注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵散人 半边屋

室陋堪画竹,楼矮可读云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命最不值钱的年代,诞生了我的生命。 我,一副1.73m散发臊气的皮囊,装着73kg左右腥血酸肉硬骨头及一肚子臭粪便。隆准、厚唇、阔嘴、大耳……上帝把我组装成一个乡巴佬,在大脑里塞着些诚朴和忠厚、正直和顽固。 有人说,人生识字糊涂始,我从五岁开始糊涂,至今,啃了以吨为单位的字纸,屙了百来斤字纸。能吃能屙,故而为有这种极平常的生活和健康状态得到安慰。数学成绩一直不好,不懂算计,又兼糊涂,是心就在嘴巴上的傻瓜,故而乐观。 一生不勤不懒,不贫不富,不贵不贱,不雅不俗,不忧不惑。如此而己。

网易考拉推荐

武陵龙氏世系选注  

2009-12-23 19:12:58|  分类: 族史研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

武陵龙氏先祖世系表考注  (选)

 

 

武陵龙氏从东汉到唐末就已成为世家望族,其间八百余年,历经战乱、兵燹……因而古谱散失。武陵龙氏前二十八世先祖世系表,元初,仁夫公访得宋断烂残本,武陵世系前二十八世保存下来的世系图,只开头、中间、后面各三五世。笔者搜罗了几十种清以后编纂的《龙氏族谱》,除宋代古谱残留下来的十余世先祖名爵相同,其余先祖之名,各不相同。有好几种族谱,不仅世系“完整”,而且祖、妣的生卒的年、月、日、时,甚至葬地方位,都记载清楚明白。估计系后人为求完整而编加补充进去。所以众说纷纭,差异较大,皆经不起推敲。何者为是,何者为非?不敢谬作决断,只能“信以传信,疑以存疑”。

保存下来的琮公派明万历间编纂的《袍陂龙氏三修房谱》在源流图前的按语说:“龙氏东汉太守伯高公衍至西仲公源流图,此图宋元旧谱俱坏,内有字讳不存者,今乃阙之。体孔圣宁阙,文取足征之意也。后之作者,尚其考之。”这是先贤的观点,也是先贤的教诲。

本应依然遵从这一编纂原则,但武陵龙氏前二十八世各地族谱既有“完整”的表述,也为族众所关注,笔者编成《武陵龙氏前二十八世先祖世系表考注》。这样做的目的,仅在于为查找祖源和给有兴趣再作考注者提供一份参考资料。

现为表述方便,姑且采“唐柳公权道州龙氏谱世系序”之说为本,以宋元旧谱和已保存下来的零陵附近几支龙氏及几支大族的族谱资料作注。吴川塘莲龙氏历史研究会,曾跑了好几个省的龙氏村落,广搜族谱,于公元1994年编成《龙氏通谱》,全文照录。虽然内容仍有许多值得商榷之处,作为背景参考,有一定的意义。其余,除有重要参考价值的文字,仅列出名与爵的异同处。

始  祖

述   字伯高,生西汉元寿庚申(公元前1年)二月十五日。祖籍钜鹿,秦迁扶风京兆。举孝廉,初官山都长。公“敦厚周慎”,为伏波将军马援推重,汉光武帝称“堪为世人师”。 建武己酉(公元49年),擢零陵太守。“在郡四年,甚有治效”。卒章和戊子(公元88年)七月十五日。葬零陵北门外司马塘。配罗氏。子一:诏明。

伯高祖陵,州人曾树石坊楣镌“谨饬名儒”。万历癸巳,永州司马钱塘杨继时出金修墓设守墓人,并给牒文。顺治戊子,湖广巡抚吉水李元鼎,竖碑表跋。据称,墓地共有十一道碑刻,现仅存残墓与二碑于永州市陵墓前。市府已宣布该墓为文物保护单位。公元2007年冬,中华龙氏宗亲联谊会成立,着手进行祖陵修缮。

伯高公裔孙,首发迹于武陵,武陵因而为龙氏郡望。

                [注]以上综合各谱及有关史料

                    宋元旧谱:伯高  讳述。故扶风京兆人,生西汉哀帝元年庚申二月十五,殁章和戊子七月十五。东汉时,初官山都长。敦厚周慎,为伏波将军所推重,赞其像云:孝悌于家,忠贞于国。清明临蒞,威廉赫赫。朝廷褒功,田野咏德。宇宙间气,独君先得。俨然遗像,千载仪则。屡官至零陵太守,即今永州府也。殁葬永州北门司马塘。立有石坊,上镌“谨饬名儒”四字。万历癸丑,永州司马钱塘杨继时、湖广巡抚吉水李和鼎,各竖碑。表、跋另祥。配罗氏。

武陵郡九芝堂龙氏族谱(下简称九芝塘谱):述,字伯高,苌丘公裔也。扶风京兆人。官零陵太守,卒葬永郡城北一里,前临司马塘,后人名曰威廉阡。墓前建祠,岁时奉祀。子二:夷诏、夷明。

东安龙氏族谱(以下简称东安谱):苌丘公孙  伯高  讳述。京兆人。初为山都长,东汉光武建武二十五年,马伏波诫兄子书,称其“敦厚周慎”等语,遂擢零陵太守。生哀帝元年二月十五日,殁章帝庚子年七月十五日。寿八十九岁。葬司马塘侧。妣罗氏,西汉平帝元始二年八月十六日子时生,东汉和帝永元元年九月十二日寅时殁,寿八十八岁。葬司马塘。生子一:诏明。

琳公派(元)三修族谱(以下简称琳谱)、袍陂龙氏(明)三修谱(以下简称琮谱)同旧谱。

吴川龙氏族谱(以下简称吴川谱)及部分支谱,大同小异。吴川谱称,子一:诏明。

  

廿七世

谅公长子 熙   

         [注] 宋元古谱:廿七世熙,字文达,行八,承务郎。

琮谱、琳谱、茶陵谱同古谱。

湘谱:熙,字文达。官大理评事,子三:甲、戊、庚。甲、戊未详。

东安谱:谅公长子煕,行三十八。次子煦,子三:甲、戌、庚。

九芝堂谱:书煦,子五:甲、戊、庚、闰、玉。次子书煕,任承务郎,后裔徙居福建。

其他谱:亥、戌、庚

              吴川谱:煕,行八,字文达。生唐建中壬戌(公元782),元和己亥(819)任大理寺评事,卒大中庚辰(860)。妣刘氏,生建中癸亥(公元783),卒大中戊辰(848)。子三:甲、戊、庚。

谅公次子 煦

     [注] 宋元古谱:煦字文彬。行九、贡元。子三:甲、戊、庚。

          琮谱、琳谱、茶陵谱同古谱。

          其他谱有以煦为照者,并言“煦”为“照”之误。

                         龙仁夫《龙氏宗谱记录》:谅子二:熙,承务郎;煦,贡元。子三:甲、戌、庚。

              吴川谱:煦字文彬,配郑氏。约公元830年后赴福建任承务郎。子孙散居福建莆田县。

澄字文清,号永兆,任夔州太守。徙川。妣孙氏。子一:梦魁。

    源字文河,任承务郎,妣刘氏。子一:梦华。

翔字文羽。会昌时,袭父职任指挥使。徙山东莱州南其巷。子一:寅。

        注]  黔东南谱,翔子一:梦京。

 

廿八世

煦公长子 甲

煦公次子 戊

煦公三子 庚   

         [注] 宋元旧谱:甲、戌,庚  江西永新县莲塘一世祖。

琮谱:甲失传,戊失考;庚为江西省吉安府永新县莲塘一世祖。

琳谱:庚   江西省吉安府永新县莲塘一世祖。

 湘乡谱:庚,熙次子,字西仲。庐陵吉水丞。葬关溪罗埠旗锣坳白泥塘蜘蛛结网形。辛山乙向。子一:怀。

 九芝堂谱:庚,生唐德宗贞元七年辛未三月初八戌时,唐宣宗时……

                         [考] 湘乡谱世系图,排至三十二世。所有祖、妣皆有生卒年、月、日、时,载有葬地,座向。仅从第二十九世到三十二世,大部分内容与永新谱不同。永新,为此五代祖的出生地,永新族谱所载,史实应为可靠。

   吴川谱: 庚 字西仲。(在永新,世系另详)

         梦魁 字兆泰。任江南松江太守。家松江(上海郊县)。

         梦华 字兆丽。职失考。

         寅 又名梦京,字兆安。大中戊寅(858)武状元。与夫人平戎有功,封侯。妣侯氏美容、张氏桂  英、王氏金定、蒋氏翠鸾,俱封扶国夫人。

                [注]  黔东南谱:梦京,字兆安。所生五子皆懦弱,奸臣谋杀,只长子龙高伯(名大有)脱逃。十五代单传。第十六代名远贵,籍江西庐陵青风里十甲大桥头龙家村。子五:桂山(天鳌)、桂春、桂芳、桂秀、桂禄。天鳌公入黔,为开基祖。(提供资料者黔南平坝魁山龙超本,天鳌公第十八代孙。)

 

 

盐堆龙氏先祖世系表  (一)

 

西仲公于唐末开基永新莲塘后,其玄孙景荀公生钦、琮、瑊、瑀、琳五子,其裔孙分徙全国各地,称“盐堆龙氏”。

盐堆龙氏祖系表,以永新《龙氏族谱》古谱为底本,参考湖南、广东等各地、各派、各支合修或分修的“族谱”“支谱”“房谱”,订证补充。先祖生卒年月,各谱有异,此稿悉取其出生地之族谱记载,不妄加臆测编造。古代修谱,因交通不便,通讯联络困难,徙外先祖及祖裔,多无记载,或人名不同、世系数有异,行实不详……凡此,据已有资料,另加考注。凡属缺漏,悉以增补,其用意在于力求准确、完整、全面。

永新,是盐堆龙氏的发祥地,从宋元丰元年至宣统元年,或钦、琮、琳三派合修或分派、分支编纂“龙氏族谱”,合计,永新钦派共有五修,琮派共有九修,琳派共有七修。瑊、瑀二支因尚未搜得族谱,不详。

祖系表只辑录前十六世,一因篇幅所限;一因有此十六世,其主要的分徙、流演脉络基本上可见其大概。为便于宗亲查考,十六世之后的分徙与流变择要注明。

 

【一  世】

煦公三子    字西仲,伯高公二十八世孙。生唐元和丁亥(公元807年)。开成戊午乡举,大中丁丑(公元857年)自湖广道州至江西庐陵任吉水丞,咸通辛卯(公元871年)秩满离任回乡,适逢寇乱道阻,滞留永新。乾符甲午(公元874年)于永新城东郊顾村曹氏坪莲池畔,筑庵潜隐。殁光启戊申(公元888年),葬关溪罗阜山白泥湖(今井冈山市内),辛山乙向。配韩氏,续陈氏。葬关溪白泥湖,辛山乙向(一说丁山癸向)。子一:怀。

【二  世】

庚公子  怀  名汉怀,字元德。会昌丙寅贡元。卒葬永新莲塘门首,子一:楚。

【三  世】

怀公子  楚  名宝楚,字材卿。咸通癸己贡元,配汪氏。殁葬永新莲塘牛堆塘尾。子二:况、侃。

【四  世】

楚公长子    字景荀。光启四年(公元888年)乡举,龙纪元年(公元889年)任大理寺评事,卒天佑十三年(公元905年)。《琳公派三修房谱》载:“殁后,遇僧携盐一包置于义山下曰:曷葬此。僧遂不见。葬盐处,号曰盐堆。庚辛向。前有洋埠秀水远朝,后有二十四部仙乐送龙。”钦公派宽公系谱(手写本)载:葬地义山盐堆张公園翘脚人形,乙山辛向。配陈氏。子五:钦、琮、瑊、瑀、琳。

公之传及葬地,载《庐陵府志》、《永新县志》。

            次子   字景陶。时游邑南鸥溪,爱其山明水秀,卜居中院大社陂。葬长明市。配陈氏。抚兄之长子钦为嗣。

【五  世】

况公次子    字黄石。号子诚。天佑乙丑(公元905年)进士,至宋,赠司徒。自莲塘徙居固塘。殁葬盐堆岭。配曾氏。子二:经、綧。

    三子    字咸玉。南唐兵马都监,相府中书。家四川重庆巴县。子三:英、才、博。

    四子   字琼玉。领南唐乡举,任安远尉。子一:  (其名失考)

    五子   字璧斋。任南唐吉州仕曹。配贺氏。合葬莲塘丹凤卸书形。子二:纬、绶。

侃公之子   字元龙。况之长子,继叔侃后,更名亮,字亮功。天复甲子三史科,任四门博士。殁葬本都乌里源南蛇赶蛤形,癸山午丁向。原配颜氏,续配刘氏,合附墓左。公自莲塘徙居邑南鸥田中院大社陂。子一:真。

 

 

【六  世】

琮公长子 经   字正则。生后梁龙德癸未,后汉承佑己酉为司徒。卒宋雍熙丙戌。配张氏。吴顺义甲申自固塘徙居袍陂。子一:试。

    次子 綧   字翼则。生后唐同光丙戌。宋赠博士。从固圹复居莲塘。卒北宋景德乙巳。配刘氏。子二:谕、诚。

瑊公长子    配陶氏。居铜仁、武昌。

    次子   智勇双全。配田氏。居四川巴县(今属重庆市巴南区)。其裔散居巴南区一品、龙岗、接龙、石龙等地。

    三子    任潼州通判,徙居汾州。子一:高。

瑀公  子     [注]  名缺。

             []  有谱本载:琰为瑀公子,号太初,居庐陵枧渡黄冈岭。太初,宋神宗煕宁时人。若为瑀公子,时间不符。

琳公长子   字文伯。弘词科,授秘书省正字,迁太常寺承德郎,改庐陵令。配刘相楚国公(刘沆)大姑氏。家庐陵。子一:源。

    次子   字方伯。以文章显南唐。官都曹。配颜氏。子二:震、巽。

钦公子   真   字去华。配许氏。子一:凯。

 

  评论这张
 
阅读(1612)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017