注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵散人 半边屋

室陋堪画竹,楼矮可读云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命最不值钱的年代,诞生了我的生命。 我,一副1.73m散发臊气的皮囊,装着73kg左右腥血酸肉硬骨头及一肚子臭粪便。隆准、厚唇、阔嘴、大耳……上帝把我组装成一个乡巴佬,在大脑里塞着些诚朴和忠厚、正直和顽固。 有人说,人生识字糊涂始,我从五岁开始糊涂,至今,啃了以吨为单位的字纸,屙了百来斤字纸。能吃能屙,故而为有这种极平常的生活和健康状态得到安慰。数学成绩一直不好,不懂算计,又兼糊涂,是心就在嘴巴上的傻瓜,故而乐观。 一生不勤不懒,不贫不富,不贵不贱,不雅不俗,不忧不惑。如此而己。

网易考拉推荐

[转载]关于龙氏的一些热点讨论  

2010-05-17 06:27:34|  分类: 族史研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                 龙建国

[半边屋人按]  四川龙建国先生是当代龙氏族人对龙氏族史的较早的研究者和族史的编撰者,其观点,可谓是真知灼见。因我赞同,特在此转发。

关于伯高公的“口无择言”,我想补充两点。“口无择言”,语出《礼记》,在《礼记》中,“择”作“挑剔”解。(北大文学博士、北大汉语教授龙清涛提供资料)。马援以此具体说明伯高公的敦厚周慎品格。《孝经》中也用了“口无择言”之典(已在另文中表述)。《礼记》与《孝经》中都是“择”,不是其它。

至于伯高之祖为龙勉,最早见于广东吴川塘莲村1994年编纂的《龙氏通谱》。此说出自何处?其出处的可靠性几何?广东塘莲谱未作说明与考证。另有人或从黄帝,或从纳言龙,或从龙且,排列出龙氏先祖各世承继世系,窃以为也全是胡编。

字派统一问题,诚如建国先生所言。如江西永新县156个龙氏村落,几乎一个村有一个村的字派。我联想到计称世数问题,有人提出全国龙氏统一以伯高祖为一世,情况与理由也类此。我认为还是尊重各地实际使用世数,尊重历史。如行文叙述为便于比对,则另加括号注明,如朝代年号加注公元。

 

近些年来,随着群龙无首的历史终结,族人间的交流机遇和空间迅速扩大,促成了族中热点问题的讨论逐渐广泛和深入,这是当今龙氏活力的展现,应当于以鼓励、支持和发扬。

下面就我本人所知的争议问题,谈谈个人意见:

一、关于龙氏血缘始祖定位。始祖,也称鼻祖。按定义,指最先得姓的先祖。后称可考的最先祖先。按此定义,舜时的纳言龙当属得姓始祖。“可考”二字,我理解为世系的可考姓,那可能是伯高的曾祖,勉公;若其前面加个定语,而成“连续可考”的世系,那龙氏血缘始祖当属伯高。如果再加两个条件:即代表姓和历史性,伯高事迹早已载入中华史册,曾被用为中国家教教材,早已深入人心,具有不可替代的代表性。其次,宋元丰年间龙思(无隐公)的江西首修谱被称为龙氏谱规开著,其谱就尊伯高为始祖已近千年。如今中华大地大小龙氏分支谱牒,皆随无隐公之意尊伯高为始祖,这已是族意的一统,可见已入龙门史册,不可动摇。

也有人认为,龙氏既然属多元姓氏,那就应当各有各的始祖。这话不无道理。可是,就目前所知,除了源自纳言之外,尚未发现其它来源龙氏的可考证据,即使汉族以外的其它民族中的龙氏,不少也是伯高公之后,如湘西南东山龙氏和云南、贵州一些龙氏都和伯高后嗣有着血缘关系。随着社会进步,民族差别将逐渐消失,各民族将融为一体。这是社会发展的必然趋势和规律。

我认为,龙氏始祖该是谁的争议可以休矣。始祖之称,是子孙后代对先祖的一统尊崇老称谓,对现实的子孙而言,既不需要你的瞻养和供奉,又能融于木本水源之理念,还能分享伯高的精神遗产,又不矮化你的身份,为此争论不休,让人耻笑。如果不依此定义和条件,只讲“最早”,最早的决不是人,而是原生动物。

有人又问,伯高公的先祖该怎么称呼呢?我建议统称远祖即可,什么太祖、大祖之称皆非民间称谓,其中有的仅限于皇族,有的尚无据可考。

二、有人说,马援对伯高的十六字评价中的第七字“择”错了,应当是将提手旁换成歹旁,读du才对,若是前者,就是信口开河,乱说一气。窃以为,择字不会错。其一,“口无择言”,指伯高说话有直率、实事求是、从无花言巧语的美德;其二,马援十六字评价的语境全是褒扬,不可能在赞扬声中夹杂眨意,这是常情常理;第三,马援诫兄子书早已载入中华诸多史册,所见的都是择,而不是其它,应当以史为证。

三、关于统一字派问题。我的意见是没必要,要统一也不可能:一是为时太晚。如在诏明公初修谱时提出统一字派,那龙氏字派早就统一了。如今在世的龙氏子孙有三百万之多,数千个大小分支,星散在天南地北,各有各的字派,他们元此统一意愿,你要统,也办不到。因为族群只是民间的松散组织,任何人无权、无法、无力做到一统,这是客观现实。二是即使现在在世的龙氏都同意统一,但要78世才开始,那也是一二百年后的事了,现时在世的人全都已经作古,到那时,统与不统,还要不要字派的事,只能由他们说了算。再说,现在有不少龙氏子孙根本不知自己是多少世,尤其是湖广填川的龙氏更是如此,因为他们半数以上无谱。三是如果有的人、有的分支用统派,弃用或中断原用字派;另一些人和分支又恰恰相反,照用旧派,那时岂不更乱了吗?寻根的难度必然更大。

四、关于龙氏通谱的问题。我的意见如同上述——没必要,也办不到。如果现在实在要修,只有搞成电子网络版,可不妨一试。我看还是把房谱、支谱或区域性联合修谱做好再说。

                                          (原载《龙氏通讯》第三辑)

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017