注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵散人 半边屋

室陋堪画竹,楼矮可读云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命最不值钱的年代,诞生了我的生命。 我,一副1.73m散发臊气的皮囊,装着73kg左右腥血酸肉硬骨头及一肚子臭粪便。隆准、厚唇、阔嘴、大耳……上帝把我组装成一个乡巴佬,在大脑里塞着些诚朴和忠厚、正直和顽固。 有人说,人生识字糊涂始,我从五岁开始糊涂,至今,啃了以吨为单位的字纸,屙了百来斤字纸。能吃能屙,故而为有这种极平常的生活和健康状态得到安慰。数学成绩一直不好,不懂算计,又兼糊涂,是心就在嘴巴上的傻瓜,故而乐观。 一生不勤不懒,不贫不富,不贵不贱,不雅不俗,不忧不惑。如此而己。

网易考拉推荐

[转发]寻访和初修景荀公祖坟记  

2010-04-04 20:31:22|  分类: 龙族资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西仲公的曾孙——伯高公的第三十一世孙景荀公,名况。生钦、琮、瑊、瑀、琳五子,五子皆登科入仕。子孙繁衍,成泱泱大族,因而系分五派,分布中国各省市,侨居世界各地区。现在以伯高公为始祖的龙氏嗣孙,基本上是景荀公的嗣孙。赖天恩祖德,龙氏传人有为有守,从古至今,人才辈出,或为中央要员,或为地方长官,或为文化名人,或为商界巨子。有的甚至成为国际名人。应了千年前的盐堆谶语:“富荫千百世,居分亿万家。子孙流出外,永远有声华。”

景荀公,殁于唐天佑十三年(天佑四年唐祚已亡,但封吴歧淮南三国四镇不改唐家年号,故称),葬于永新义山盐堆。因景荀公系一代硕儒,不仅其传略,连其葬地,也载入州志和县志。故钦、琮、瑊、瑀、琳嗣孙,悉称“盐堆龙氏”。

因历史原因,近七十年来,景荀公墓只知在义山盐堆峰,盐堆峰在何处也鲜为人知,墓址就更渺茫。公元2000年初,永新县龙氏成立纂修龙氏族谱理事会。理事会一致认为,编纂盐堆龙氏族谱而不知盐堆景荀公祖陵所在,编族谱的意义则失去了一半。总编灿珠在搜索查找一切有关龙氏族史资料的过程中,从《庐陵府志》、《永新县志》、历修《龙氏族谱》中,发现关于景荀公墓地的记载。从钦公派清修族谱中得知其葬地在义山盐堆峰翘脚人形张公园。张公园之名称早已消逝。

灿珠家居开发区河东居委会,开发区又在东里台上村,据台上龙家村老人口叙,盐堆祖坟,有守墓人,系龙亨绣(举人,峡江县儒学正堂)后裔。当时,龙亨绣见其无田土,生活困难,说,盐堆置有坟田、坟山,你若肯去守坟,生活无忧……

2000年夏,永新县龙氏纂修族谱理事会步高、灿珠、龙骥,于义山下各村落,访巡龙姓人家。在大斜东风林场右侧一小村落中,只一户龙姓,外号叫猪哥。猪哥说,以前龙姓人家不少,曾出过灯(出外地打龙灯、狮灯)。所种之田,一个田婆放水(形容田地之多)。外姓人曾骂他们:高什么兴?只不过是个看坟墓的。猪哥又叙说了景荀公坟变迁的全过程,墓碑等的下落。然后引领步高等三人,在杂树与荆棘丛中登上盐堆,在张公园旧址处,于几株幼松与荆棘下,见一石一穴。

据族谱载,琮公夫妇也葬于此处。接着,于松林中,又发现一用石块圈起的被盗过的坟穴。

在猪哥家吃中饭,然后在池塘边看到断殘石柱等。集体劳动时期,村人在殘破石碑上磨锄头,字迹全被磨去,片痕不存。

回来后,灿珠对照所有的有关景荀公祖坟的历史资料考证,猪哥所言,与历史记载相契合。于是撰成一文并载于《龙氏族谱》文献综合卷。

因当时一些比较复杂的原因,永新龙氏纂修族谱理事会对修缮祖坟未作考虑。

祖茔乃先祖妥灵之所,子孙不可不以诚以敬,岁时祭扫。我们如果不修缮好先祖的陵墓,不祭祀祖先,又何谈尊祖敬宗?作为永新龙氏,有责任有义务把先祖景荀公的坟墓修缮好。为此,我们经过与部分族贤商讨,公元2007年冬至在东城台上敦仁堂召开全县各村龙氏代表会议,传达中华龙氏代表在广东东莞市虎门龙泉国际大酒店举行的龙氏联谊会成立大会精神,灿珠在题为《传承祖德,弘扬龙氏文化,造就龙氏辉煌》报告中提出:在投入修缮伯高祖坟时,同时计划修缮景荀公祖坟。此议得到永新龙氏一致赞同。

公元2009年春,中华龙氏联谊会永新办事处开会,参加会议的有灿珠、永仁、飞栋、以诚、步高、开发、家禄、天射、天顺等九人,专题讨论修缮盐堆祖坟事。灿珠提出,委托东城台上敦伦堂、梅田嘉会堂、荷塘秩叙堂牵头,具体做好修缮景荀公墓的基础工作。因守墓人是东城台上龙氏裔孙,是盐堆山场与一些田地的老业主;梅田龙氏,首倡建龙氏总祠思古堂于县城,主办了首届全县龙氏祭祖;荷塘与梅田相邻,此二地距盐堆最近,在修缮工作中能提供某种方便。与会者赞同此意见,为表支持修缮盐堆祖坟之心,当场捐款。灿珠与中华龙氏联谊会秘书长熙辑联系后,以中华龙氏宗亲联谊会为主办单位。禾逊、新华、明星闻讯,也先后捐款。

为认定祖陵位置,永仁、以诚、灿珠、飞栋等请地屿先生两次实地堪察确定,灿珠、以诚与敦伦堂龙氏宗亲,两次上山砍去杂树、芟除杂草、平整地面、隆土立碑。三月下旬,如期竣工,草具规模。清明节前三日,永新钦、琮、琳三派裔孙二十余人,首次集体到盐堆祭扫。有七八位宗亲闻讯远从数十里外的乡下赶到县城,从日光乡步行上山。

这次修缮盐堆祖陵,只是草具规模。计划于墓前建一祭亭,修一墓道,于山下建“文苑名儒”坊。

景荀公一代硕儒,文章经世,五子皆奋发读书,因而皆登科出仕,成为历史佳话。五子裔孙,人材辈出,并且迁播海内外各地,成为中华泱泱大族。景荀公的道德风范,潜移默化于五派裔孙。盐堆龙氏分徙各地的最显著的特点,就是因科举而任职各地,从而又繁衍成各地各支龙氏旺族。在以科学知识富国强国的当今,这样的传统,很值得我们继承和弘扬。父望子成龙,这对劝勉儿孙,应该有为有守,成为社会有用人才,为中华民族的文明和进步作出更大的贡献,更具现实的教育意义。修缮景荀公墓,岁时祭扫,也是对龙氏后代一种潜移默化的教育和影响。

 

                                                                       2009年10月

  评论这张
 
阅读(682)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017