注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵散人 半边屋

室陋堪画竹,楼矮可读云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命最不值钱的年代,诞生了我的生命。 我,一副1.73m散发臊气的皮囊,装着73kg左右腥血酸肉硬骨头及一肚子臭粪便。隆准、厚唇、阔嘴、大耳……上帝把我组装成一个乡巴佬,在大脑里塞着些诚朴和忠厚、正直和顽固。 有人说,人生识字糊涂始,我从五岁开始糊涂,至今,啃了以吨为单位的字纸,屙了百来斤字纸。能吃能屙,故而为有这种极平常的生活和健康状态得到安慰。数学成绩一直不好,不懂算计,又兼糊涂,是心就在嘴巴上的傻瓜,故而乐观。 一生不勤不懒,不贫不富,不贵不贱,不雅不俗,不忧不惑。如此而己。

网易考拉推荐

迷蒙西湖  

2010-05-13 20:56:24|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我又一次来到杭州。“西湖天下景”,美丽的湖光山色,是值得一次又一次地去贪图品味。但柳浪闻莺,最好是季春的早晨去听;花港观鱼,最好是孟夏的傍晚去看;三潭印月,最好是仲秋的晴朗天气,小船载酒去赏;断桥残雪,一定得是冬天下雪的日子了……这次我匆匆而来,明早得匆匆而去,天上恰又下着绵绵的春雨;再说,灵隐寺去过,岳飞庙谒过,黄龙洞玩过,飞来峰登过……重又走马观花一次,无甚意趣。我想,烟雨朦胧的西子湖,会别有一种妩媚和气韵的。于是,我上了游船,来到湖心的小瀛洲。

花傍小径,垂柳依水,游客寥寥,我很高兴有了这份清静与幽雅。湖心亭的飞檐翘角掩映在葱茏碧翠之中,装点出了一种特有的亮丽。见亭侧的落地长窗外,朱红栏杆边有一方凳,我便坐了下来。这里,正好从容品味“浓妆淡抹总相宜”的西子风韵。

灰蒙蒙的天空,飘洒着牛毛细雨。早春的嫩寒,倒使我觉得清爽。看湖上,水雾漫漫,墨绿的水在朦胧中透着深邃的神秘,令我产生探幽的好奇和诗意的遐思。一只画舫游弋其间,那鲜丽的色彩,在深碧与乳白中,亮出一种梦幻般的迷离,我看得也有点若梦若幻了。

画舫中是谁呢?是唐穆宗长庆年间的杭州刺史白居易,由最会清唱的樊素和最会舞蹈的小蛮陪着,在饮酒吟诗么?还是宋熙宁或元佑年间的杭州太守苏东坡带着爱妾王朝云浅吟低唱呢?抑或是南齐时的苏小小和几个俊雅小生在里头嘻戏狎笑吗?樊素、小蛮、王朝云以及苏小小都是钱塘名妓,她们的芳名在西湖的历史典籍中风流出特有的美丽,令人读到当日西湖的花柳繁华。那西湖的水雾,就是浮荡的浓艳香软的脂粉气么?

风吹来,细雨成点,密密麻麻地击在湖面上。水雾飞涌,西湖在空旷的沧凉中骚动了。溶蚀在云雾里的南屏山保淑塔和湖滨的高楼大厦,虽隐隐约约却也有着那种巍峨和恢宏。积累在我的记忆中的与杭州有关的历史名人,跃了出来:出生贫贱,建立吴越国而为吴越王的钱穆;修仙炼丹,救治万民的道教名师葛洪;抗击金寇,精忠报国的忠臣岳飞;赤手擎天、丹心托月的名将于谦;隐居孤山,恬淡高古的诗人林逋;爱憎分明,惩恶扬善的癫僧道济;留心政事,体察民情,凿六井而使杭州人食用淡水的李泌……荡荡西湖,巍巍山岳,蕴涵的都是男人的阳刚之气。或“大江东去”的豪放,或“丹心汗清”的忠烈,或有淡雅高洁的品性,或留利国利民的政迹……

西湖的豪气应盛于西湖的脂粉气。

西湖,这时水雾迷蒙。迷蒙中,孤山西冷的亭台阁榭,苏堤白堤的柳暗花明,美丽的还是水光山色。我忽又记起好像有人讲过;西冷桥畔,原有苏小小,秋瑾和武松三座坟。一个妓女,一个革命家,一个侠义武士,互为邻居。武松的坟,似已不见。秋瑾的坟据说一迁再迁:初迁绍兴,再迁长沙。辛亥革命胜利后,迁回西冷故穴。“文革”中,又被迁去鸡笼山,“文革”结束后,才又迁回来。只名妓苏小小的坟,似一直安然。几次游杭州,也是秋瑾、武松皆不见,只见苏小小。在这水雾迷蒙中,我该怎样去读这杭州西湖和中国的政治与文化呢?

苏东坡有句名诗:“欲把西湖比西子”,西子者,美女西施也。于是西湖又称西子湖。是不是只有美女才给人美的愉悦呢?雨,越下越大了。西湖的景色都织进浓密的雨帘中。一片灰蒙之中,两把花红伞,晃出两团醒目的亮丽,随即,清脆动听的笑声,撒满了我寂然独坐的亭轩。两个包装得很薄也很少的窃窕淑女,竟使我莫名其妙地想起《白蛇传》中两条有着炽热而忠贞情爱的得道巨蟒——美丽而可爱的淑女白素贞和小青。我的脑里,顿时也是一片雨雾了。我站起身,张开我的黑布伞,迷惘地走进绵绵的春雨中。

 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017