注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵散人 半边屋

室陋堪画竹,楼矮可读云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命最不值钱的年代,诞生了我的生命。 我,一副1.73m散发臊气的皮囊,装着73kg左右腥血酸肉硬骨头及一肚子臭粪便。隆准、厚唇、阔嘴、大耳……上帝把我组装成一个乡巴佬,在大脑里塞着些诚朴和忠厚、正直和顽固。 有人说,人生识字糊涂始,我从五岁开始糊涂,至今,啃了以吨为单位的字纸,屙了百来斤字纸。能吃能屙,故而为有这种极平常的生活和健康状态得到安慰。数学成绩一直不好,不懂算计,又兼糊涂,是心就在嘴巴上的傻瓜,故而乐观。 一生不勤不懒,不贫不富,不贵不贱,不雅不俗,不忧不惑。如此而己。

网易考拉推荐

[文革遗事] 黑帮  

2011-12-14 20:50:20|  分类: 口述历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     1966年6月1日《人民日报》发表社论:横扫一切牛鬼蛇神。

      口号:把社会主义文化大革命进行到底!

     县委向全县五所中学派驻工作组,暑期,集中全县3700余名小学教师在县城举办“学习班”。县委副书记宋、副县长刘为队部领导,公社宣传委员为正副中队长,各中心完小校长为组长,揪斗教师中的反党反社会主义的“黑帮”分子。

     大字报互相揭发。食堂里外的墙壁上贴满了大字报,操场上栽上一排排木柱子,牵上绳子,像晾衣服一样,也挂满了。大字报,真个是铺天盖地。

     刘文被揪出来了,他写了篇小说,题为:1十1十1 = 0  。主要内容是一男一女谈恋爱,又一个男的加入进来,结果三个人都 什么也没有得到。揭发者和工作组定的罪名是污蔑和咒骂总路线、大跌进、人民公社“三面红旗”。 三个“1” ,象征三面红旗。旗帜没有了,只剩三支旗杆,加在一起,等于零。恶毒之极。黑帮。交大会批斗。

     左继红接着揪出来了,他有三个孩子,第一个叫爱国,第二个叫爱民,第三个叫爱党。工作组认为,这三个名字公开宣称“爱国民党”。反动透顶。黑帮。交大会批斗。

     这种联想,如此“上纲上线”,中、小学教师的水平哪里能有这样的创造力,是从整版整张的《人民日报》、《解放军报》、《文汇报》上评“海瑞罢官”,揭“三家村黑店”,批《燕山夜话》等文章中学来的。只是手段更卑劣,火力更猛烈,用词更恶浊,虽然往日无仇,今日无冤,但都欲将人置于死地。

     最大的收获和显著的成绩是,破获了一个反革命特务组织。

     多年荣获优秀教师称号的李志石,因为他一贯假装积极,心里却对党不满,怀疑他是国民党的特务。经审问,他承认自己是“反革命组织”的司令。逮捕入狱。(平反后,真相大白。李对校长瞧不起,校长是党员,确认为对党不满。以“特嫌”揪出来,要他交待反革命罪行,逼供了两夜三天,李实在受不了,精神差不多要崩溃了,只好说他参加了反革命组织,任司令。接着要他交待反革命组织成员,他报妻子的名字,说她任组织部长兼内务部长,报正在读小学的儿子的名字,说他任宣传部长。怎么就三个人?他说有四个,报了只五岁的小女孩的名字,说是个普通成员。又问他,你这反革命组织,不发展么?他说,正在发展一个。因为妻子正怀孕。问他阶级成分,说都是下中农。怎么都是下中农呢?他说,村里没有地主、富农,下中农占了全村的三分之二。把他报的名字与他全家人一对照,果然如此。)

     暑期教师学习班结束后,打成黑帮的教师共147名,按上级指示精神,应该是总人数的5% ,尚缺少39名。于是抽调了七八个左派教师,从教师中再挑出39个人,编造反党反社会主义的罪行材料,但是,这些人没有在材料后面签字,怎么办呢?副县长指定教育局管人事的干部请刻图章的刻了此39人的私章盖上,上报县委批准。敝人即其中之一。

    这年十二月,中央下达毛主席圈阅过的文件,说这是刘少奇的资产阶级反动路线,宣布彻底平反,销毁全部档案。

            

       [半边屋主按]  看来十分荒唐,未经历者以为是编造。然此类荒唐事,多如牛毛……屋主已经见怪不怪了。所感到不解的是,有些积极写大字报揭发别人的罪行欲置人于死地者,后来也是大声疾呼积极为被害人“平反”的积极分子。不是良心发现,是出于革命的热忱。

  评论这张
 
阅读(2055)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017