注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵散人 半边屋

室陋堪画竹,楼矮可读云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命最不值钱的年代,诞生了我的生命。 我,一副1.73m散发臊气的皮囊,装着73kg左右腥血酸肉硬骨头及一肚子臭粪便。隆准、厚唇、阔嘴、大耳……上帝把我组装成一个乡巴佬,在大脑里塞着些诚朴和忠厚、正直和顽固。 有人说,人生识字糊涂始,我从五岁开始糊涂,至今,啃了以吨为单位的字纸,屙了百来斤字纸。能吃能屙,故而为有这种极平常的生活和健康状态得到安慰。数学成绩一直不好,不懂算计,又兼糊涂,是心就在嘴巴上的傻瓜,故而乐观。 一生不勤不懒,不贫不富,不贵不贱,不雅不俗,不忧不惑。如此而己。

网易考拉推荐

龙氏族史研究中的几个问题  

2009-09-14 00:06:44|  分类: 族史研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  自上世纪八十年代开始,寻根热,席卷全球。泱泱中华,一首“龙们是龙的传人”的歌谣,唱徹大江南北,唱徹海峡两岸,唱徹华人世界。研究龙文化,关注龙氏族史,逐渐形成了热潮。龙姓族人,为之自豪,为之骄傲。

  龙姓族人,出于尊祖敬宗的真诚,力求发掘出龙姓先人光辉的一面,在编纂龙氏族谱、编写龙氏通书、撰述研究文稿中,把并非是龙姓人物或败类人物,列为龙氏先祖,把本属优秀的品质,进行贬损。撰稿的人,其用心和出发点是好的,但因对史实、对历史背景、中华文化的了解,实际上有损龙姓氏族的形象。撰稿者却自谓是新发现或研究的新成果,喜不自胜,到处传播,许多人也盲目相信。其实,稍加思索,就会发现是不准确的,没有根据的,甚至会令人啼笑皆非,很值得商榷。事关重大,我觉得,有必要指出来,仅择三例说明,以供参考和讨论。

 一、把古人中名字中有一个“龙”字的人,就拿来做龙氏的先祖。如:龙逢,龙阳。商朝耿直忠臣比干、龙逢,是历史名人。比干,不姓比,龙逢不姓龙。这是常识。龙逢,古籍中,有的称关龙逢。所有的典籍中,没有龙逢是龙姓的说法。如果把龙逢作为龙姓先祖,那是“乱绍祖宗”。乱绍祖宗,以别人的祖宗为祖宗,是一种羞耻,是会被人唾骂的。

 龙阳,是春秋战国时魏王的男妾。魏王好男色(即现代说的同性恋)。男性的生殖器,也被称为龙阳。龙阳在政治上、经济上、文化上无任何作为,仅是魏王的一个宠物。把龙阳列入龙姓的先祖,这是以耻为荣。再说,有关龙氏的典籍中,也没有龙阳是龙氏人物的说法。龙阳是否龙姓,也值得考证。

  二、有人“考证”出龙勉是龙伯高(龙述)的父亲,因此宣称,龙勉是龙姓的“始祖”或基祖,龙述只能称先祖。且不论“考证”者的依据,来自何典,来自何籍,只说常识。中华各姓,以谁为始祖、为基祖、为先祖,都是尊崇历史上道德品质高尚地位崇高的名人。周姓以周瑜为先祖,刘姓以刘邦或刘备为先祖,萧姓以萧何或萧衍为先祖……周瑜、刘备、萧何、萧衍的父亲或祖父历史上都有记载,甚或是名人。与周瑜同时的还有周泰、周仓,何以要以周瑜为先祖,是因周瑜是吴国名将,雅量高致,妇孺皆知。与刘备同时的还有刘表、刘琮等,刘姓选择刘备。龙姓人自己却要把载之于史册、品德高尚“堪称世人师”的龙伯高的地位降下来,以“龙勉”为“始祖”。这是拿祖宗开玩笑,拿整个龙氏族人开玩笑。

  三、最近有人提出伯高公的八德中的“口无择言”的“择”提出质疑,说“择”字有误,把“择”字的提手旁改成“歹”字旁。

 “口无择言”,是人的一种高尚品德。其意,就是爽直坦率。心里怎么想就怎么说。“事无不可对人言”,就是心地光明磊落,坦诚,没有阴暗的角落,不搞阴谋诡计,这是一种高尚的君子之风。中国优秀的传统文化是以孔、孟儒学为基础的。三思再思,是叫人应该慎重考虑。要对方明白是非和利害得失。孔子不赞成“三思”,说“再思可矣。”三思的含意,一思是非,再思利害,三思自己(个人得失)。孔子认为:思虑是非,思虑利害,就可以了。计较个人得失,是自私,是不可取的。孔子又说,友谅、友直、友多闻,是为益友。把“直”,列为一种美德。汉字“德”,古代就是上面一个“直”,下面一个“心”。后来,左边加了一个双人旁,为现在我们常用的“德”。在中国,直臣,一直受称赞,受尊重。“直”下面加“人”,是“真”。不讲真话,不敢讲真话,则是小人,是懦弱。心地暗晦,不光明正大。古人又说,君子之过如日月经天。就是说,没有什么可隐瞒的,那怕是过错。恶让人知,不是真恶;善让人知,不是真善。再说,古代版本的《资治通鉴》、《汉书》上马援传中说伯高公的“口无择言”,都是“擇”(现简化为择),不是其他字。我们不能用自己的所谓“聪明”,来理解先祖的君子之德。

  我不能理解的是,我们龙氏族人自己,为什么一是竟然要把如龙阳之无耻之徒拉来做先祖?一是要把先祖好的品德加以丑化?为什么还要广泛宣传,唯恐世人不知?为什么竟然还有一些人津津乐道?

  南宋时有个龙渊,权倾当朝,谁任宰相都由他说了算。好在那些研究者不知道,不然也会写进去,以为有了大发现。龙渊,是个奸臣。记载于正史。南宋的秦桧,有恶名。有姓秦者说,为姓秦感到羞愧。我们姓龙的为什么老是要这样自己贬损自己呢?

  对此,有人甚至指出,这是自辱辱祖,自辱辱人。

 

 

                                                                                                    

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017