注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵散人 半边屋

室陋堪画竹,楼矮可读云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命最不值钱的年代,诞生了我的生命。 我,一副1.73m散发臊气的皮囊,装着73kg左右腥血酸肉硬骨头及一肚子臭粪便。隆准、厚唇、阔嘴、大耳……上帝把我组装成一个乡巴佬,在大脑里塞着些诚朴和忠厚、正直和顽固。 有人说,人生识字糊涂始,我从五岁开始糊涂,至今,啃了以吨为单位的字纸,屙了百来斤字纸。能吃能屙,故而为有这种极平常的生活和健康状态得到安慰。数学成绩一直不好,不懂算计,又兼糊涂,是心就在嘴巴上的傻瓜,故而乐观。 一生不勤不懒,不贫不富,不贵不贱,不雅不俗,不忧不惑。如此而己。

网易考拉推荐

中山陵(1982年3月19日日记)  

2011-04-27 09:34:08|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早上七时许,船泊南京码头。

南京古称金陵,春秋时代,是吴越要地。虎踞龙蟠,楚王说有王气,设金陵邑。汉末,魏、蜀、吴三国鼎立,孙权首先在这里建都。接着,有东晋,南北朝的宋、齐、梁、陈,南唐、明、太平天国、中华民国先后在此建都。南京,所以被称为十朝古都。据说,吕不韦的私生子嬴政当皇帝了,害怕这种王气会干扰他一世、二世、三世以至万万世地把皇位传下去,下令在此挖一条沟(秦淮河),意为挖断金陵的王气。于是,风水家总结说,“王气”因给秦始皇“挖断”了,凡在南京建都的王朝,都是短命的,立国都没超过百年。朱元璋立都在南京,三十五年后,朱棣把京城迁到北京去了,所以才有大明的二百七十六年天下。古代有不少很有名的诗人咏叹这个古都,李白的诗曰:“吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘”;刘禹称的诗曰:“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜”;韦庄的诗曰:“江雨菲菲江草齐,六朝如梦鸟空啼”;杜牧的诗曰:“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”……都是一种伤感的情调。

读不到一点虎踞龙盘的豪气或王气。

这时,南京的天空,天低云暗,我们(由文联组织的学习参观团)才走出码头,瓢泼大雨,从乌云中倾下,我们几乎分不清东西南北了。

南京的紫金山,清晰地在我的心中.  紫金山, 永远是一座巍峨的山,是一座神圣的山。在中华民族五千年的文明中,耸立出空前的别样的高度。我选定,紫金山为我们第一个游览的地方。

紫金山上有孙中山先生的陵墓——中山陵。

下午三点钟,雨停而天未霁。天地间,灰蒙蒙一片。

我景仰孙中山。除了他的坚韧的革命精神,还有他的“天下为公”的胸怀和高尚的人格。

孙中山领导的革命,结束了中国五千年的帝制,创建共和。这是任何人都无可否认的中国五千年历史中的一块里程碑。当代,曾经以敌我相对立的国、共两党,都认为孙中山是中国历史上的伟大人物。国民党领导下的中华民国,称孙中山先生为国父;共产党领导下的中华人民共和国,称孙中山是资产阶级民主革命的先驱。国民党,把孙中山的头像挂在会场的正堂上,共产党在每年的国庆节,天安门广场两边,分别是马克思、恩格斯和列宁、斯大林,对面是孙中山。

孙中山先生遗嘱的开头一句是:“余致力国民革命,凡四十年。”从散乱的历史资料的字里行间,我读到孙中山领导的革命,所致力的国民革命,就是他提出的民族主义、民生主义、民权主义。概括而为“三民主义”。亦即“反对帝国主义,实行民族平等;反对少数人垄断政府,权力归民众,实行民主政治;反对剥削压迫,平均地权、节制资本,改善民众生活。”

公元1911年十月十日,武昌暴动,其势如怒涛排壑,摧枯拉朽,各省纷纷宣布独立,统治中国二百六十八年的爱新觉罗氏的满清皇朝,顿时土崩瓦解。1912年元旦,宣布成立中华民国,孙中山在南京就任临时大总统。中华民国十四年3月15日孙中山带着“革命尚未成功,同志仍虽努力”的遗憾,在北京去世。第二年六月,葬于南京。

中山陵,位于南京紫金山第二峰小茅山的南麓,面积有八万余平方米。

在小茅山麓的停车场上,我仰起头,才能看着陵墓入口处高大巍峨的花岗岩牌坊上孙中山书写的“天下为公”。于是,我的虔诚的脚印,沉重地印在那八个平台的三百九十二级石阶上。我以异样的激动注目凝视祭堂大门上方直额的“天地正气”。

祭堂门边,立着一块石碑,分两行镌刻“中国国民党葬孙中山先生于此”的金色大字。

祭堂里面,正中是世界名雕刻家保罗兰窦斯基雕塑的高4米·60公分汉白玉孙中山全身座像,手里拿着一本书。用大理石镶砌的左右两面墙上,刻着孙中山先生手书的遗著《建国大纲》。

……

墓室连着祭堂。

墓室圆形,顶穹是中国国民党的蓝色党徽。墓井圆形,不大,直径三米左右,看来很深。四周是汉白玉圆形栏杆。墓中,是可以升降的放置孙中山先生遗体的水晶灵柩的灵床。国民政府迁离南京,孙中山的遗体搬运去了台湾,中国共产党人用洁白的玉石雕塑了孙中山的遗像安放在灵床上面。

没有哀乐,却有悲壮豪雄,也有悲哀苍凉。

中国在没有了皇帝之后,那些拥有一定数量军队的野心家,心思依然在天安门里面的泰和殿那把金龙交椅上。他们挥舞着色彩艳丽的旗帜,喊着蛊惑人心的口号,以骗子加强盗的手段,专横跋扈,丧心病狂,追求和进行政治独裁,封建专制。袁世凯首先称帝,但只一百天,便从金銮殿那把九龙交椅上跌了下来;张勋复辟,更是昙花一现。其后,便是军阀混战。

后来还有很多人,做皇帝梦,但谁也不敢明目张胆地冒天下之大不韪。

中国的布尔什维克于是在军阀混战中崛起……

从祭堂出来,满天依然浓云密布,紫金山上蓊郁的松柏依然青翠,虽都依稀在雾霭的白茫茫之中,但我相信明天一定是个天朗气清的好晴天。

孙中山有这样的一句话:世界潮流,浩浩荡荡,顺之者存,逆之者亡。

世界的潮流是什么?是政治的民主平等和生活的自由幸福。

 

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017