注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵散人 半边屋

室陋堪画竹,楼矮可读云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命最不值钱的年代,诞生了我的生命。 我,一副1.73m散发臊气的皮囊,装着73kg左右腥血酸肉硬骨头及一肚子臭粪便。隆准、厚唇、阔嘴、大耳……上帝把我组装成一个乡巴佬,在大脑里塞着些诚朴和忠厚、正直和顽固。 有人说,人生识字糊涂始,我从五岁开始糊涂,至今,啃了以吨为单位的字纸,屙了百来斤字纸。能吃能屙,故而为有这种极平常的生活和健康状态得到安慰。数学成绩一直不好,不懂算计,又兼糊涂,是心就在嘴巴上的傻瓜,故而乐观。 一生不勤不懒,不贫不富,不贵不贱,不雅不俗,不忧不惑。如此而己。

网易考拉推荐

读 云  

2010-08-27 21:21:55|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

云,氤氲于山中,磅礴于天地。我觉得,云是山的精、气、神。

我很喜欢风和日丽下的风景。走进山间,斜倚在路边石上,以手枕头,望万里晴空清澈蔚蓝的天宇,有云如絮如纱,轻柔洁白,悠悠飘浮;或看山中薄雾,从幽壑跚跚吐出,轻笼高树碧叶,漫舒巅峰奇石。缠缠绵绵,无限温柔风情。

思绪也是淡淡的。想到芳草铺碧,野花吐艳,乳燕呢喃,炊烟袅袅,犬吠唁唁,车歌人唱;更有人造卫星,遨游于视野之外。于是我读到了安宁与祥和,恬适与温馨,以及科学与现代文明。

那年,我登泰山,凌晨四点便步着满天繁星站到玉皇顶的观日台上,激动的等待中,在欲明未明的曦微的晨光中看见白色的云雾,渐渐在山谷中积聚,不一会,填满了泰山幽谷深壑。随天色渐亮,云,溢上山峰,刹时间,浓云飞腾,恍如一群炸惊的野马,亦如大海汹涌的波涛,铺天盖地,席卷八荒。此时,虽万籁俱寂,但我于那云的奔涌之中,读到了拍天海浪的狂啸,群骏临风的嘶鸣,冲锋陷阵的勇土的呐喊,刀枪剑戟的交响。令人兴奋得充满了激昂奋发的豪气。

联想到雷雨之前,一抹乌云突然于天边的山顶上聚起,劲风一鼓,漫天黑压压一片。随一道电闪,轰然惊雷,地动山摇。乌云化雨,顿时把天地万物织进雨阵,吞没了一切颜色和声音。江河水涨,浩浩荡荡,汹涌澎湃,奔腾飞泻,摧枯拉朽,势不可当。我读到激荡的墨云中飞舞的巨龙,摇波破浪,翻江倒海,撼地搅天,荡闯乾坤。不由朗声高颂一代枭雄曹操与刘备煮酒论英雄时,指着天边的龙挂说的话:夫英雄者,胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志者也!

悠悠然的云,原来在他的看似无声无息、舒坦闲静、无欲无为、恬然自在的性格深处,有着他的坦荡不羁,磅礴气势,暴烈犷悍,轰轰烈烈。

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017