注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵散人 半边屋

室陋堪画竹,楼矮可读云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命最不值钱的年代,诞生了我的生命。 我,一副1.73m散发臊气的皮囊,装着73kg左右腥血酸肉硬骨头及一肚子臭粪便。隆准、厚唇、阔嘴、大耳……上帝把我组装成一个乡巴佬,在大脑里塞着些诚朴和忠厚、正直和顽固。 有人说,人生识字糊涂始,我从五岁开始糊涂,至今,啃了以吨为单位的字纸,屙了百来斤字纸。能吃能屙,故而为有这种极平常的生活和健康状态得到安慰。数学成绩一直不好,不懂算计,又兼糊涂,是心就在嘴巴上的傻瓜,故而乐观。 一生不勤不懒,不贫不富,不贵不贱,不雅不俗,不忧不惑。如此而己。

网易考拉推荐

[散文]瘦西湖的缱绻  

2010-03-03 06:01:32|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

扬州,一个充满了柔情的古城。

深秋,风有点冷,水也有点冷,或许不是游湖的好时候,我和扬州的青年作者小虹登上小金山的风亭一看,只见瘦西湖卸去了春日的浓艳,夏日的繁茂,如娴雅的少女恬静地卧在“垂杨不断”的“残芜”中,带着果香的金风,将那已删繁就简的长长柳丝儿在瘦西湖的水面上一拂一扬,细密的碧色涟漪,荡漾的便是满湖无尽的诗韵。这瘦长而显得窈窕的湖,柔得便如少女的臂膀,软软地挽住人的魂儿,令人不由得很想甜甜地合起眼皮,依偎到她怀里去。

于是,我们租一了只双人小船。小虹将木桨一划,小船荡漾到湖心。头上,是高阔深远蓝幽幽的天空;湖底,也是高阔深远蓝蓝幽的天空。我们浮游在天上?浮游在水里?只觉身心俱溶化在悠悠的恬静中。

木桨横搁在船上,我和小虹面对面地静坐,她望我,我望她,似乎有许多话想说,但又什么也没说。我们浴着如春日般和煦的阳光,却都低着头望平静的湖底正是秋日才有的纯净的蓝天,及蓝天上舒卷的悠悠飘动的白云。

我们的小船不知不觉到了莲花桥。莲花桥,如举袂飘飞的飘带,缀在瘦西湖的腰上。五个桥亭如莲花,花瓣儿舒开,承接着金灿灿的阳光,娇娇媚媚的。

小虹说,皓月当空时,莲花桥的十五个桥洞里,都有一个月亮。

我说,古时候的月亮,给每一个桥洞里填塞着些缠绵的或许有些凄惋的故事。文人骚客的“二十四桥明月夜”,却又把扬州女人扭曲了,也把商贾士子的灵魂扭曲了。

小虹说,历史不会给人沉重的感觉,小船载不动这许多愁。我们一起来划桨,让小船依次穿过那十五个桥洞,这可是很好玩的。

于是,双桨飞动,平滑如玻璃的湖面,立荡起涟涟的波。小船钻进桥洞,有时撞在桥墩上,有时在桥洞中打转转,有时又从桥洞中退出来,我们纵声笑了起来,笑得船左右地晃。

小船儿醉了,醉眠在桥南的湖面上,任酣畅的风将小船去纵横。

湖水,依然柔柔的,情意绵绵的。秋日如春日,暖融融,金灿灿,碎进粼粼碧波。我们在耀眼的一片碎金中,如入迷离的梦幻。

我们不知怎么说起了老庄,却又论及萨特。于是,释迦牟尼,弗洛伊德,孔子,杜威……一片胡扯,似要大彻大悟,偏又认为“大彻大悟”才是人类最可悲的糊涂。

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017