注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵散人 半边屋

室陋堪画竹,楼矮可读云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命最不值钱的年代,诞生了我的生命。 我,一副1.73m散发臊气的皮囊,装着73kg左右腥血酸肉硬骨头及一肚子臭粪便。隆准、厚唇、阔嘴、大耳……上帝把我组装成一个乡巴佬,在大脑里塞着些诚朴和忠厚、正直和顽固。 有人说,人生识字糊涂始,我从五岁开始糊涂,至今,啃了以吨为单位的字纸,屙了百来斤字纸。能吃能屙,故而为有这种极平常的生活和健康状态得到安慰。数学成绩一直不好,不懂算计,又兼糊涂,是心就在嘴巴上的傻瓜,故而乐观。 一生不勤不懒,不贫不富,不贵不贱,不雅不俗,不忧不惑。如此而己。

网易考拉推荐

天 水  

2010-02-28 15:47:29|  分类: 宗簇文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

天水,被称为羲皇故里,龙的故乡。

天水,曾经称为龙城,是龙氏的郡望之一。

一个“天河注水”的民间传说,有了一个“天水湖”和一个“天水井”。汉武帝元鼎三年(公元前114),在上邽北城的天水湖旁的这块地方命名为“天水”,设天水郡。

魏文帝元年(公元220),改天水郡为秦州。天水又别称秦州。

天水自汉代设郡,先后曾为军、县、镇,所辖区域及治所也曾多次变动。后梁凤历元年(公元913年),废秦州而设立天水县。公元1927年国民革命军进驻陇南,废道,改为天水行政督察专员公署。公元194983日,中国人民解放军进驻天水,设天水分区。公元1950年设天水专区。

现称天水市,辖武山、甘谷、秦安、清水、张家川回族自治县五县和秦州、麦积两区,总人口328万人。市府城区人口45万。

天水市,山峦起伏绵延,横跨长江、黄河。山的最高峰天爷梁,高达3120米。渭河及其支流横贯,高山流水,巍然和漪丽成黄土高原的磅礴与壮美。山山水水,沟沟峁峁,彰显的是自然,蕴含的是文化。一个个神话传说,把这方土地打造为中华民族和华夏文明的重要发祥地。

伏羲、女娲是中华民族的人文初祖,伏羲、女娲出生在此。在中华民族的传统文化中,伏羲与龙,却是融合在一起的。伏羲、女娲,人首龙身,他们原本就是龙的化身。《左传》载:“太嗥氏以龙纪,故为龙师而龙名。”这又说明龙是伏羲部落的族徽或图腾。所以,中华民族称自己是龙的传人。于是,天水还是龙的诞生地。农历正月十六日是伏羲的生日,农历五月十三日是龙的生日。每年的五月十三日,天水便举办规模盛大的祭典仪式,祭羲皇,祀龙。1995年起 ,又扩大办成了“天水伏羲文化节”。

天水郡,曾诞生过许多历史名人,如秦国的奠基者秦襄王,汉名将李广、赵充国,三国时蜀名将姜维,十六国时前秦皇帝符坚,唐名诗人李白,清名学者政治家谭嗣同等。

天水有许多名胜古迹,如:古凤台、卦台山、龙马洞、女娲洞、女娲祠、轩辕谷、玉泉观、麦积山石窟、麦积山、大象山大佛、石门山、·仙人崖、南廓寺、千佛洞、·甘谷大象山、曲溪、拉稍寺、大地湾遗址、麦草沟、拉稍寺石窟、水帘洞石窟群、交龙寺、·李广墓、街亭等等。

天水市龙姓人口不多,以天水郡为郡望派徙各地的龙氏,有的以豢龙氏董父或御龙氏刘累为得姓之祖。

              

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017