注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵散人 半边屋

室陋堪画竹,楼矮可读云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命最不值钱的年代,诞生了我的生命。 我,一副1.73m散发臊气的皮囊,装着73kg左右腥血酸肉硬骨头及一肚子臭粪便。隆准、厚唇、阔嘴、大耳……上帝把我组装成一个乡巴佬,在大脑里塞着些诚朴和忠厚、正直和顽固。 有人说,人生识字糊涂始,我从五岁开始糊涂,至今,啃了以吨为单位的字纸,屙了百来斤字纸。能吃能屙,故而为有这种极平常的生活和健康状态得到安慰。数学成绩一直不好,不懂算计,又兼糊涂,是心就在嘴巴上的傻瓜,故而乐观。 一生不勤不懒,不贫不富,不贵不贱,不雅不俗,不忧不惑。如此而己。

网易考拉推荐

白居易乱绍祖宗漫话  

2010-01-19 07:38:04|  分类: 宗簇文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

唐诗人白居易,其祖先汉龟兹国籍。龟兹,今新疆库车县一带。按古史说法,白居易胡人。

白居易以春秋时楚太子白公胜为祖,又称他是秦名将白起的后裔。这是乱绍祖宗。

白居易在中国,是家喻户晓的唐朝大诗人,其名列李白、杜甫之后,然其当时在外国尤其在日本的影响及流传下来的诗歌之多,却是李、杜所不及的。因为他乱绍祖宗,受到许多人的非议和嘲讽,甚至提到品性的高度。就是崇敬他的晚唐名诗人李商隐为他撰写《墓碑铭》,也没有回避这个问题,说他不知道自己的祖宗是谁。

白姓主要有两支,一支源于蹇姓。春秋时,齐国的蹇叔经百里奚推荐到秦国,位为上大夫。其二子后成为秦国名将,其幼子白乙的后代,以其字为氏。一支出自芈姓。楚王孙芈胜封于白邑,称白公胜。他发动政变失败,自杀,其后代便以白为姓。

白居易,属“胡人”,乃少数民族中的白姓。他的先祖从龟兹徙太原,后徙下邽。祖父白煌,明经及第,任新郑县尉,居于新郑。白居易出生于新郑。父白季庚也以明经及第,任徐州别驾,家徐州符离(今安徽宿县),白居易随父居符离。

白公胜、白起,是载之于史籍的名人,白居易的祖父与父亲,虽科举及第,所任只是低级官员,至于龟兹的白氏先祖,名不见经传。虽然,魏晋的门阀制度早被取消,“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”唐代直到清代开科取士,所投之“剌”,还是要填写像现在的政审表一样的“履历”,“履历”的主要内容就是从始祖到父兄辈的名爵。有名望的先祖,无疑也是一种自豪。白居易有意识地作假,认白公胜、白起为祖,确有趋炎附势之嫌。白居易的这点瑕疵,当然无损于他在诗歌上的伟大成就和文学史中的地位,但从姓氏文化这一角度看,受到非议,是理所当然的。瑕不掩瑜。

天下白氏是一家,这是就大范围而言,就像我们常说的五十六个民族是一家,我们都是中国人。从姓氏文化、宗族文化,或者说族谱文化的角度来看,从中华民族的传统文化的角度来看,白公胜的后裔,白乙的后裔,“胡人”的后裔,是不能混淆的。就是说,祖宗不可以乱认。

宗族的本质特征,是血缘。离开血缘,没有宗族。

姓氏的本质特征,是血缘。离开血缘,没有姓氏。

中华民族的文化传统的根源,在血缘。在中国,离开血缘,传统文化的内容还有多少?

中国的第一部族谱,是《春秋公子血脉谱》。

所有的族谱,是血脉传续的记录。

祠堂,是血脉的圣殿。

所以,作为一个宗族,作为一个姓氏,有血缘传承关系的先祖,是本族或本姓的祖先;没有血缘关系的先祖,不是本族或本姓的祖先。否认血缘关系,那还谈什么姓氏文化呢?在姓氏文化中,族谱中,各姓都用,而且用得最多的一句话是“怀山之水必有其源,撑天之木必有其根。”这源和根,就是血缘先祖。

大多数姓氏,是多源头的。不同的源头,先祖不同,血缘不同。就说白姓,有五个源头。一、齐蹇叔,二、楚芈胜,三、炎帝臣白阜,四、唐广西白州一部分人,五、汉龟兹国部分人。

当代的学者们认为:中华民族传统文化的源,传统文化的本质,是祭祀。祭拜神灵,祭拜祖先,是主要内容。祭拜祖先,就是血缘崇拜。

孔子有一句话:“祭非谄也。”古文没有标点。于是,有人这样断句:“祭,非谄也。”有人这样断句:“祭非,谄也。”

用中华传统文化的观点来评判白居易,龟兹国胡人白居易与楚白邑人芈胜、秦将白起、白乙没有血缘关系,而白居易以芈胜(白公胜)、白起为祖,“谄也!”如果不是,又为什么要认他们为祖先呢?

当代有的研究姓氏文化的人,或者说从事或介入姓氏文化的人,在讨论宗族问题的场合,在关于宗族问题的印刷品中,也常能听到或读到把不是本族的先祖冒认为本族的先祖,甚至于把他姓的祖先误作本姓的祖先。以冒认先祖,不以为然,反认为自己知识渊博,胸怀博大。

以马克思的“全世界无产者联合起来”为理论基础,以宗族文化为封建思想者,持此观点,是理所当然的。信仰自由,言论自由。如果一面标榜弘扬传统文化、宗族文化,一面对先祖的确认随意或随便,那就是理所不然。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017