注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵散人 半边屋

室陋堪画竹,楼矮可读云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命最不值钱的年代,诞生了我的生命。 我,一副1.73m散发臊气的皮囊,装着73kg左右腥血酸肉硬骨头及一肚子臭粪便。隆准、厚唇、阔嘴、大耳……上帝把我组装成一个乡巴佬,在大脑里塞着些诚朴和忠厚、正直和顽固。 有人说,人生识字糊涂始,我从五岁开始糊涂,至今,啃了以吨为单位的字纸,屙了百来斤字纸。能吃能屙,故而为有这种极平常的生活和健康状态得到安慰。数学成绩一直不好,不懂算计,又兼糊涂,是心就在嘴巴上的傻瓜,故而乐观。 一生不勤不懒,不贫不富,不贵不贱,不雅不俗,不忧不惑。如此而己。

网易考拉推荐

秦始皇的墓  

2010-07-22 21:39:44|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

满车的游客,在从西安到骊山的路上摇摇晃晃。一路是名胜,一路是古典。忽有人指着坦荡平川远处的一个小山包喊:“秦始皇埋在这里!”

这个荒草萋萋的小丘,就是灭六国,一天下,废分封,置郡县,有着赫赫功业的秦始皇的墓么?在里面躺着的是那个叱咤风云,不可一世,威严无比的“千古一帝”赢政么?

初冬的阳光,暖洋洋的,很是怡人。天空几缕白云,超然悠闲。车一停,人们说说笑笑地走向那座荒丘。没有敬仰,没有崇拜,更没诚惶诚恐。共和国的公民,早已把秦始皇的尊严与威仪当作一节古老而有趣的故事付给笑谈。秦陵,没有门楼,没有享殿,没有苍松翠柏。几棵小小的杂树,在荒草上寂寂地站成凄凉。我走近山包,在土堆前仅见一块不高不大的石碑,刻下一行起标示作用的黑字:秦始皇陵。

秦始皇,现代的外国人也称他为中国的历史上一位伟大人物。但是,中国的老百姓从古至今不喜欢他。他征调几十万的民夫修万里长城,几十万的民夫造阿皇宫,几十万的民夫建陵墓……数百万百姓家破人亡,妻离子散;他还一次活埋四百多个读书人,还把除医学和算命的书以外的书籍全部烧焚……秦始皇却想他就如此地把皇帝做下去,并且万寿无疆,永远地拥有权势和威严,永远地享受着美女珍肴。有这种真正幸福而美满的享受,谁不贪恋呢?他讳言死,翼求长生。方士徐福和卢生于是像愚弄傻瓜一样地愚弄着这伟大而又英明的“千古一帝”。当他知道逃不脱生死的必然后,又翼想二世、三世以至万万世地由他的子孙永远地把中国统治下去。可是,他偏偏只活38岁便死了,他的二世皇帝也只做了五六年便给那个“学书不成去学剑”的项羽杀了。整个大秦帝国的历史仅仅存在很短暂的16年。历史对他的嘲讽也太冷酷了,就象他十分冷酷地屠戳和折磨那些黔首之民。

我沉落到时间的深处,又浮游到现实的层面。头顶上的太阳,二千年前,照过秦始皇壮丽辉煌的车马仪仗;今天,照着的是被千年风雨剥蚀过的坟头和萋萋野草。深埋在地下的寝宫据说十分壮观富丽堂皇,考古学家们正以浓厚的兴趣要把这些展示在阳光下。

我用脚跺了跺坟头上的泥土,想唤醒这位皇帝的幽灵,对他说,屈原有庙,伍子胥有庙,被你的暴政折磨得死去活来的一个民间的普通柔弱女子孟姜女有庙,偏是你这“千古一帝”的孤坟,在漠漠秦川大地,招惹过往旅客的并不尊重的批评,你的坟前,连一柱神香都没有。

“神香”是什么?神香是一种人心。

任何伟大,离开人民,就微不足道。

真正万岁的是人民。

长城也好,兵马俑也好,都是劳动人民的智慧和创造。公正的是历史,丰功伟绩也好,暴虐无道也好,虽众说纷纭,功过是非,都还是分明的。

秦陵,没有多大看头。游客匆匆而来,匆匆而去。骊山脚下唐玄宗和杨贵妃的爱情故事,似更吸引人。人们对杨贵妃洗过澡的那个澡盆的兴趣似乎比秦始皇的丰功伟绩要浓厚得多。

 

 

                                                   1983·12

 

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017