注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵散人 半边屋

室陋堪画竹,楼矮可读云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命最不值钱的年代,诞生了我的生命。 我,一副1.73m散发臊气的皮囊,装着73kg左右腥血酸肉硬骨头及一肚子臭粪便。隆准、厚唇、阔嘴、大耳……上帝把我组装成一个乡巴佬,在大脑里塞着些诚朴和忠厚、正直和顽固。 有人说,人生识字糊涂始,我从五岁开始糊涂,至今,啃了以吨为单位的字纸,屙了百来斤字纸。能吃能屙,故而为有这种极平常的生活和健康状态得到安慰。数学成绩一直不好,不懂算计,又兼糊涂,是心就在嘴巴上的傻瓜,故而乐观。 一生不勤不懒,不贫不富,不贵不贱,不雅不俗,不忧不惑。如此而己。

网易考拉推荐

夫妻变奏 一  

2012-03-18 15:08:35|  分类: 记实小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  1

夫瘸,妻呆,家徒四壁,生活艰辛。因不懒惰,勉强有个温饱。

夫上山砍柴。

妻在家煮饭,烧了许久,不见水开,同时闻着一股炒米的香气。揭开盖子一看,原来忘记放水。忙加了一筒水进去,又想起砍柴的丈夫:该回来了。腿又瘸,挑着柴,怎么走路?得去帮他把柴挑回来……想到此,便忙往山那边跑。

回到家,两个人都热汗淋漓

半碗豆子半壶酒,夫自斟自饮。妻用钵子装了饭,放在酒壶旁。

饭,烟气剌鼻。夫说:“蠢婆,饭又烧焦了呀。”

妻,低头无语,怯怯地:嗯。

夫见妻碗内的饭,黑糊糊,如焦炭。说:“这怎么能吃呢?”

妻说:“吃得。这也是米烧的。”

夫要夺下妻手里的碗,妻忙跑到外面吃去了。
       妻吃完饭,嘴唇是黑的,牙齿是黑的。夫望着,高兴地哈哈大笑,说:“成黑齿国的人了。我娶了个外国老婆了!”
       妻脸红了,不明白黑齿国是什么,不好意思地笑笑,实打实说:“我不是外国老婆,是你老婆。”

冬天,夜长。

晚饭后,夫与妻,无事可做,也无话可说。很无聊。

夫坐在饭桌边,抽了一袋烟,叫一声呆坐一边的妻:“蠢婆。”

妻低低地应一声:“嗯。”

“你把罐子盖拿来。”

妻顺从地把罐子盖拿了来,放在桌上。

“脸盆也拿来。”

妻顺从地把脸盆也拿了来,夫接了,反扣在桌上。

“再拿一双筷子来吧。”

妻虽觉得有些奇怪,但丈夫的话,她从来就是听从,不问来由。又顺从地拿了一双筷子来。

夫接过筷子,笑着说:“我敲脸盆,你呢,拿罐子盖一下一下在桌子上拍。”他边说边做示范,“就这样。你只管就这样拍下去,不要停手。”

夫妻俩,一个敲盆,一个拍罐。盆,敲的有板有眼;罐子盖,拍的越来越起劲。

夫问:“好玩么?”

妻笑答:“好玩。”

夫说:“声音小了,撕破嗓子喊吧。好玩么?”

妻使尽全身力气喊:“好——玩——”。

夫哈哈大笑,妻也哈哈大笑。

 

2

夫妻青梅竹马,原都是农家孩子。大学毕业,成为伉俪,郎才女貌,叫人好生羡慕。

丈夫,飞黄腾达,科级、处级、十来年,便成省城年轻有为的厅级领导。权也有,钱也有。夫荣妻贵,十二岁的孩子便有了外国户口。

夫,自成为处级干部后,工资基本不动,老婆基本不碰……

夫,酗酒。每晚醉酒回家,女若稍有微词,轻则一个耳光,让她一边哭去;重则一顿毒打,他驱车到五星级酒店去睡。

妻终于发现,夫除了到处寻欢作乐,还有一处金屋藏着一个小娇娇。

妻想起农村老家的一首民歌:大又大水满江,却又没水洗秧。有夫守寡,死都不甘。忍无可忍,找到她的知心好友——纪检领导,说要检举丈夫的腐败行为。

好友说:你犯傻还是发神经?检举他?他丢官,他判刑,你能得到什么?你就会像小学课本里那个“农夫和金鱼的故事”一样,还原成一个乡下的老太婆。

妻说:他养着那婊子,我成什么人了?在家,只要我一张嘴,动手就是打……

好友说:你宽宏点,包容点,少说几句,多点体贴,保住这妻子的名份。有绫罗绸缎穿,有山珍海味吃,有别墅小院住,更有花不完的钱……有几个女人能到这份上?检举他?告他?他怕你告?逼急了,和你离婚,你又怎样?

句句在理。妻哑口无言。

妻回家,关起门在家里流泪。忽听见车库门口停车声,忙用纸巾揩干眼泪,脸对着镜子先演习笑容应该怎样做……

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017