注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵散人 半边屋

室陋堪画竹,楼矮可读云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命最不值钱的年代,诞生了我的生命。 我,一副1.73m散发臊气的皮囊,装着73kg左右腥血酸肉硬骨头及一肚子臭粪便。隆准、厚唇、阔嘴、大耳……上帝把我组装成一个乡巴佬,在大脑里塞着些诚朴和忠厚、正直和顽固。 有人说,人生识字糊涂始,我从五岁开始糊涂,至今,啃了以吨为单位的字纸,屙了百来斤字纸。能吃能屙,故而为有这种极平常的生活和健康状态得到安慰。数学成绩一直不好,不懂算计,又兼糊涂,是心就在嘴巴上的傻瓜,故而乐观。 一生不勤不懒,不贫不富,不贵不贱,不雅不俗,不忧不惑。如此而己。

网易考拉推荐

芳草萋萋  

2010-05-31 20:33:44|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在春雨菲菲的日子里,我来到苏州。在拙政园,寻觅归隐的高官王献臣的清高;在沧浪亭,领略诗人苏舜卿的诗意;在狮子林,体味高僧释唯则的禅机……我想,虎丘雄伟的砖塔,幽深的剑池,应读到阖闾的雄强,伍员的豪气,孙武的机智。

细雨斜飞,飘洒着早春的嫩寒。听过修吴王墓的工匠血染千人石的阴谋故事,身上冷得几乎没了好心情。在偶一观望中,见近旁一个蔓蔓青草的土坡上,有亭翼然,中竖石碑。走过去,石碑上雕凿出“真娘墓”三个字。坟前,被人踏出一块空地,看来,到此顶礼膜拜的游客还不少。

真娘是个什么样的人物呢?这吴越故都,姑苏古城,历两千余年沧桑,沧浪亭院内的“五百名贤祠”中刻了像的594个名贤几人有墓?为什么一个史书上无名的女子的枯骨却在这里独占一隅,供游客凭吊呢?

我的衣袋内,正装着一本苏州名胜的小册子。在斜风细雨中我翻开展读,方知这真娘是唐代吴地的一个绝色妓女。清朝的徐震写进了他的《美人谱》,唐朝的白居易曾写诗歌咏道:“真娘墓,虎丘道;不识真娘镜中面,唯见真娘墓头草。霜摧桃李风折莲,真娘死时犹少年。脂肤荑手不牢固,世间尤物难留连。……”歌咏真娘的,还有不少诗,看来备受文人和游客的青睐。

美丽的女人,竟这样令人动心,令人留连。这是隋唐以来笼罩着浓艳香软的脂粉气的姑苏特有的文化么?美丽的女人有坟保存至今让人凭吊的,钱塘有苏小小坟,岳阳楼下有小乔坟,呼和浩特有昭君坟,惠州西湖有苏东坡的爱妾王朝云(也曾是妓女)的坟……美女人的陈迹,也成了今天的名胜,西施的浣纱石,秦淮河李香君的桃叶渡,南京张丽华就戳的九曲青溪,蜀道上缢死杨玉环的马嵬坡,北京故宫珍妃殒命的珍妃井,徐州关盼盼的燕子楼,成都女校书薛涛的薛涛井……但与西施有关的一代盟主阖闾,与李香君有关的豪士候朝宗,与张丽华有关的陈后主……他们的坟呢?他们的名胜呢?

我又何必责怪苏州?

春雨如酥,真娘坟上的荒草,碧翠茂密,在微微的春风中摇曳着,那嫩嫩的绿叶上晶莹的水珠,是惋惜她的泪呢,还是她香消玉殒时撒落的珍珠?我也是否应该采一束野花放在地的墓前呢?

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017