注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵散人 半边屋

室陋堪画竹,楼矮可读云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命最不值钱的年代,诞生了我的生命。 我,一副1.73m散发臊气的皮囊,装着73kg左右腥血酸肉硬骨头及一肚子臭粪便。隆准、厚唇、阔嘴、大耳……上帝把我组装成一个乡巴佬,在大脑里塞着些诚朴和忠厚、正直和顽固。 有人说,人生识字糊涂始,我从五岁开始糊涂,至今,啃了以吨为单位的字纸,屙了百来斤字纸。能吃能屙,故而为有这种极平常的生活和健康状态得到安慰。数学成绩一直不好,不懂算计,又兼糊涂,是心就在嘴巴上的傻瓜,故而乐观。 一生不勤不懒,不贫不富,不贵不贱,不雅不俗,不忧不惑。如此而己。

网易考拉推荐

[读书笔记] 书中几句话 影响我一生  

2011-01-20 20:19:28|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     我读中学时,有几句已经忘记了是从什么书报上读来的话,就已深刻地留在记忆中,我一直奉为生活中的格言,直到现在。

    “不肯思想的是懒虫,不敢思想的是奴隶……”这句话是列宁说的。我为不做思想的奴隶,我不绝对相信教科书上的结论,不喜欢人云亦云,不在思想理念上随波逐流。当时普遍盲从的“革命理论”也在我的思想中动摇了。几次政治运动中,都与“反革命”擦肩而过。

    “吃和睡是猪的生活,难道加上玩和乐就是人的生活吗?”这句话大概是一句民间格言。为此,我确立我的理想后,从不懈怠,从不懒惰地追求。我曾对人说,只要我不曾懒惰,浪费时光,到我要死时,虽然一事无成,但可以心无愧疚地说,我已经努力了,只是我天生的资质太笨。

     “接受别人的恩惠多了,会使自己的人格变得卑微。”这句话可能是一位外国作家还是中国作家写在书里的。在人际交往中,我信守着,接收了别人的东西,必须设法以各种方式偿还。我以我能赠予别人为快乐,也为此自豪。因此,我一生中最大的遗憾是没有报答我的父母亲于万一。每想起,心里便很难过。

    “我相信冥冥之中有一个上帝,他安排着人间的一切。”(大意)这是世界著名的科学家爱因斯坦说的,忘记了是从哪里读到的。爱因斯坦是以此来说明宇宙中的奥秘,都是上帝的着意安排。我有意识地理解为上帝在冥冥中掌管(处理)自然辩证法中的因果关系,于是在遭遇侵犯、压迫或不公平时,我以会因果报应来安慰或者说麻痹自己,求得当下的心安。因此,我在生活中永远保持着的精神的乐观。

      这几句话,并非绝对地受用,但我觉得,给我的一生带来了好处。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017