注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵散人 半边屋

室陋堪画竹,楼矮可读云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命最不值钱的年代,诞生了我的生命。 我,一副1.73m散发臊气的皮囊,装着73kg左右腥血酸肉硬骨头及一肚子臭粪便。隆准、厚唇、阔嘴、大耳……上帝把我组装成一个乡巴佬,在大脑里塞着些诚朴和忠厚、正直和顽固。 有人说,人生识字糊涂始,我从五岁开始糊涂,至今,啃了以吨为单位的字纸,屙了百来斤字纸。能吃能屙,故而为有这种极平常的生活和健康状态得到安慰。数学成绩一直不好,不懂算计,又兼糊涂,是心就在嘴巴上的傻瓜,故而乐观。 一生不勤不懒,不贫不富,不贵不贱,不雅不俗,不忧不惑。如此而己。

网易考拉推荐

开封相国寺  

2011-05-08 16:27:57|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

开封,六大古都之一,以开封为都城的北宋,虽然内忧外患,国无宁日,却是一个最有文化品位的朝代。

戏台上一句“包文拯打坐开封府”,唱的家喻户晓千年。

如今,开封府最有名的名胜,我看就是相国寺了。

在传统戏曲中,常听到相国寺;在《水浒传》等古典小说中,常看到“相国寺”。相国寺,是一个非常热闹的文化沙龙。资料上记载,自唐以来,不少游人曾到“相国寺”游乐,或“漫游”,或“上元观灯”,或“夏日纳凉”,或“秋冬赏雪”,或“佛阁登高”,或“僧院品茶”,或“具餐饮酒”,或“听琴观画”,或“作字书碑”,或“观戏问卜”……

唐代时,相国寺便有“相蓝十绝”。

相国寺原是战国时的信陵君的府第,北齐天保六年建寺,唐时曾为郑审的宅院,僧人慧云募缘赎出,复为寺院,唐睿宗亲书“大相国寺”匾额。

宋朝,相国寺被称为皇家寺院。皇帝常来游幸,重臣在此追荐,国宾在此接待,群臣来此宴饮,进士在此题名,高僧在此论法……

现在所见,是乾隆皇帝重修,中华人民共和国成立后,再加修葺而成的。

哦,相国寺的门楼,果有一种非凡气派。

第一重殿,弥勒佛笑脸相迎所有的来客,两边的对联就是很有名的那两句:“大肚能容容天下难容之事,慈颜常笑笑世间可笑之人。”入内,两边是厢房,左为办公室,右搞书画展览。大雄宝殿中,那尊白果木雕的千手观音像,据说有上千年的历史。最后一进是藏经楼,两边墙上挂“开封八景”的国画,中间一横长橱,陈列影印的《清明上河图》。看《清明上河图》,那时的开封便何等繁荣和热闹,特意影印《清明上河图》,可见开封人很在意这段光辉的历史。

相国寺的八角罗汉堂也是很有名的,有趣的是这些罗汉却与那些贪官有不解之缘。听说,这里最初的罗汉,是宋将军曹翰为掩饰他搜刮的民财,从庐山的东林寺,把那铜铸的罗汉偷了来;开封不是国都了,那个祥符县令把那铜铸的罗汉偷了去当铜卖。明朝时,用铜重铸了那些罗汉,到现在,仅剩十二尊。现在供奉的罗汉,全是用泥塑成。罗汉堂里的罗汉,由金身而泥胎了。

我想,贪官确特英明伟大,菩萨在贪官手里,也自身难保。“包文正打坐开封府”,唱遍全中国,唱了近千年,中国的贪官知道包公的虎头铡早已锈蚀在线装的历史典籍里,只民间的老百姓津津乐道着借以发泄一下心头的不满,所以,中国的贪官不绝如缕,善良而孱弱的老百姓还得指望这些被贪官们偷来偷去的罗汉们给个好报应。罗汉是文化,礼拜罗汉是文化,偷罗汉是文化,“包文正打坐开封府”是文化,把希望寄托在寺前香炉里那一柱神香也是文化……

前殿的大肚弥勒佛,面对那些可笑之人,你还能笑么?再笑,把你也偷去卖了。菩萨也应怕贪官。

这也就是中华文化的博奥精深之处,我在罗汉面前发痴了。

 

               (摘选自1984年10月17日  日记)

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017