注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵散人 半边屋

室陋堪画竹,楼矮可读云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命最不值钱的年代,诞生了我的生命。 我,一副1.73m散发臊气的皮囊,装着73kg左右腥血酸肉硬骨头及一肚子臭粪便。隆准、厚唇、阔嘴、大耳……上帝把我组装成一个乡巴佬,在大脑里塞着些诚朴和忠厚、正直和顽固。 有人说,人生识字糊涂始,我从五岁开始糊涂,至今,啃了以吨为单位的字纸,屙了百来斤字纸。能吃能屙,故而为有这种极平常的生活和健康状态得到安慰。数学成绩一直不好,不懂算计,又兼糊涂,是心就在嘴巴上的傻瓜,故而乐观。 一生不勤不懒,不贫不富,不贵不贱,不雅不俗,不忧不惑。如此而己。

网易考拉推荐

语法的颠覆  

2011-01-15 09:06:48|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

改革开放,思想放开,从思想到行为,过去生活中的许多概念,在逐渐地被颠覆。这是正常的,必然的,是社会发展的象征,是文明进步的象征。在这个颠覆的过程中,汉语语法也已进入被颠覆的范围内。

上世纪八十年代, 春江水暖,随着文学艺术的繁荣,我首先在文学作品中读到叙述语言风格的各式各样,接着又读到许多新奇的语词被创造出来。在诗歌中,小说、散文中,形容词作动词用,动词作形容词用,造语新奇,我感到新鲜,生动,再进一步便学习摹仿了。当时许多文学青年是这样的,现在似乎也已被人们接受。认真考究,古典诗词中便有这样造句的。本地重点中学的一位语文教师,教学出色,散文、小说也写的出色。我与之探讨,他说,语法,是法,法是严肃的。阅读中,个别句子,可以欣赏,对于学生作文,不能引导他们仿效。他又说,儒以文乱法,不好。

现在,不少杂志和报纸的名称,也在语法的颠覆中诞生了,如《最小说》、《帅作文》、《爱尚生活》、《流行阅》……我读起来,总感到有些别扭。这是创新?时尚?是商业追求还是哗众取宠?这种语法的颠覆,当然不可能是一般的人能创造出来并能如此作为报刊名称使用的,但是似乎也已被时尚中的文化、教育、新闻、出版领导部门接收。

据说,《帅作文》等报纸杂志,是以中小学生为阅读对像,以指导写作、阅读和鉴赏为宗旨。我毛骨悚然了。出版社长、编辑,因其地位和学说理论,无人敢作非议,同时以此还能增加单位和个人的经济收入,如果学生娃娃们在升学考试中也这样造句,批卷的老师不给分,将为之奈何?事关人生命运啊!

谁来救救学生娃娃?

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017