注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵散人 半边屋

室陋堪画竹,楼矮可读云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命最不值钱的年代,诞生了我的生命。 我,一副1.73m散发臊气的皮囊,装着73kg左右腥血酸肉硬骨头及一肚子臭粪便。隆准、厚唇、阔嘴、大耳……上帝把我组装成一个乡巴佬,在大脑里塞着些诚朴和忠厚、正直和顽固。 有人说,人生识字糊涂始,我从五岁开始糊涂,至今,啃了以吨为单位的字纸,屙了百来斤字纸。能吃能屙,故而为有这种极平常的生活和健康状态得到安慰。数学成绩一直不好,不懂算计,又兼糊涂,是心就在嘴巴上的傻瓜,故而乐观。 一生不勤不懒,不贫不富,不贵不贱,不雅不俗,不忧不惑。如此而己。

网易考拉推荐

[原创]岩之隐者  

2010-06-15 20:23:14|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

[原创]岩之隐者 - 半边屋 - 半边屋

            [原创]岩之隐者 - 半边屋 - 半边屋 

[原创]岩之隐者 - 半边屋 - 半边屋

 

[原创]岩之隐者 - 半边屋 - 半边屋

      

       永新县外,没有人知道永新有一处风景名胜——碧波岩。

徐霞客,遍游天下,在永新二十一天,也没有去碧波岩。

碧波岩,在江西永新高而峻陡而长的义山群峰中,古称“岩之隐者”。

碧波岩的风景,在瀑布。大的瀑布有三,碧波岩,猛虎跳墙,还有马尾瀑布。这三大瀑布,高,峻,奇,特,怪、险,秀,美,我看庐山与井冈山的瀑布,没有一处可以与之相媲美。

我游碧波岩,已不下十次,都是只到从古到今称为“碧波岩瀑布”一处。公元1983年秋,我到北岭林木深处的林站采访。站长为我作向导。登上北岭高峰,只见百里林区,如汹涌碧波,起伏腾跃,青翠拍天。沿山脊小路,踏落叶,穿林海,呼吸清新空气,看群山百态,听百鸟唱鸣。忽见对面一座高山,碧翠葱茏,巍然屹立,陡峭险峻。站长说,那座山中,有石壁如桶环合,岿然屹立,有瀑布于两石崖间左右飞漱,俗称“猛虎跳墙”。

问:能否一游?

答:曾有采药者碎身崖下。

公元2010年孟夏的一个假日,特携在校读书的峥、崯二孙及他们的表兄、表妹,又一次游玩碧波岩。我这才第一次游览“猛虎跳墙”瀑布。

问道溪涧,觅路峭壁,千米石阶尽头,似已山穷水尽。忽闻水声如雷,我绕过山嘴,于惊异中,心里竟生恐怖。三面高近百米的石壁,浑然一体,环状耸立。石壁似鬼斧神工劈凿,层层石块,参差相叠,青苔不生,巍巍然欲倾,围合如桶如洞。高而峻,雄而险。崖壁之巅,草木青叶之间只透出小块天光。一道瀑布,如从天际喷出,飞流直下,状如雪崩,以猛虎腾跃的气势,扑向对面石壁,又从石壁弹出,以约三十来米的落差,泻进崖下幽暗的石潭。

潭中之水,于幽暗中竟成黑色。雨雾弥漫,近则浑身全湿。

石岩上部草木不生,连苔藓都没有;下部全是藤萝小草,一种粉红色的小花,如秋夜繁星,竟于冷峻中,又有一种恬静的美丽和自恃。

谷底,全为巨石。流泉潺潺,跌宕跳跃奔窜于其间。如俞伯牙在,人坐石上,定会再抚一曲高山流水。

我,立于石上,背手仰头,念天地之悠悠。前不见古人,怆然于如井底之蛙的渺小。

马尾瀑布,据说只在雨量充沛的夏季可见。

进入义山,远远便能看见屹立在白云中的灰色石崖。草木不附,猿猱愁攀,形似华山西峰,裸露的褐色石壁,贴于蓝色天幕。

峰回路转,我们于山崖间攀登千余米,始到崖壁前。

面对瀑布,隔幽邃深壑丰茂林木与瀑布相望。

瀑布从百余米的石壁顶上泻下,上部,确如马尾,且随风摆动,始如练,继散开如珠,再下便成雨雾了。雨雾在石壁稍突出的石头上聚合,又成瀑布,如珠络串成的水帘张开,铺挂在陡峭的棱角分明的石壁上,没入崖脚的深谷。

各种杂树之梢形态不同颜色各异的叶子,覆盖了幽壑的玄奥。下面应该有潭,也或许无潭,活跃的,只是因人而异的各种想像。

我竟想起朱自清写的散文——《绿》。梅雨潭的绿。

我想,这里有“梅雨潭”瀑布的美,而“梅雨潭”瀑布则远没有这里的雄壮与奇特。如朱自清至此,其生花妙笔,是再写一篇脍炙人口的美文呢?还是惊异于这种独特的自然而掷笔深涧呢?

然而,猛虎跳墙,马尾瀑布,几乎无人问津。近两年才疏通道路,才有寥寥游客,也多是景慕美丽山水而又囊中羞涩的莘莘学子。

噫于兮!明珠深藏,无人问津,只落得孤芳自赏。

我想哭,如卞和抱和阗之玉哭于路旁,如绝代佳人幽闭深宫的王昭君哭于异域驿馆。

载于县志、府志我多次去过的碧波崖,高三十余米。山泉从石峡间落下,成常见的瀑布模样,下泻入潭。涟漪拥翠,底映蓝天。石潭,全石为砥,不大,也不深,几只花斑小鱼,乱石间躲躲闪闪,若羞涩见生人的山村少姑。潭周,野草闲花,于风中摇曳有姿,不娇不媚,质朴自然。潭水荡漾,溶化蓝空,溶化青山,再从二石间石板小桥下溢出,成活泼泼的淙淙小溪。

潭名化鱼潭,桥名洗心桥。

瀑布左侧岩壁上一石洞,原用木料装饰为小轩,为士子读书处。今用水泥修复成小庙,不伦不类的几个小神像,香炉中几柱神香残梗,寂寥地面对栏杆外千年不减的青翠。岩前有古寺,现只见一株古树,几堵颓墙,青茂野草。

明陈荣记:碧波岩……幽邃而最奇,人迹罕有至者。

明刘梦诗诗:坐眺烟云生绝壁,翻疑雪雨在飞流。

贺凤生诗:岩非近代迹,泉岂末流声?十里归云静,几峰落雁晴。僧闲依佛老,月小罩灯明。仰止前贤处,翛然怡我情。

县乾隆志载:碧波庵……最灵显。仲春祈祷,仕女云集。

观今思古,历史人文,苍茫于山岚雾霭,人世沧桑,不由生悠远遐思。

应有山中高士的读书声,从百年前传来。

应有山中高僧的木鱼声,从百年前传来。

莽莽群山,峭崖削壁,夹出林荫幽谷。高树撑天,古藤倒挂,原始状态。令人有误入不知有汉的桃花源的感觉。所以,我喜欢的却是寂寞地隐没于野树与野草的浓绿的山道。

石阶小道,宽仅盈尺,全是大小不一的石板,或从山体上凿出,或是人为铺垫,随着溪流转,随着山坡长。陡处,如梯,石块不等距离的堆砌。两边,或是叶茂的灌木,或是嫩绿的野草,间或能见几颗鲜红的草莓,诱惑的人馋涎欲滴。不知藏于何处的小鸟,于寂静的山林中唱出一种特有的生动和热闹。

山道,蜿蜒隐约在原始森林中的幽谷深壑,若有若无。溪流时隐时现,在野树与石头间跌宕。巨石垒叠成岩,泉流窜出,因高低不同,成大小不一的袖珍瀑布,形态千变万化,或如勇士临阵,义无反顾,勇往直前;或如山村孩童恣意撒野,别样的活泼天真;或如闺中贵妇,对镜梳妆,雍容娴雅……

忽然,路在溪涧前消失。清澈溪泉,在石间奔窜,淙淙而歌。迷茫伫立,觉山穷水尽,踏溪石前行,忽又柳暗花明,有石阶在彼岸相接。拾级攀登,几乎一步一景。山阴旧道与之相较,也许会显得过于平淡。步行其中,更有一种现代城市人简直想像不到的野趣。

山中一天,回到入山处,依然昨日世界。回首一望,仍是常见的那片苍翠。

当代商业社会,苍翠的湘赣边界偏僻山区的原始森林中,碧波岩,岩之隐者,是清高?是无奈?是孤独的寂寞?是自恃的平静?

带着满身汗水,仰天横卧石上,看云卷云舒,看白云苍狗。

我很想有一位老僧向我走来……

我更想山中有一所兰若,我敲着木鱼,吟诵陶潜的“归去来”……

 

 

                     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017