注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵散人 半边屋

室陋堪画竹,楼矮可读云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命最不值钱的年代,诞生了我的生命。 我,一副1.73m散发臊气的皮囊,装着73kg左右腥血酸肉硬骨头及一肚子臭粪便。隆准、厚唇、阔嘴、大耳……上帝把我组装成一个乡巴佬,在大脑里塞着些诚朴和忠厚、正直和顽固。 有人说,人生识字糊涂始,我从五岁开始糊涂,至今,啃了以吨为单位的字纸,屙了百来斤字纸。能吃能屙,故而为有这种极平常的生活和健康状态得到安慰。数学成绩一直不好,不懂算计,又兼糊涂,是心就在嘴巴上的傻瓜,故而乐观。 一生不勤不懒,不贫不富,不贵不贱,不雅不俗,不忧不惑。如此而己。

网易考拉推荐

龙仁夫生于何年?  

2009-09-14 00:15:48|  分类: 族史研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 仁夫公的生年,许多龙氏族史的研究者,在考证中,提出一些质疑。形成文字的,有湖南龙成发先生,其《读仁夫‘实录’、‘终语’两文的见解》载于《龙氏通讯》第二期。

 仁夫公,属盐堆龙氏琳公派下,祖居永新鄱阳,生于宋,仕于元。元相送匾,上书“翰院清华”,明国子监志书称他“为天下道学之宗”。殃葬湖北黄冈,那时,士大夫经过他的墓,都要下马。由此可见,在那时他的学术地位和影响是比较大的。

 仁夫公致仕后,回到江西永新,没住在祖居地鄱阳上井村,住在伯祖徙居地的登丰南城村,在永新各乡村奔波,倡议永新钦、琮、琳三派合修族谱。南城龙氏对仁夫公十分尊重,仁夫公对南城龙氏的情谊也十分深厚。南城村建龙氏宗祠“种德堂”,上悬竖匾,曰“翰林第”,即是指仁夫公。南城村编纂的《房谱》,除刊载了仁夫公撰写的《龙氏宗谱记录》(原稿标题),为南城龙氏所建祖祠撰写的《种德堂记》,还收录了仁夫公的几封家书。但南城村所编纂的《龙氏族谱》,都无他及他的父亲的出生年间的记载。他撰写的《龙氏宗谱记录》,是保存下来的最早的比较可靠的关于龙氏族史的重要文献资料,因此全国各地龙氏修谱,多有采用者。《龙氏宗谱记录》,各地所刊载的互见差异,各地所修房谱所载仁夫公生年,也不尽同。基本上有三说:一说仁夫公生于南宋淳祐甲辰(公元1244年),一说生于淳祐辛亥(公元1251年),一说生于宝祐癸丑(公元1253年)。文史出版社出版的《永新人物传》,撰稿时,曾收集多种历史资料参考,取出生于公元1251年。

  现将保存在江西永新登丰乡南城村(今永新澧田镇南城村)龙氏编纂的《龙氏族谱》中的龙仁夫的书信、文稿中的有关文字摘抄于下:

 元至治癸亥(公元1323年)孟冬月家书:“予流浪五十年,归省场屋,故址乔木翳然,子孙森森,会拜于庭……”

 天历己已(公元1329年)三月三日家书:“余生宋末,长值危时……天历戊辰之冬,归自陕西,语侄孙震亨兄弟曰:吾年七十有六,狂驰道路三十七载。明年致仕……”

 天历己已冬月为永新南城村龙氏宗祠所作《种德堂记》:“今年申夫命其子光,拜予京师,谒记焉……明年归,拜二老人墓下,升弟之堂……”

 南城村龙氏族谱载:元至正二十三年(公元1286)吏部初试。

 

 

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017