注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵散人 半边屋

室陋堪画竹,楼矮可读云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命最不值钱的年代,诞生了我的生命。 我,一副1.73m散发臊气的皮囊,装着73kg左右腥血酸肉硬骨头及一肚子臭粪便。隆准、厚唇、阔嘴、大耳……上帝把我组装成一个乡巴佬,在大脑里塞着些诚朴和忠厚、正直和顽固。 有人说,人生识字糊涂始,我从五岁开始糊涂,至今,啃了以吨为单位的字纸,屙了百来斤字纸。能吃能屙,故而为有这种极平常的生活和健康状态得到安慰。数学成绩一直不好,不懂算计,又兼糊涂,是心就在嘴巴上的傻瓜,故而乐观。 一生不勤不懒,不贫不富,不贵不贱,不雅不俗,不忧不惑。如此而己。

网易考拉推荐

[消息报道]永新龙氏祭扫盐堆祖墓  

2010-04-03 21:44:55|  分类: 龙族资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

祖茔乃先祖妥灵之所,子孙不可不以诚以敬,岁时祭扫.

4月3日,永新县钦、琮、琳三派嗣孙,二十八堂代表共计108人,冒雨赴义山盐堆峰祭扫景荀公墓。

景荀公,唐僖宗、昭宗朝大理寺评事。卒天佑丙子(公元916年),葬义山盐堆。因年久失修,墓且被盗,堙没于荆棘与野草间。公元2009年3月,中华龙氏联谊会永新办事处发起,由永新东城台上敦伦堂、梅田嘉会堂、荷塘秩叙堂牵头,以中华龙氏联谊会秘书组的名义,重立墓碑。当年清明节前后,永新龙氏各宗祠代表八十余人自发到景荀公墓前祭奠。此后,先后有贵州、湖南、江西等地宗亲到墓前烧香祭拜。

今年清明节,永新各村龙氏决定于四月三日统一赴义山祭奠,同时讨论修缮好义山盐堆祖墓诸事项。

四月三日,从凌晨始下雨。永新县东、南、西、北四乡各祖派村(祠)宗亲代表,冒雨赶到永新东城台上敦伦堂集合,有的是从六十余里外的乡村赶至县城。

十点钟,准时开会。

主持人钦公派裔龙飞栋在致词中说:“祖德不彰为不孝,谱系不严为不肖。”各村龙氏应该“顾大局,讲团结,重亲情,构建和谐龙氏大家族。”东道主敦伦堂裔孙龙永仁在讲话中说,希望龙氏嗣孙,本先祖“敦厚周慎”品德,精诚团结,齐心协力,修缮好盐堆龙氏祖墓。龙灿珠发表讲话,对敦伦堂宗亲和永仁族贤表示感谢,对牵头修缮景荀公墓的东城台上敦仁堂、梅田嘉会堂、荷塘秩叙堂表示感谢,对支持和积极投入修缮盐堆祖墓的各村祠到会代表表示感谢!讲话回顾了从公元2000年开始到现在,堪定、修缮景荀公墓始末,指出修缮景荀公墓是海内外景荀公裔孙的共同愿望和责任,建议成立中华盐堆龙氏修缮祖墓的相应领导机构,永新龙氏应尽地主之宜,做好各项筹备工作,带头捐款。接着,龙飞栋宣读《中华盐堆龙氏修缮景荀公祖墓告族众书》,讨论并获得通过。(全文另发)。

为响应号召,鹅田村龙氏、西门龙家村龙氏等,立即拿出现金捐赠。

十一点半,突然雨停,一百余位宗亲,分乘两辆大巴车,赴义山盐堆祭扫祖坟。

东城台上,有龙家、颜家、陈家三自然村,颜、陈二姓族人,见永新龙氏如此齐心协力,不由交口称赞,紧邻的开发区八百余户居民,见之者,也为之敬佩。

 

[消息报道]永新龙氏祭扫盐堆祖墓 - 半边屋 - 半边屋

              2009年4月2日,永新龙氏钦琮琳三派裔孙代表于墓前跪拜

 

[消息报道]永新龙氏祭扫盐堆祖墓 - 半边屋 - 半边屋

             公元 2009年3月初,由永新龙氏部分族贤发起,

             敦伦堂牵头,或出钱或出力, 砍去杂树,芟除杂

             草,平整地面,隆土立碑.三月下旬,如期竣工,草具

             规模.为彰扬 善事,特立此碑.

[消息报道]永新龙氏祭扫盐堆祖墓 - 半边屋 - 半边屋

          公元2009年4月2日,首批祭扫者合影.

 

[消息报道]永新龙氏祭扫盐堆祖墓 - 半边屋 - 半边屋

              公元2010年4月3日,江西永新龙氏祖派二十八堂代表

              于永新东城台上 村敦伦堂开会商讨修缮盐堆祖墓事宜.

               堂上横幅为:"永新龙氏修缮盐堆祖坟筹备会",台前横幅

                为:"顾大局讲团结重亲情构建和谐龙氏大家庭".

 

[消息报道]永新龙氏祭扫盐堆祖墓 - 半边屋 - 半边屋

          与会代表共108人,讨论<为修缮盐堆祖坟告族众书>。

  

[消息报道]永新龙氏祭扫盐堆祖墓 - 半边屋 - 半边屋

              雨中,与会代表于义山道上。前为义山盐堆峰

 

                                               告中华盐堆龙氏五派嗣孙书   

 

我们现在发布告族人书,是为修缮义山盐堆龙氏祖坟——景荀公墓。

景荀公,钦、琮、瑊、瑀、琳五派之祖,殁于唐哀帝天佑十三年,葬于江西永新县义山盐堆峰。因景荀公葬地,已载入古《庐陵府志》和《永新县志》。因此,凡钦、琮、瑊、瑀、琳五派嗣孙,在历史上统称为盐堆龙氏。

伯高公第三十一世孙景荀公,名况,唐末名儒,唐龙纪年间,曾任大理寺评事,其传略载于庐陵府志,永新县志,列于儒林之首。钦、琮、瑊、瑀、琳五子,五子皆登科入仕,或为朝廷要员,或为地方长官,其子孙繁衍,分布中国各省市及世界各地,成为中华龙氏主要支系。应了千年前的盐堆籤语“富荫千百世,居分亿万家。子孙流出外,永远有声华。”

古代典籍和当代各种媒体和出版物上出现的龙氏著名人物,古代,宋有画家龙章,诗人龙太初,著《江南野史》的历史学家龙衮,平息苗乱的龙禹官、龙宗麻父子;元有被誉为“翰院清华”、“天下道学之宗”的学者龙仁夫;明有耿直名臣龙遂、吏部主事、文学家龙渠翁,女诗人龙门贺氏桂,清有大理寺评事、中允、戏剧家、文学家龙燮,吏部主事、文学家龙文彬,状元、经学家、江西布政使龙启瑞。当代,民国二级上将、云南省主席、中华人民共和国西南军政委员会副主席、国防委员会副主席龙云,中华人民共和国开国将军龙书金、龙飞虎、龙福才、龙潜等,国际知名作家、原台北文化局长龙应台,台北文史教授、国防部政战部中将副主任委员龙得志,有南龙北梁之誉的古建筑学家龙庆忠,中国参加国际外贸组织谈判首席代表、博鳌论坛秘书长龙永图,原中共北京市委副书记、中共中央候补委员、现中央党史办副主任(正部级)龙新民等等,都是景荀公的嗣孙。这是值得我们感到自豪的。宋理学家程颢、南宋民族英雄文天祥、明宰相徐阶、清户部侍郎晏斯盛等曾在他们为“龙氏族谱”所撰的序言中说,龙氏之所以派分天下,家以十万计,丁以百万计,科第簪缨,不可数计,兴旺发达,日加昌炽,是因为景荀公清廉正直,德被黎庶;静重无哗,威仪有则。故而积善之家,必有余庆。甚至有人说,我们龙氏历代人才辈出,是因其祖先的福庇。

慎终追远,追本溯源,尊祖敬宗,是中华民族的优秀文化传统。伯高公是我们的远祖,武陵世系龙氏的始祖;景荀公是我们的近祖,盐堆龙氏的先祖。我们能不祖其祖乎?

明永新黄淇龙氏祖中宪大夫斗冲公,远在千里之外的莱州(山东)任兵备副使,先后委托永州司马杨继时、巡抚全永都察院右都御史李元鼎等修缮永州伯高祖坟,并且归祭盐堆祖墓,立石刻碑,以志纪念;清龙燮,徙居安徽望江,亦不远千里归祭盐堆祖坟……古代名人尚常存追思报本之心,当代的景荀公裔孙,能置祖陵于不顾吗?

清朝末年之后,战乱不已,及至和平年代,又视祭祖为封建迷信活动,至使祖坟被盗,坟砖挑去建畜牧场。直到公元2000年,寻访到原守墓人后裔指认,根据县志及族谱记载考证,再经守墓人后裔与地理先生堪定,永新龙氏村民或捐款或出力,芟除杂树荆棘,重立墓碑,草具规模。分布全国各省市龙氏裔孙,政界、军界、学界、商界成功人士如林,能不把盐堆峰祖墓修缮得像样一点吗?

参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。缅怀先祖,溯本追源的思潮,正在中华大地上兴起。祭祀先祖,是中华优秀文化传统的源,是中华优秀文化传统的本质。作为中华民族,从古至今,国家一年一度,由国家领导人主持,祭祀中华民族的共同祖先黄帝之陵,我们龙氏,岂不能岁时祭扫盐堆祖陵?

修复景荀公坟,是为便于后人祭祀。通过祭祀,一是以纪念先祖,认识和彰扬先祖的美德,传承和发扬先祖的崇高品质和创业精神,传播优秀文化传统,增强族人的自豪感和为人生奋斗的自信;一是作出榜样,告诫儿孙,尊祖敬宗,孝敬父母是中华民族的优秀品德,是做人的根本;一是弘扬民族文化,有利于和谐社会的建设,国家的统一,经济的发展,宗亲间的友爱和互助。这一切,符合现时代的现实精神,也是精神文明建设的重要内容,其意义是深远的。

修缮景荀公的陵墓,我们初步作了一个简单的计划,重砌陵墓,墓前建一亭式享堂——祭堂,盐堆山前树一简单牌楼,从牌楼到祭堂,铺设墓道。同时设碑林,立碑记载其事和为修缮盐堆祖墓作出了贡献的仁人志士。工程完成,请出版社出版纪念册,作为对当代人和子孙后代的一个交待。我们诚挚地希望所有族人,从深层次上理解此举的意义,以绵远之思,自尊之心,积极响应,共襄此举,克成此事。我们拟在全国各地龙氏族众代表的参与下,成立全国性的相应机构,领导、组织、发动,共同管理、施工,以求按计划有步骤地圆满实现龙氏族人的愿望。

诚祝龙氏族众事业兴旺,万事如意,美满幸福!

 

 

                                                                          永新龙氏修缮盐堆祖坟筹备会

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2196)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017