注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵散人 半边屋

室陋堪画竹,楼矮可读云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命最不值钱的年代,诞生了我的生命。 我,一副1.73m散发臊气的皮囊,装着73kg左右腥血酸肉硬骨头及一肚子臭粪便。隆准、厚唇、阔嘴、大耳……上帝把我组装成一个乡巴佬,在大脑里塞着些诚朴和忠厚、正直和顽固。 有人说,人生识字糊涂始,我从五岁开始糊涂,至今,啃了以吨为单位的字纸,屙了百来斤字纸。能吃能屙,故而为有这种极平常的生活和健康状态得到安慰。数学成绩一直不好,不懂算计,又兼糊涂,是心就在嘴巴上的傻瓜,故而乐观。 一生不勤不懒,不贫不富,不贵不贱,不雅不俗,不忧不惑。如此而己。

网易考拉推荐

[消息报道]慎终追远思源报本 钦公嗣孙举行祭祀大典  

2009-12-23 10:41:33|  分类: 消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 江西永新县钦公派嗣孙,一年一度举行“祭祀大典”。今年1221日,钦公派下三十四堂,近三百名龙氏代表,聚集永新在中乡楼下村叙伦堂,祭祀先祖。追念先祖创基立业的功德,感念祖宗对后人的荫庇,弘扬先祖敦厚周慎的品德,号召族众团结友爱共创社会文明。

参加祭祀大典的除了永新县钦公派下各堂的钦公裔孙代表,还有莲花县、井冈山市、湖南茶陵的钦公裔孙的代表。

祭典主要内容,一是到源中村钦公墓前致祭,一是在祖祠内祭祀龙氏先祖。

祖祠内,设盐堆龙氏一世祖到九世祖的神主牌位,中立钦公巨幅彩色画像。各神主牌位前,陈设祭器、祭馔。祠堂楹柱,皆张贴祭联,红烛高照,既庄严又辉煌。参加祭祀的人,人人对祖灵心存敬畏,虔诚信奉。在通赞、引赞的引导下,主祭、陪祭,行初献、亚献、终献礼,有祭酒、奠酒、俯伏、读祝文等仪式。

去祖陵祭扫的途中,各堂都举着红色龙旗,敲着锣鼓,燃放鞭炮,所经过的龙氏村祠,也燃放鞭炮欢迎……其浩浩荡荡景象,展现出龙氏宗族的威仪和团结,兴旺和发达。沿途群众,皆瞩目敬慕。

历届祭祖,湖南茶陵皇图村龙氏,带来腰鼓队,永新埠前龙家村带来狮灯,更为祭祖增加了喜庆祥和的气氛。

祭祀活动,由各堂轮流做东道主。为了使祭祀活动能有组织有领导地持续进行下去,钦公位下成立了祭祀理事会。龙步高任会长,龙飞栋、龙新华为副会长。

在钦公派的带动下,琳公派也已成立祭祀理事会,议定由永新东城台上敦伦堂、南城种德堂、鹅田敬德堂等琳公派下各堂依次轮流为东道主,逐年举行祭祀大典,届时并邀请省内外琳公派下各堂参加。

 

[消息报道]慎终追远思源报本  钦公嗣孙举行祭祀大典 - 半边屋 - 半边屋[消息报道]慎终追远思源报本  钦公嗣孙举行祭祀大典 - 半边屋 - 半边屋

 

2009年冬至钦公派祭祀大典  祝酒词

                                            龙灿珠

 

每年冬至,钦公派嗣孙都要聚集族众,祭祀龙氏先祖。

首先向这届祭祠的东道主楼下村叙伦堂宗亲表示感谢,向钦公派宗亲表示感谢。

我们都为中华优秀的文化传统而自豪。五千年的中华文化,来源于哪里?来源于祭祀。祭祖,是中华文化的标志。中华文化的实质,就是祭祖文化。这是学者们的观点。

我认为,这不是情感的偏执,从发掘出来的反映中华文化的最古老的文物,甲骨文的内容,上古时代鼎彝等祭器,无不说明这一观点的正确。中华民族自称为“龙的传人”的中华龙,五千年前就是已出现在祭器上的图纹。

钦公派嗣孙,每年冬至举行祭祠,慎终追远,追思报本,为永新的钦、琮、琳三派做出了榜样,为中华盐堆龙氏做出了榜样。表现出兄长的那种襟怀和风度。

因此,我向中华龙氏钦公派的嗣孙,致以崇高的敬意!

向发起和组织祭典活动的族贤及所有的工作人员,致以崇高的敬意!

祝愿钦公派的嗣孙以及华厦龙氏宗亲,繁荣昌盛,兴旺发达!

祝愿宗亲们福寿康宁,合家幸福!

干杯!

 

 

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017