注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵散人 半边屋

室陋堪画竹,楼矮可读云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命最不值钱的年代,诞生了我的生命。 我,一副1.73m散发臊气的皮囊,装着73kg左右腥血酸肉硬骨头及一肚子臭粪便。隆准、厚唇、阔嘴、大耳……上帝把我组装成一个乡巴佬,在大脑里塞着些诚朴和忠厚、正直和顽固。 有人说,人生识字糊涂始,我从五岁开始糊涂,至今,啃了以吨为单位的字纸,屙了百来斤字纸。能吃能屙,故而为有这种极平常的生活和健康状态得到安慰。数学成绩一直不好,不懂算计,又兼糊涂,是心就在嘴巴上的傻瓜,故而乐观。 一生不勤不懒,不贫不富,不贵不贱,不雅不俗,不忧不惑。如此而己。

网易考拉推荐

[小说] 弯弯的河,清清的水  

2011-06-26 08:48:39|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小河从山里弯弯曲曲地一路跌出来,到村前,在一马平川的田地间,也依然扯不直。水却是清冽冽的,数得清水底的小石子。

一场雨,小河涨水了,也浑了,雨停了,河水仍浑黄黄的不见清。村里的女人们把换下的脏衣服抱到河边去洗。小河滩热闹了,三个女人赛面锣,十几个女人挤在一起,呱呱叽叽地就像群鸭在打架。突然都静了,而且头都朝一边扭,眼睛都望着河边抛石子玩的一个小孩子。

兰花三十岁左右,身材窈窕,脸庞儿也漂亮,依然十七、八岁的姑娘似的,白嫩嫩,灯草也划得血出来。那份美,叫村里同龄的女人们添醋意。她的丈夫曾经也是个潇洒的美男子,可是,她们结婚后的第二年,男的病了,住了三个月医院,不知怎么,那脊柱骨,一天天往里弯,整个身子几乎变成个圈。坐在凳子上,头就点着在地上。别的病,似也没有,一餐能吃两碗饭。兰花去山里背竹子,他整天坐在屋里,勾着头在地上劈竹篾,织斗笠。好可怜的。生活却也过得去。男人们同情这男子,女人们对女的有点瞧不起,男人弯得像把弓,怎么跟女的睡觉呢?可是兰花居然生孩子。她们推测兰花作风肯定不正派,定有野男人。何况她又那样美,白颜色的小鸡惹老鹰啊!野男人是谁?先前猜测是林站的护林员老刘。兰花去山里背竹子,老刘从来没有为难过她。山里的竹木是不准乱砍乱伐的。谁偷砍竹木,轻则罚款,重则要抓进公安局的。兰花与老刘的关系,谁能说得清?

这时洗衣的女人们,不知谁首先发现孩子脸型、眉眼……无一处象老刘。这孩子不是老刘给生的,那是谁给生的?想一想,倒是村里的男人们见了兰花,都像馋嘴的猫儿见了鱼,尤其自家的丈夫是这样。

“看,那眼睛活像你家男人呢?”

“那额头,活像你家男人呢?”

“你家男人的嘴唇厚厚的,这孩子的嘴唇也厚厚的。”

“这孩子的鼻子和你家男人的鼻子,像一个模子里印的呢?”

女人们心里怀疑自家的男人,却偏爱说别人。你说我,我说她,叽叽喳喳,好热闹。眼睛却紧盯着孩子的脸,总想从上面找出与自家的男子那相像的地方来。

小孩子不懂她们的意思,只顾抛着河滩那些晶莹透亮的小石子玩。

洗衣的女人们,回家了,想着河滩边女人们互相间的玩笑话,心里怏怏的。

这夜晚,好几家夫妻吵嘴了。或为男人不该吃过晚饭便去玩扑克,或为男人前些时去山里搞副业挣回来的钱太少,或抖出男人陈年烂芝麻大的事儿来找气出……有几家,夫妻间还动了武,或女的抓破了男人的脸,或男的打破了女人的头。

第二天,兰花的背影上,凭添了许许多多妒恨的目光,好像罪魁祸首便是她。

小河的水,照样汩汩地流。晴日里,河水清冽冽的,漫过那些晶莹透亮的小石子。

兰花依旧去山里背竹子,她男人依旧勾着头劈竹篾织斗笠。天底下的事,他们似乎都不管。

天,晴了又阴,阴了又晴;小河的水,清了又浊,浊了又清。小河滩是女人们的世界,水清、水浊,总不离洗衣的女人们。兰花也在洗衣人中。她默默地搓,望一群鸭子浮过来,嘎嘎地叫,把天空一个红通通的太阳,在水里全打碎。别的女人们,东家长,西家短,说了一通后,突然有人笑对兰花说:

“你家的孩子长得好清秀。”

兰花也笑笑:“家家的孩子都可爱。”

又一个女人说:“你家的孩子一点也不像你男人。”

“管他像不像,反正叫他爹。”

“是你家男人生的么?”

“怎么不是?”

“你家男人仰着像打翻的凳子,躺下像只油煎的虾公,和你睡,躺在你身上,象座拱桥,他怎么能生孩子?”

“我睡在长条板凳上……”

女人们都哈哈大笑了,很开心。

女人们都放心了,把兰花的话当成最有趣的故事,在枕边笑盈盈地和丈夫说。

兰花也不羞,也不恼,想起来,有时觉得活的很艰难,叹息一声,就成天空的白云了。她男人勾着头在地上,照样织斗笠,别人也见不着他脸上的表情恼也不恼,更不知他心里想些什么。

小河弯弯的,绕着山,从谷中流出来,到村前,到一马平川的田地间,依然弯弯的。山泉水,清冽冽,推涌着鱼鳞似的水波汩汩的向前流,映着天上的太阳和悠悠的白云,映着水下晶莹晶莹的小石子。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017