注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵散人 半边屋

室陋堪画竹,楼矮可读云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命最不值钱的年代,诞生了我的生命。 我,一副1.73m散发臊气的皮囊,装着73kg左右腥血酸肉硬骨头及一肚子臭粪便。隆准、厚唇、阔嘴、大耳……上帝把我组装成一个乡巴佬,在大脑里塞着些诚朴和忠厚、正直和顽固。 有人说,人生识字糊涂始,我从五岁开始糊涂,至今,啃了以吨为单位的字纸,屙了百来斤字纸。能吃能屙,故而为有这种极平常的生活和健康状态得到安慰。数学成绩一直不好,不懂算计,又兼糊涂,是心就在嘴巴上的傻瓜,故而乐观。 一生不勤不懒,不贫不富,不贵不贱,不雅不俗,不忧不惑。如此而己。

网易考拉推荐

读谱札记 之四  

2010-04-27 21:12:21|  分类: 族史研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                  一

四川、贵州不少汉族族群(包括龙姓)是在“湖广填四川”的迁徙大潮中进入的,在他们的族谱中,常会提到麻城县、孝感乡或“鹅掌大丘”、“鹅公大丘”等等意思大体相同,字面稍异的一个地名,有的族谱中,在麻城、孝感、“鹅掌(公)大丘”前,或冠以湖北、湖南、江西、福建……等省名或麻城、永新、泰和、莆田……等县名,如湖南麻城县、江西孝感乡、福建麻城等等明显地域辖属错误的情况。四川有几个县的县志,也出现此类错误。为什么会出现这种奇怪的常识性错误?

我第一次知道“大丘”之地名是在公元2001年编纂《永新龙氏族谱》时,为查考外贸部副部长、中国参加WTO国际组织谈判首席代表龙永图的先祖,是哪一代祖先,什么时候,从永新什么地方迁徙到贵州?在湖南攸县龙家大屋12号一位龙姓女子那里,找到族谱,看到“永新大丘”这个地名。我回到永新后,纂修族谱理事会几十人,东南西北四乡到处打听,但永新没有“大丘”这个地名。

去年,我编写《武陵龙氏》,在搜集资料时,发现“鹅掌大丘”原是湖北麻城孝感乡的一个村名。在这里,曾经居住过龙姓,当然还居住过其他好几个姓。

麻城孝感,属湖北省,位湖北东南,是中国八大移民集散地之一。明初的江西填湖广,清初的湖广填四川,逃难式的移民,有的先迁徙到麻城孝感,有的居住了三五代,有的居住三五十年甚至只三五年,然后再迁徙到其他地方。从麻城中转再徙四川或贵州的,总计达二三十万人,近百个姓氏,因此麻城孝感被称为“祖源圣地”。

为什么会出现湖南麻城、江西麻城、福建麻城呢?先祖在流徙的过程中,凭记忆流传下来的口述历史,把先祖始居地江西或湖南和流徙中的居住地麻城孝感等混合一起,编纂族谱时,也就这样“江西孝感乡”“湖南孝感乡”地写了进去,所以连县志也跟着搞错了。

 

由国家主修,学者编纂撰稿的国史或地方志,也会出现史实错误的现象,民间编纂的族谱,因财力、人力所限,出现史实错误就更多。

我们编史也好,编谱也好,如果以讹传讹,有损于“信史”的价值。

在二十一世纪编纂的各类龙氏族史的书籍或撰写的文稿中,我总觉得有很多“史实”还值得讨论:如:龙逢、龙阳……是不是龙氏先祖;龙述(伯高公)是苌丘公之孙还是龙勉之孙;龙敏,是不是伯高公的第九世孙……

这些问题,只要查一下词典,翻一下历史,稍加思索便能一目了然,但有的文稿一直以非为是,坚持己见。

我也不喜欢人云亦云。但我认为,凡有创见,必须有根有据。所据资料,是否准确可靠?若有几种说法,何者为是,何者为非?

古代历史上一些龙姓著名人物,各地历修旧谱都没有列为先祖,是前代编纂族谱的不知道,还是其他原因?这问题也很值得讨论。龙述(伯高公)是龙且之孙,龙勉之孙,根据何地何支龙氏族谱?这种说法的可信度有多少?

唐元和丁亥(唐宪宗二年公元807年)柳公权撰《道州龙氏谱世系序》,序的标题有几种不同的版本且不论。序中从伯高祖至第二十六世一代代列下来,道州开基祖是二十四世暹公,二十五世、二十六世,也只列一位祖名,若是为记述先代祖先,先代祖先也只列一人……有没有必要修谱?从永新龙氏来看,唐乾符甲午(公元874年)开基,宋元丰元年(公元1078年)初修族谱,主修族谱的是无隐公,十一世男丁(家长)共有46人。其间二百余年,估计至少已传十二代。上续下延,加上妻儿老小,估计有近千口。再说泰和龙氏,宋天圣庚午开基,到明万历十九年始初修族谱。各地各支龙氏,何年开基,何年初修族谱,也都是清楚的。开基一二代、二三代,还只是一二家,四五家,尚未成族,便修族谱,总有些匪夷所思。

学问中,有一门学问,专谈“考据”。

不能以想像代替事实。

我认为,既然是编史,就应该力求准确。

 

凡旧谱上所载的,是不是就可以作为依据?

在旧谱上我发现,有一本清乾隆年间编纂的族谱,称况公生有六子,他们是第六子的裔孙;有的旧谱,伯高公以下三十一世,祖妣的生卒时间,不仅年月日有,连时辰都有;葬地的方位坐向都有。我不知所依据是什么?以钦、琮、瑊、瑀、琳五公为例,他们出生在江西永新,他们的生年,永新应比其他任何地方的龙氏清楚,但清及清以前的永新历修族谱上所无,而外省的族谱上却都有,这应如何去理解?

我们能不能因为有族谱说况公有六子就认为况公有六子?能不能有族谱载了况公生于何年何月何日何时,就认为是生于何年何月何日何时?

既然研究族史,就应该研究一下。以讹传讹,会给人一种不负责任的感觉。

我在公元2000年编纂永新《龙氏族谱》时,我没有把历史著名人物云南龙云收录为武陵龙氏的人物传。当时我认为,龙云是彝族,我们是汉族,族谱的本质特征,是血缘。最早的族谱,叫“血脉谱”,民族不同,血缘各异,不能因为龙云是名人,就乱绍祖宗。后来,我读到龙云为湖南攸县龙氏写的谱序及相关资料,龙云自称是云南大理卫玉音公的裔孙,他曾准备与湖南攸县龙氏合修族谱等,想到历史上有少数民族汉化,汉民族少数民族化的现象,于是又确认龙云是盐堆龙氏钦公派的嗣孙。

我读四川龙建国先生写的对四川龙氏的考察报告,那严肃认真的态度,实事求是的精神,确令我敬佩。

 

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017