注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵散人 半边屋

室陋堪画竹,楼矮可读云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命最不值钱的年代,诞生了我的生命。 我,一副1.73m散发臊气的皮囊,装着73kg左右腥血酸肉硬骨头及一肚子臭粪便。隆准、厚唇、阔嘴、大耳……上帝把我组装成一个乡巴佬,在大脑里塞着些诚朴和忠厚、正直和顽固。 有人说,人生识字糊涂始,我从五岁开始糊涂,至今,啃了以吨为单位的字纸,屙了百来斤字纸。能吃能屙,故而为有这种极平常的生活和健康状态得到安慰。数学成绩一直不好,不懂算计,又兼糊涂,是心就在嘴巴上的傻瓜,故而乐观。 一生不勤不懒,不贫不富,不贵不贱,不雅不俗,不忧不惑。如此而己。

网易考拉推荐

伏羲庙  

2010-02-10 21:28:42|  分类: 宗簇文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

伏羲与女娲开创人类世界,是中华民族的血缘源头,原始祖先;伏羲“继天而王”,也是中华民族历史的源头,三皇五帝之首。

中国大地上,从春秋战国始,许多地方建有伏羲庙太昊宫。古成纪有规模的伏羲庙有三处和伏羲台一处,即位于河南淮阳的太昊陵天水市区的伏羲庙,卦台山伏羲庙,秦安泰山庙的伏羲庙,河北新乐伏羲台。

《汉书》载:“成纪属汉阳郡,汉阳郡即天水郡也。古帝伏羲氏所生之地””

天水市城区西关,伏羲庙临伏羲路大街岿然屹立。正门,面阔5间计17米,进深2间计5.4米。悬山顶,绿瓦龙吻,质朴典雅。院内古柏,为明代所植,取六十四卦之数,原有64株(现存37株)。伏羲庙大门内侧东西墙角原有古槐两株(现存1株),相对而立。树干中空,经鉴定为唐代所植。

天水伏羲庙,明成化十九年始建,到清光绪十三年,前后历经九次重修。原占地面积13000平方米,现存面积6600多平方米。

建筑,宫殿式样。牌坊、大门、仪门、先天殿、太极殿沿纵轴线依次排列出神圣和庄严;朝房、碑廊沿横轴线对称分布。其中还有戏楼、钟楼、鼓楼、来鹤厅、展览厅等。中院后部正中是正殿(大殿)先天殿, 殿宇巍峨,雕梁画栋,高踞于1.7米的砖筑月台上。内立伏羲彩塑巨像。藻井顶棚,中绘太极河洛八卦图,周分六十四格,置六十四卦。

淮阳县北蔡河边的太昊陵庙,始建于春秋,增制于盛唐,完善于明清。是历史最悠久规模最大的伏羲陵庙。陵庙按伏八卦数理兴建。庙前是公园。陵庙南北长750米.占地875亩。分外城、内城、紫禁城三道“皇城”。从南向北依次为午朝门、玉带桥、道仪门、先天门、太极门、统天殿、显仁殿、太始门等建筑。太极门以内两侧有钟鼓楼等。内外城之间,有女娲观、真武观、太清观、三仙观、玉皇观等。园内古柏参天,碑刻林立。寝殿后的伏羲陵高20余米,周长150米。陵前有一巨大石碑,上刻“太昊伏羲之莫”。 “太昊伏羲之莫”,民间传说是苏轼的妹妹苏小妹所书。

大门,城楼式样,古朴而有气派。南北大门打开,可从南面第一道门直望紫禁城中太昊伏羲氏的巨大陵墓,号称“十门相照”。

立庙是为了祭祀。祭祀是中华民族传统文化的始源和本质。三千年来,从古代帝王到当代总理,从国内普通百姓到海外华人,绵远不绝地虔诚祭祀人文初祖伏羲。

战国楚帛书载:“故有龙 庖戏,出自雷泽……”《太平御览》引《帝系谱》说:“伏羲人头蛇身(蛇身即龙身)……”考古出土的汉砖画伏羲与女娲的交媾像,为人首龙身。伏羲的形象和龙的形像结为一体,于是,我们又称伏羲为中华祖龙。考古发现从六千年前开始于人类社会中无处不在的龙文化,与伏羲文化交织一起,已成为中华文化的精典,已成为中华文明的精典。伏羲代表的龙图腾,已成为中华民族的象征。所以,中国人称自己是龙的传人。

 

中国古代典籍中的宓羲、庖牺、包牺、伏戏、伏牺,还有牺皇、皇羲、太昊,都是指伏羲。

伏羲,是人,还是神?伏羲造人,还是人造伏羲?

人,创造了伏羲,人说伏羲创造人。伏羲创造人,是神话;人创造伏羲,是历史。

三千年的典籍,从庄子始,一路这样记载着:

《庄子·人间世》:“是万物所化也,禹、舜应物之所纽也,伏羲、几蘧之所行终,而况散焉者乎。”

《庄子·大宗师》:“夫道,有情有信,无为无形……狶韦氏得之,以挈天地;伏戏氏得之,以袭地母;维斗得之,终古不忒;日月得之,终古不息;堪坏得之,以袭昆仑;冯夷得之,以游大川;肩吾得之,以处大山;黄帝得之,以登云天;颛顼得之,以处玄宫。”

《庄子·缮性》:“逮德下衰,及燧人、伏羲始为天下,是故顺而不一;德又下衰,及神农、黄帝始为天下,是故安而不顺。”

《庄子·田子方》:“古之真人,知者不得说,美人不得滥,盗人不得窃,伏戏、黄帝不得友。”

孔子《易·系辞》:“古者包牺氏之王天下也,仰则观象于天,俯则观法于地。观鸟兽之文与地之宜,近取诸身,远取诸物,于是始作八卦,以通神明之德,以类万物之情。作结绳而为网罟,以佃以渔,盖取诸离。包牺氏没,神农氏作……神农氏没,黄帝尧舜氏作,通其变,使民不倦,神而化之,使民宜之。”

山海经?海内东经》:“雷泽中有雷神,龙身而人头,鼓其腹。”

汉砖画伏羲女娲交尾的人首龙(蛇)身像。

东汉班固《汉书》,伏羲列三皇五帝之首,首先写进了官修正史。《汉书·律历志》引刘歆《世经》言:“庖牺继天而王,为百王先。首德始于木,故帝为太昊。”

晋皇甫谧《帝王世纪》,专述上起三皇下迄汉魏的帝王世系。称伏羲“继天而王”、“作八卦”、“造书契”、“作瑟三十六弦”、“制嫁娶之礼”、“取牺牲以供庖厨”……

唐高祖《修六代史诏》和唐太宗《修晋书诏》,均以伏羲为中华文化的肇始者。

唐开元年间,司马贞为《史记》补写《三皇本纪》,综述、补充前代有关伏羲的文献材料,成一篇较为完备的史传。

宋代罗泌著的《路史》中说:“巨迹出焉,华胥决履以辁之,意有所动,虹且绕之,因孕十有二岁。生于仇夷,长于起城。”《路史》注释说:“华胥之渊,盖因华胥居之而名,乃阆中渝水地也。”华胥是伏羲的母亲。

一般的说法是华胥游雷泽,巨迹是雷神的脚印。仇夷,是甘肃的仇池;起城是甘肃的天水。

抗日战争期间,诗人与学者闻一多曾作《伏羲考》。说,伏羲氏本名最大的可能是“匏析氏”,“匏析成瓢”。因《鹖冠子》中有“中河失船,一壶千金。”注:“壶,匏也。佩之以济涉。南人谓之腰舟。”因此,另一种可能是“匏系氏”。认为开天地的盘古与伏羲同为一人。闻一多 以古籍文物和各地各民族的民间传说故事为例证,证明盘瓠、伏羲乃一声之转,伏羲与盘古都是葫芦所衍生出来的,是伏羲、盘古为葫芦的拟人化。伏羲不是人,也不是神,是龙图腾。

1941年常任侠在《沙坪坝出土之石棺画像研究》一文中认为:伏羲与盘瓠为双声。伏羲、庖牺、盘古、瓠,声训可通,殆属一词。伏羲,就是民间传说中的盘古。

……

从以上摘录下来的资料,我们解读出的伏羲,不知是“葫芦”还是“糊涂”?

(有人说,天地未开,宇宙间一片“混沌”,混沌就是糊涂。)

《山海经》、《淮南子》、《独异志》、《风俗演义》等,都是荒诞不经的神话,可《汉书》却是正史。

不要把历史看得太神圣,解读历史也不必太认真,人类原也就是在喜怒哀乐中挣扎,在梦幻中追寻精神的寄托。赵钱孙李百家姓,谁谁是得姓先祖,有的也是如此。

伏羲的出现,从文学家、哲学家庄子的以托名设譬借以说理,到民间演化为传说故事;从历代民间艺人、文学作者的虚构想像,逐渐敷衍,道教人士借以阐发,由神话进入宗教信仰的崇拜,传说的娱乐与宗教的需求相揉合,产生了这种特有的文化。中国是这样,外国也是这样。

龙,伏羲,都属于文化,是人在精神方面的追求中的创造,是中华民族随着姓氏文化的产生和发展,确立下来的血缘承续的中国特有的优秀的传统文化和文明。

解读文化,我们不能太认真,太认真,会在荒诞中不能自拔;但又不能不认真,不认真,人类便失去了生活的精神内涵和意义。孝敬父母,是具体而实在的基本道德规范。父母的父母是祖宗,祖宗的祖宗是始祖,追本溯源,祖宗的初始源头就是伏羲。

伏羲,不仅是中华民族的人文初祖,更是中华民族文化的一种象征。

伏羲是神,更是人。伏羲作为人的形像,进一步具体和完善。于是伏羲有了三月十八日这个生日,有了甘肃仇池这个生地,有了崩逝的时间、地点和河南淮阳这个葬地。

龙,也有五月十三这个生日和天水这个生地。

天水,明成化十九年建造起伏羲庙。在每年的三月十八日,祭祀这位中华族群的始祖。天水市,从1995年起,每到农历5月13日,便举办“伏羲文化节”,有近千名来自中外的侨胞、游客云集“羲皇故里”天水祭拜先祖。不仅肃穆,而且隆重。

河南淮阳,春秋时期就建起了伏羲的陵和庙。规模宏伟壮丽,占地875亩。三千年,有51位帝王到此御祭,中华人民共和国的两位总理到此拜谒。据淮阳县的网站资料说:民间祭祀活动绵延千年历久不衰,初春时节,周围五省数百县市农民云集进香,日均20万人,历时一个月。农历每月初一、十五,均有盛大祭祀活动。太昊陵祭祀活动,作为中国规模最大的民间庙会已列入我国非物资文化遗产。

中华民族有了伏羲,有了伏羲的裔孙炎帝和黄帝,炎黄子孙于是有血浓于水的亲情,有万众一心的同舟相济和同仇敌忾,有龙的奋发向上和飞龙在天的气魄,腾飞在世纪的天空。

  

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017