注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵散人 半边屋

室陋堪画竹,楼矮可读云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命最不值钱的年代,诞生了我的生命。 我,一副1.73m散发臊气的皮囊,装着73kg左右腥血酸肉硬骨头及一肚子臭粪便。隆准、厚唇、阔嘴、大耳……上帝把我组装成一个乡巴佬,在大脑里塞着些诚朴和忠厚、正直和顽固。 有人说,人生识字糊涂始,我从五岁开始糊涂,至今,啃了以吨为单位的字纸,屙了百来斤字纸。能吃能屙,故而为有这种极平常的生活和健康状态得到安慰。数学成绩一直不好,不懂算计,又兼糊涂,是心就在嘴巴上的傻瓜,故而乐观。 一生不勤不懒,不贫不富,不贵不贱,不雅不俗,不忧不惑。如此而己。

网易考拉推荐

盐堆龙氏先祖世系表 (二)  

2010-01-12 06:43:22|  分类: 龙族资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

【六  世】

琮公长子 经   字正则。生后梁龙德癸未,后汉承佑己酉为司徒。卒宋雍熙丙戌。配张氏。吴顺义甲申自固塘徙居袍陂。子一:试。

    次子 綧   字翼则。生后唐同光丙戌。宋赠博士。从固圹复居莲塘。卒北宋景德乙巳。配刘氏。子二:谕、诚。

瑊公长子 英   妣陶氏。居铜仁、武昌。

    次子 才   智勇双全。配田氏。居四川巴县(今属重庆市巴南区)。其裔散居巴南区一品、龙岗、接龙、石龙等地。

    三子 博   任潼州通判,徙居汾州。子一:高。

             [注]  高公之下,目前尚未找到其居地裔孙的族谱。

瑀公  子      (名缺)

             [考]  有谱本载:琰为瑀公子,号大初,居庐陵枧渡黄冈岭。太初,宋神宗煕宁时人。若为瑀公子,时间不符。

琳公长子 纬   字文伯。弘词科,授秘书省正字,迁太常寺承德郎,改庐陵令。配刘相楚国公(刘沆)大姑氏。家庐陵。子一:源。

    次子 绶   字方伯。以文章显南唐。官都曹。配颜氏。子二:震、巽。

钦公  子 真   字去华。配许氏。子一:凯。

【七  世】

    琮公派

经公  子 试   字尔功。有司举授判官。配苏氏。子二:舜卿、舜臣。

綧公长子 谕   字尔训。配陈氏。子一:舜用。

    次子 诚   字尔明。配张氏。子一:舜举。

 

    瑊公派

博公之子 高   仕山西大同,直隶汾州。元仁夫公《龙氏宗谱记录》称:“今子孙分潼州之汾州,而后无闻焉。”(汾州,今汾阳县。)

 

瑀公派

瑀公之孙 琰   字太初。元符已卯(公元1099年)举。于王安石之相府咏“沙诗”,载入《王直芳诗话》。任安远尉,居安远。配胡氏。子一:文景。

              [考]元仁夫公《龙氏宗谱记录》称:“大初……登哲宗元符乙卯举,任安远尉。曰明初,授登仕郎。曰恭德,字叙南,任东南准制。可续、希续,理宗景定辛酉兄弟同登乡举。”

 

    琳公派

纬公  子 源   字修远,子一:序。

绶公长子 震   字正远,雍熙丁亥特科贡元,任韦宁尉。配尹氏。子二:咸、箴。

    次子 巽   字传远。

    钦公派

真公之子 凯   字叔元。生后唐同光元年,卒宋淳化壬辰。配尹氏。子四:万、宽、发、曜。

【八  世】

    琮公派

试公长子 舜卿 字廷弼。生宋景德甲辰,天圣乙丑贡元,赠博士。配萧氏春娘,继配林氏辛娘。居邑南袍陂。子三:滂、潭、淐。

    次子 舜臣 字乐山。天僖戊午进士。又二年任司理,迁都曹主薄。公生性狷介,不与时俯仰。天圣庚午,时年三十,弃官归里。偶经永阳之泰和甘竹,羡其地山清水秀,遂居之。卒治平丁未。殁葬义山大斜。配李氏。子一:迁。

谕公  子 舜用 徙居大斜。子一:同亨。

诚公  子 舜举 字咸,号腾霄,生宋太平兴国庚辰,天圣五年进士,擢承务郎,任河南监察推官。子四:济林、采文、采明、采濂。

 

瑀公派

琰公之子 文景 字庆云。贡生。初,随父居安远。父殁,寄居江西信丰,卜居安远龙安堡石壁下。子一:钦尧。

 

    琳公派

源公  子 序   字天伦,子一:缨。裔孙居今庐山陵敖城、天河、高沙等处。

震公长子 咸   字梦锡。天僖辛酉(公元1021年)乙科,将作监簿,改衡阳尉。天圣乙丑改丽水县主薄,权狱事,活数百人。辛未升桂阳令。景佑丁丑改承务郎,官至太子中书舍人,赐紫绯致仕。配贾氏。子二:纶、缨。

    次子 箴   字梦镇。宝元己卯(公元1039年)乡举,庆历癸未(公元1043年)入大学,皇佑壬辰(公元1052年)任宜春令,升辟光州录事,参政大夫。赐紫绯鱼袋致仕。配刘氏。子二:经、绋 。(南城琳谱为经、綍。)

 

    钦公派

凯公长子 万   字必泰。配龚氏,居上院黄陂。九世、十世失传。十一世(万公玄孙)晋渊。

    次子 宽   字体仁。居鸥田下院龙陂。配吴氏,合葬源中鸟鸦形。子一:震。

    三子 发   字必茂,号昭德。居鸥田中院大社陂。卒葬本都塘西山。配吴氏,卒葬洋下井头。子三:弘、云、启。

    四子 曜   字居崖,任茶陵令。家茶陵褒书。子一:陵。湖南龙氏大半为其裔孙。

【九  世】

    琮公派

舜卿长子 滂   字祥兴,生宋天圣丙寅,嘉佑丙申任茶陵州司训。配吴氏。殁葬黎塘。子一:修。

    次子 潭   字祥通,配周氏。徙居永宁(今宁冈)。

    三子 淐   字祥德,徙居湖南酃县。系未考。

舜臣公子 迁   字子仁。生宋景佑乙亥,熙宁乙卯举,任龙图阁左司务,升郎中,授朝列大夫。配李氏,无嗣;续配程氏,封淑人。子二:敬、准。

舜用公子 同亨 世居大斜。另详。

舜举公子 济林 字宏敷。生宋咸平己亥(公元999)年。卒熙宁辛亥(公元1071)年。配张氏。子一:材。

    次子 采文

    三子 采明

    四子 采濂 生宋景德丙午(公元1006年)随父任,家应天府黄塘口。嘉佑庚子举,任会稽令,迁卫辉府淇县,旋迁汲县。卒煕宁癸丑(公元1073年)。子二:禹官、禹甸。

瑀公派

文景公子 钦尧 字绍唐。养道不仕。妣袁氏。子二:世葵、世英。

 

    琳公派

序公  子 绛   字士叟,邑庠士。配贺氏。子一,天灵。裔孙居庐陵、敖城、天河、高沙等处。

咸公长子 纶   字元亨。明道壬申(公元1032年)乡举,不仕。配贺氏。子二:瀼、济。

    次子 缨   字元甫。子一:青。

箴公长子 经   字元吉。生宋咸平己亥(公元999年),皇佑癸己(公元1059年)任南唐推官,改承务郎。配贺氏。子二:瀚、浔。

    次子 绋(綍) 字元勋。

 

    钦公派

万公  子 顺天 徙河南汴梁

宽公  子 震   字德仲,配尹氏。居楼下。卒葬园背鸭形。子二:楫、栋。

发公长子 弘   字宣仲,生宋开宝己巳。配张氏。自鸥田中院(大社陂豸中)徙居黄陂。子一:昭德。

    次子 云   字寅仲,仍居鸥田中院豸中(今名在中)。子二:泰、秦。

    三子 启   字开仲,由鸥田中院徙西厅江边(枣树下)。子一:奉。

曜公之子 陵   生宋乾德六年。配何氏,生乾德四年。子一:祥。

              [注]  据茶陵龙根佑《茶陵龙氏概况》称湖南安化县《龙氏族谱》载:

曜子四,福奇、寿奇、康奇、宁奇。长子福奇子二:通方、通员。次子寿奇,失考。三子康奇,徙居湘潭。四子宁奇,即陵公。

 

【十  世】

    琮公派

滂公  子 修   字善俊。生庆历丁亥,配张氏。子三:悦、洪、潜。

迁公长子 敬   字行简,生元佑甲戌(公元1094)年,南宋绍兴戊午(公元1138)年乡举。次年,与弟同榜进士,官广东濂访使。卒乾道戊子(公元1168)年。配孔氏,生绍圣乙亥(公元1095)年,卒乾道丙戍(公元1166)年。子四:议、诚、讷、诘。

    次子 准   字行则,生元符己卯,绍兴甲寅乡举,己未进士,任浙江监察御史。子一:谱。

济林公子 材   字廷光,生天圣丙寅,卒元佑辛未。配颜氏。子一:同兴。世居莲塘。

采濂公子 禹官  字相承。生天圣辛未(公元1031年)。随岳翁罗腾万,家江西泰和白驿。元丰辛酉任南昌节度副使,升湖南安抚使。卒元佑二年,敕南平侯。葬常德南城外。配罗氏,生明道癸酉,殁葬绥宁东山水口。子五:宗麻、宗朝、宗灵、宗廷、宗旺。

    次子 禹甸  字相临。宋煕宁庚戌进士,癸丑(公元1073年)任陕西乾州太守。越一月,丁父忧服阕任扬州太守。公容正不阿,致仕,梓行李萧。妣朱氏,子孙世居卫辉府汲县。殁葬常德南城外。

 

瑀公派

钦尧长子 世葵 妣伍氏。子孙居石口村。子一:海发。

次子 世英 妣赵氏。居安远石壁下。子四:海七、海八、海九、海十。

 

    琳公派

绛公之子 天灵 字周台。妣赵氏。子一:寅孟。

纶公长子 瀼   字梁夫。官承务郎,佐吴伐戎有功。徙居鄱阳水东上井,广置田庄,岁租数十万斛,存济乡闾,德泽甚溥。时人有铜桶铁档之谣,至今犹传其事。公为上井基祖。配盛氏。子二:宣教、宣义。

    次子 济   字芳泽。任宁远长史。徙居鄱阳水东。配汤氏。子二:绮、绂。

缨公  子 青

经公长子 瀚   字学敦,号广庵。贡生,授员外郎。配刘氏。子三:荣、徽、让。

    次子 浔   字学敏,号绎庵。配尹氏。子三:铨、镈、思。

 

    钦公派

震公长子 楫   字能济,配谭氏。子一:天衢。

    次子 栋   字能任,子二:启明、觉明。(八传止)。

弘公  子 昭德 字晋夫。配王氏。子二:云从、伯源。

云公长子 泰

    次子 秦

启公长子 奉   字子敬,子一:演。

    次子 昭儒 字明德,子二:守珍、居祚。

陵公之子 祥   子一:贞。

福奇长子 通方 子一:贞。

    次子 通员 失考。

 [注]据中华龙氏网湘乡城南《龙氏族谱》龙宗义录通方世系:

通方,行九,别号碧岩居士,城南龙氏一世祖也。官大理寺评事,旧有制诰仅存其一。居茶陵,宋太祖建隆元年(960年)庚申徙居湘潭旧七十四都。清道光十三年清理坟界,凭茔顶起各方一丈,古墓有碑,壬丙兼亥巳,寺僧妙莲书立,卖契详卷首。配杨氏,子贞。孙体虔,象虔。体虔,生太平兴国已卯(公元979年)。体虔长子瑞,宋天圣元年(公元1023年)卜居湘乡城南太和坊太极道院旁。

  

  评论这张
 
阅读(1392)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017