注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵散人 半边屋

室陋堪画竹,楼矮可读云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命最不值钱的年代,诞生了我的生命。 我,一副1.73m散发臊气的皮囊,装着73kg左右腥血酸肉硬骨头及一肚子臭粪便。隆准、厚唇、阔嘴、大耳……上帝把我组装成一个乡巴佬,在大脑里塞着些诚朴和忠厚、正直和顽固。 有人说,人生识字糊涂始,我从五岁开始糊涂,至今,啃了以吨为单位的字纸,屙了百来斤字纸。能吃能屙,故而为有这种极平常的生活和健康状态得到安慰。数学成绩一直不好,不懂算计,又兼糊涂,是心就在嘴巴上的傻瓜,故而乐观。 一生不勤不懒,不贫不富,不贵不贱,不雅不俗,不忧不惑。如此而己。

网易考拉推荐

游灵隐寺记  

2010-08-17 06:18:37|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小儿子晓广在淅江日报供职,我和两个女儿小山和小泉一起到杭州。杭州被称为“人间天堂”,“西湖十八景”从古传颂至今。两个女儿是第一次来,自然都想到处去看一看。

小山说:“爸,你旅游杭州好几次了,你为我们当导游吧。”

我说:“苏东坡曾在杭州当太守,请他当导游吧。老苏说:溪山处处皆可庐,最爱灵隐飞来峰。”

出租车送我们到一片荫翳的树林里,一抬头,便见高大恢弘的天王殿掩映于丛林的虬枝绿叶间。重檐歇山顶,上下两巨匾,一曰:云林禅寺,一曰:灵鹫飞来。这就是灵隐寺的山门。

小泉说:“书上讲,那‘云林禅寺’是康熙皇帝写的,还有故事。”

小山说:“管他什么皇帝什么故事。”

我对小泉说:“康熙大兴‘文字狱’,拘连上万人,两手是血。为大慈大悲的佛寺写匾,是嘲讽佛呢?是嘲讽汉人呢?还是借此冀图佛祖消弥他的罪恶呢?一片糊涂啊,你就糊涂着看吧。”

小山的高跟皮鞋,敲的石板橐橐响,径直往里走,边走边说:“清醒是游玩,糊涂也是游玩,玩个痛快有趣就行了。”

灵隐寺建于东晋咸和元年,比嵩山少林寺要早一百七十年,开山祖师是西印度的沙门慧理。五代时,便有九楼十八阁,七十三殿,房舍一千三百余间,僧众三千余人。历一千六百八十年,曾遭受十四次摧毁。经修复,现在所见有天王殿、大雄宝殿、药师殿、法堂、华严殿,两边附以五百罗汉堂、道济禅师殿以及廂房,占地一百多亩,殿宇依然规模宏大。

供奉释迦牟尼佛的大雄宝殿是第二重殿,也是正殿,巍然屹立在石阶之上,雄伟壮丽。殿宇,单层重檐歇山顶,高十余丈,据说比天安门城楼仅矮十公分。在此敬佛的人很多,一架近十米长的铁香炉横在大雄宝殿前的空地上,阳光下,烛光闪烁,香烟缭绕。

小山不知从哪里买来了一大包香,在灯烛上点燃。小泉过来,从小山的手里分了一把,两姐妹绕着香炉这边转转,那边转转,大概不知道如何作揖敬佛。

我独自步上石阶,进入佛殿。佛殿森严,游人如云,熙熙攘攘,却都肃穆安静。释迦佛塑像高七丈五尺,妙相庄严,俯临众生。东西两侧,站立护法神二十诸天,这些神,心地和善,面目狰狞,分掌着日、月、地、水、电、火、雨、风、雷等。趺坐在大殿后东西两侧的是“十二圆觉”,他们是佛陀的大弟子,上首菩萨。这样的布局,全国只此一寺。

据说是因印度的尼赫鲁总理要来中国访问,于1956年国家拨款,修整殿宇,重塑了佛像。

我的曾祖父信佛,我的父母亲信佛,我不信,但敬仰佛,因为佛陀与菩萨以自觉觉他为法,以空为理,以悟为禅,以大慈大悲为本,以普济众生为愿。这是人生的崇高境界之一。

不知什么时候小山和小泉站到我身边,和我一起看大佛背壁上以童子拜观音为主体的五十三参于海岛的立体彩塑。父亲曾以雕塑菩萨为业,他不止一次地对我讲过这故事。我对她们解说,观音菩萨的全称是:大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨。她立下宏愿,众生度尽,方证菩提;地狱未空,誓不成佛。苦海无边,如何救助得了?所以她还是菩萨。因她的善愿,最贴近老百姓,她在老百姓心中的地位,所以高于佛祖。站立在她左右的是金童和玉女。金童又叫善财童子。他一出生,珍宝自然涌出,滚滚而来。但他认定万物皆空,发誓要修行成佛。他一共参拜了五十三位善知识。这知、识,是指“知其心识”,善是于我有益,导我于善。善财童子最后遇到普贤菩萨,“即身成佛”……

小泉听的有点不感兴趣,别有所思。她忽对小山说:“我们也去求求菩萨。”

小山开玩笑说:“想求菩萨保佑你找个如意郎君吧?”

小泉不高兴地瞪了小山一眼,说:“这是最重要的么?”

小山笑着说:“不要太认真了,我也正想向佛祖许个愿呢。”拉着小泉的手一起回到前殿。我不拜佛,她们敬佛拜佛我也不反对。无论佛教、道教,还是基督教,都是教人向善。信仰宗教,至少有向善之心。

我的老姑母是比丘尼,我小时候在佛寺中生活过,般若(音读卜涅)波罗密多心经我至今犹能随口背诵,三宝、三科、三法印、三学、四圣谛、八正道,也知道其大概内容。但我稍读了一些书之后,从不求佛,也不拜佛。上天给了我生命,就已满足了;再给了我这么几个优秀的儿女,我更高兴。菩萨若是有灵,多为善事,自有报应,又何必求?

两个女儿在如来佛像前,学着其他跪拜的人的样子,在神座前的蒲团上跪下了,双手合十在胸前,虔诚而认真地默念着什么。我突然像受了什么感应,心情在感动中,也在蒲团上跪下了。我以比丘的规范,跪拜时,手心向天,以示善愿。三跪三拜后,仰望佛祖法相,在心里只默念着一句话:保佑小山、小泉和我的所有儿女一生平安。

……

我们在灵隐寺诸殿兜了一圈,步出山门。灵隐寺对面,隔冷泉就是飞来峰。据说,印僧慧理云游到此,见此峰与释迦牟尼修行的灵鹫山相似,感叹说:“此天竺灵鹫峰一小岭,不知何年飞来?佛在世日,多为仙灵所隐。”这峰,所以叫飞来峰,又叫灵鹫峰。所建禅寺,取“为仙灵所隐”的意思,叫“灵隐寺”。天王殿的大门上的对联,即为:“峰峦或再有飞来坐山门老等,泉水已渐生暖意放笑脸相迎。”

下山,则是冷泉。晶莹如玉的碧水从山的深处,在峡谷的丛林绿荫中绕出,在飞来峰下积水成池,水阴冷异常,故名“冷泉”。池边有亭翼然,朱柱黛瓦,翘角飞檐,就叫“冷泉亭”。

我们坐在亭中小憩。两个女儿在一边小声地说说笑笑。由她们乐去,我独自读造语新奇,妙趣横生的对联:

    泉自几时冷起

    峰从何处飞来

    在山本清泉自源头冷起

    入世皆幻峰从天外飞来

    泉水淡无心冷暖惟主人翁自觉

    峰峦青未了去来非佛弟子能言

小山似是怕冷落了我,没话找话:“爸,你不拜佛,今天为什么跪拜?”

我笑了,我说:“我感知你们所许的愿是什么?”

“是什么呢?”

“其中之一,祈求菩萨保佑我。是不是?”

小泉惊呼:“爸爸真神啊!”

我说:“知女莫若父嘛。”

小泉反问:“你祈求什么呢?”

我一笑说:“你们猜。”

小山笑着说:“这还用猜吗?”

我们起身登飞来峰。山道悉从石上凿出,苔青阶滑。两个女儿,怕我摔跤,一边一个,挽着我的手,又像小鸡依偎在母鸡的羽翼下。那种亲情,那种温暖,心里的蜜意,流溢到脸上,成了我幸福的笑容。

我见小山穿着高跟鞋,真还有点担心她摔跤。我说,我比你们谨慎着呢。你们看清脚下的路,好生走,不要叫我担心就成了。

小山说:“爸,你放心吧。”

我说:“我的所求,就是你们能让我放心。”

小道盘旋,崖峭石奇,洞虚壑幽,林木蓊郁。巉崖上处处雕凿了大小不一的佛像,据说共有三百多尊。处处有景,一步一换,目不暇接。

开寺鼻祖慧理禅师痤骨处的理公塔,大腹裸体的宝藏神大夜叉王,半跏而坐的象征五谷丰登、六畜兴旺的雨宝佛母,有一线天奇观的射旭洞,韩世忠为纪念岳飞而建的翠微亭,建于回龙桥上景色优美的春淙亭……我们一路一一看去,我的脚稍有跛动或脚下发出异响,她们两个,便忙抓紧我的手臂,嘱我小心。

我虽是多次重游,因女儿在身边,那种温馨的亲情,使我感到任何一次旅游都不曾有过的高兴。

下飞来峰,便往回走。一路锦山秀水,幽雅清丽。路边一长溜的卖儿童玩具的小摊,五颜六色的雨棚,各种节奏的音乐,于幽静的环境中,显出一种别有风味的热闹。有的小摊,在雨棚前檐用线系一只绕圈子飞翔的电动小鸟,摊主坐棚内用短笛吹奏短曲……我想起那既调皮捣蛋又天真可爱的小外甥女儿方晨,我说买只小鸟带给她。小山说:“家里养了两只鹦鹉,还买这电动鸟做啥?”

我总想买点什么给方晨玩,挑来拣去,拿起一管短笛很有兴趣地试吹,小山说:“买支笛子吧。”小泉笑着说:“那就买两支吧。”

我付过款,她们一人便挑了一支在手里,并吹了起来。小山、小泉,两个二十多岁的大姑娘,一人嘴里含着一支竹笛,旁若无人,只顾高兴地一边走,一边无腔无调咿哩哑啦的乱吹,脚步歪歪扭扭地,我在后面看着她们,仿佛她们还是六七岁的时候,那样天真,那样单纯,那样可爱,心里顿时涌上一种从未有过的对她们的感动和激动,眼眶里同时也涌上泪水。

 

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017