注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵散人 半边屋

室陋堪画竹,楼矮可读云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命最不值钱的年代,诞生了我的生命。 我,一副1.73m散发臊气的皮囊,装着73kg左右腥血酸肉硬骨头及一肚子臭粪便。隆准、厚唇、阔嘴、大耳……上帝把我组装成一个乡巴佬,在大脑里塞着些诚朴和忠厚、正直和顽固。 有人说,人生识字糊涂始,我从五岁开始糊涂,至今,啃了以吨为单位的字纸,屙了百来斤字纸。能吃能屙,故而为有这种极平常的生活和健康状态得到安慰。数学成绩一直不好,不懂算计,又兼糊涂,是心就在嘴巴上的傻瓜,故而乐观。 一生不勤不懒,不贫不富,不贵不贱,不雅不俗,不忧不惑。如此而己。

网易考拉推荐

[原创散文]碧波崖  

2010-01-16 07:33:39|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                                             ——义山的风景之二

碧波岩,在高而峻陡而长的义山下,北岭群山中。古称“岩之隐者”。

莽莽群山中,小径随着溪流转,清泉在石头间跌宕。峭崖削壁,夹出林荫幽谷。高树撑天,古藤倒挂,原始状态。令人有误入不知有汉的桃花源的感觉。

有石壁对立如门。入门,水声如雷,隐隐传来。碧波岩,高数丈,山泉从石峡间落下,成瑰丽瀑布,泻入石潭。涟漪拥翠,底映蓝天。石潭,全石为砥,不大,也不深,几只花斑小鱼,乱石间躲躲闪闪,若羞涩见生人的山村少姑。潭周,野草闲花,于风中摇曳生姿,不娇不媚,质朴自然。潭水荡漾,溶化蓝空,溶化青山,再从二石间石板小桥下溢出,成活泼的淙淙小溪。

潭名化鱼潭,桥名洗心桥。为什么?可问没于野草之中的古寺颓墙,可问

潭右峭壁上的石洞小轩。

石洞顶上石隙间水珠滴落,下面一石凹出碗大一坑承接。水,喝一杯,来一杯。不喝也只有一杯。称“一杯泉”。

公元1983年秋,我到北岭林木深处的林站采访。站长为我作向导。登上北岭高峰,只见百里林区,如汹涌碧波,起伏腾跃,青翠拍天。沿山脊小路,踏落叶,穿林海,呼吸清新空气,看群山百态,听百鸟唱鸣。忽见对面一座悬崖,陡峭险峻。站长说,那里有两石壁相对屹立,瀑布于两石岩间上下飞漱,俗称白虎跳墙。问:能否一游?答:曾有采药者碎身崖下。

前行几里,遥见远处一山,石壁如削,如华山西峰。站长说,雨水充足的四五月,有瀑布从石崖泻下,上面如布,继而散落为雨,再下如雾如烟。壮观而神奇。这瀑布名为马尾瀑布。我想起朱自清写的梅雨潭,因名而生雅俗之感。

最后才至我多次游过的碧波崖前。崖边石洞,原为士子读书处;崖前古寺,原为某高僧挂锡处。我已很累,仰脸朝天躺于潭畔一光洁大石。看万里云天,云卷云舒;听鸟歌蝉鸣,自然任意;想百年前晨钟暮鼓,经声佛号,别样境界;再想士子读书岩中,古今在心,天人合一,精神飞扬,情感外化,由儒而道,由道而释。由无而有,由有化无。

历史人文,苍茫于山岚雾霭,人世沧桑,不由生悠远遐思。

应有山中高士的读书声,从百年前传来。

应有山中高僧的木鱼声,从百年前传来。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017