注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵散人 半边屋

室陋堪画竹,楼矮可读云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命最不值钱的年代,诞生了我的生命。 我,一副1.73m散发臊气的皮囊,装着73kg左右腥血酸肉硬骨头及一肚子臭粪便。隆准、厚唇、阔嘴、大耳……上帝把我组装成一个乡巴佬,在大脑里塞着些诚朴和忠厚、正直和顽固。 有人说,人生识字糊涂始,我从五岁开始糊涂,至今,啃了以吨为单位的字纸,屙了百来斤字纸。能吃能屙,故而为有这种极平常的生活和健康状态得到安慰。数学成绩一直不好,不懂算计,又兼糊涂,是心就在嘴巴上的傻瓜,故而乐观。 一生不勤不懒,不贫不富,不贵不贱,不雅不俗,不忧不惑。如此而己。

网易考拉推荐

[原创散文]读书台怀古  

2009-12-13 15:31:32|  分类: 龙族资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 惠风和畅,白云悠悠。

 走出钢筋水泥的现代建筑,来到殘迹无存的古浮玉洲上。

 禾河碧波,从远古流来,于永新城东,绕出了这一片荒滩。荒草萋萋,疏疏的几株乌桕树和苦楝树,站立出一种幸存的幸运,抑或是骄傲。

 有些萧索。

 一百年前,这里有东门城楼、文星阁、小瀛洲、憇亭等亭台阁榭及寺庙。树林苍翠,花草繁茂,风景优美。

 一千年前呢?

 一只小鱼在曲水洄澜处跃起,跌落出一点微小的浪花。

 恬静和安适,是一个好的读书所在。太子中书舍人少卿公的两个儿子子修和君章,从鄱阳复居县城的学背,君章公在禾河的东侧,浮玉洲的高地上建造起龙川读书台……

 君章公,就是《江南野史》的作者。署名罗川龙衮。

 君章公在永新的儿子赞,繁衍成一个庞大的家族,一个村落。

 浮玉洲边,古老的村落,千年炊烟,缭绕成白云。古老的村名,叫台上或东城台上。所谓“台”,就是读书台。

 千年的沧桑,千年的记忆,千年的感慨。

 我想起千年前的先祖君章公的刻励萤窗。

 我想起去岁从台北的图书馆复印出来的《江南野史》。

 我想起收录在《四库全书》中并作了较高评价的《江南野史》。

 我想起今版《辞海》上那个《江南野史》的条目。

 两千年永新县史,多少进士、举人,多少达官贵人,多少风流人物……喧赫一时,令人仰目而视。永新人物在今版《辞海》上留下名字的,我只看到这几个人:唐天宝间宜春院歌女许和子,宋落第儒士龙衮,明布衣哲学家颜钧,清初隐居不仕的文学家贺贻孙……

 君章先祖,七举不第,晚年隐居于峡江的一个偏僻山村蟠岭,沉寂于人生海底。

《四库全书》上说他是庐陵人。

 君章先祖,族谱记载生于宋绍兴甲戌(公元1154年),而他的同胞哥哥生于宋靖康丙午(公元1126年),准确的生卒时间都没有,至今无法考证。

 是现实的残酷,还是命运的嘲讽?

 是历史的无情,还是历史的公道?

 应该在自豪中伤感,还是应该在伤感中自豪?

 八百年前,君章公同宗同派兄弟麟洲公(龙仁夫)作《读书台歌》,曰:义山苍苍光夺目,袍陂滟滟流紫玉。风尘澒洞三千里,辽鹤声吞不敢哭。吾家兄弟数十人,天北天南各晨星。灵台辟闿书万卷,难兄奇事令人惊。昭□使君无尽藏,金谷愁绝一惆怅。吾家合浦老珠回,灯火玉龙三万丈。读书何志志圣贤,好语已嘱台中仙;吟诗读史怕长语,惟有故国心惨然。台前已作茅三间,明年麟洲挂一箪。形容变尽语音在,老眼政尔堪铅丹。书声夜发惊龙睡,楚国归来台月曙。

 长歌当哭,还是长哭当歌?

 二百五十年前,君章公台上村裔孙、峡江县儒学提举龙亨绣(号补山),亦作《读书台歌》,其一云:茫茫千古独登临,静倚栏杆触绪深。落日满山依古树,归云度水逐翔禽。休从四海持鸣剑,且向孤台抚素琴。一望江南成底事,孤怀落寞寄遥吟。

 浮玉洲上的风,有千年前那个偏安王朝的丝丝凄凉,也有怀才不遇的优秀之才的丝丝“孤怀落寞”的伤感。

 台上古村,现在耸立起幢幢新式高楼。村前,是国道,是汇聚了百家姓氏的有近千户的“开发区”,是商业叫卖的闹市……

 读书台呢?萤窗灯火呢?《江南野史》呢?

 激动的麟洲公、补山公呢?

 禾水,推涌着细浪,没有洪波裂岸的气势,没有倒海翻江的豪雄,没有震耳欲聋的喧嚣。

 浪淘尽千古风流人物,风流人物者谁?

 我应该说些什么?我还能说些什么?

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017