李锡《游义山》曰:渺渺盘千古,茫茫俯厚坤。松荫垂古道,挂壁泉飞奔;红叶乱丘壑,清烟散碧痕;噪林惊鸟起,臥石似猿蹲,矗矗环相赴,如同膝下孙……

 义山,山连山,山叠山,山中有山,原就是一个山的群落。南华山,盘龙山,半星岭,北斗岭,双巽峰,文笔峰,大仙崖,盐堆峰,小崦山,上天岭,碧波崖……相接相连,成义山的磅礴和壮美。

 南华山的怪石,奇特出那种潇洒和淡泊的仙风道骨;碧波崖的瀑布,挥洒成那种奔放和壮美;义山山下的梅田洞,玄妙得使唐明皇派宰相张说的儿子张均不远千里到此拜求妙宝真符,称之为宝仙圣洞。

 南华山,碧波崖,梅田洞,皆永新风景名胜之最。

 义山盐堆峰,不峻而雄,不奇而秀。唐末,中华武陵龙氏的一位先祖在此安息出一道壮丽的人文风景,其后裔繁衍出一个儒林文苑世家,几百万人口散布于中华大地各处和海外的庞大族群。于是,永新古县志破例记载下来一段龙氏族史:“龙况,字景荀。曾祖庚,任吉水丞,后避寇永新因家焉。况,颖敏,博贯经史,为时名儒。唐光启间乡举,龙纪间任大理评事。居官仁廉。殁遇异僧,卜葬义山盐堆。子五人,钦、琮、瑊、瑀、琳,咸以科名显邑,号盐堆龙云。” 

 盐堆龙,散布四海,名播天下。

 盐堆景荀公墓的牛眠吉地,民间呼为翘脚人形,原为张公园。张家,永新望族,张公谓谁已不可考。传闻,此处曾有小屋,茅舍,菜园,果林。从张氏家族史推想,大概是退隐的朝廷官员。遍山林木青翠,成拍天碧浪;鸟语花香,竟然四季如春。双巽峰文笔峰如屏于后,洋埠秀水远朝在前,周围群峦如二十四部仙乐相环聚。海阔天空,云烝霞蔚,燕舞莺歌,万类霜天竞自由。景荀墓处,左青龙,右白虎,皆为小山包。一线小溪蜿蜒于山脚。清泉甘冽,从义山石崖间吐出,现开发为“碧波崖”牌矿泉水。

 清著名文学家、剧作家龙燮,“钦假南旋,载历冬春”,自安徽归祭盐堆祖坟,祭文中说:青山峨峨,清水粼粼……如山之岱,如江之岷,族蕃四国,蛰蛰振振……

 千年历史,更用史实验证了神秘的唐末“异僧”对盐堆龙氏的谶语:“富荫千百世,居分忆万家,子孙流出外,永远有声华。”

 景荀公,有钦、琮、瑊、瑀、琳五子,五子皆登科。五子裔孙,科举时代,有进士三百八十余人,举人上千。父子进士,兄弟同榜,多次成当时科场佳话,并曾有“无龙不挂榜”之誉。

 五世瑊、瑀,六世纬,八世舜臣,九世曜、采濂,十一世宗麻……都是因官居于任所而开黔、皖、湘、粤、川及江西吉安、泰和等各地之基。

 至于名人,只说大家熟知的当代。“云南王”、民国上将、中华人民共和国国防委员会副主席龙云,有“南龙北梁”之誉的古建筑学家、华南理工大学教授龙庆忠,新疆维吾尔自治区党委第一书记、中共中央委员、少将龙书金,为周恩来毛泽东赞赏并以机智勇敢著称的少将龙飞虎,中国参加WTO国际组织谈判首席代表、国际组织博鳌论坛秘书长龙永图,北京市委副书记、中央党史办副主任(正部级)龙新民,国际著名作家、台北文化部部长的龙应台,台北国防部政战部中将副主任委员龙得志等,都是景荀公的裔孙。

 盐堆峰,于是有了另一种磅礴,有了另一种巍峨,有了另一种丰富的人文内涵。龙氏嗣孙,能读出义山万年不减的青翠,能读出盐堆千年不泯的祖德,能读出五湖四海的宽广和博大,更能读出中华龙的腾飞和豪强……

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017