注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵散人 半边屋

室陋堪画竹,楼矮可读云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命最不值钱的年代,诞生了我的生命。 我,一副1.73m散发臊气的皮囊,装着73kg左右腥血酸肉硬骨头及一肚子臭粪便。隆准、厚唇、阔嘴、大耳……上帝把我组装成一个乡巴佬,在大脑里塞着些诚朴和忠厚、正直和顽固。 有人说,人生识字糊涂始,我从五岁开始糊涂,至今,啃了以吨为单位的字纸,屙了百来斤字纸。能吃能屙,故而为有这种极平常的生活和健康状态得到安慰。数学成绩一直不好,不懂算计,又兼糊涂,是心就在嘴巴上的傻瓜,故而乐观。 一生不勤不懒,不贫不富,不贵不贱,不雅不俗,不忧不惑。如此而己。

网易考拉推荐

我读三亚  

2012-05-10 20:09:53|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

海南的名片是三亚,三亚的名片是两块石头。

两块石头,在三亚的海滩上。一块镌刻“天涯”,一块镌刻“海角”。石头很古老,女娲炼石补天以前就有了。“天涯”是清雍正五年(公元1727年)崖州知州程哲题刻的,“海角”是民国将军王毅于1945年抗日胜利后率军到此题刻的。要说,也可算是古迹了。是否名胜,不知马未都如何界定?

三十年前,除了古代高官流放此地的凄凉故事,还有什么呢?贬到此地的唐·李德裕灰心丧气地说:“一去一万里,千去千不还。”贬到此地的宋·胡铨叫苦说:“区区万里天涯路,野草若烟正断魂。”

三亚随着海南的开放,海外华侨投资,世界富豪也在此买地开发。

一番建设,亚龙湾,大东海,三亚湾,称为天下第一海;

1999年建造的金玉观音,载入吉尼斯世界纪录;

2005年开光的108米高的南海观音圣像,称为世界之最;

2003年至2005年连续三年在三亚举办世界小姐选美总决赛;

……

天涯海角,南山,海山奇观,鹿回头爱情公园,森林公园,大小洞天,亚龙湾,西岛,大东海,笔落洞……都是旅游景点。

三亚宣称:三亚有湛蓝的海水,柔和的沙滩,和煦的阳光,清新的空气,风情万种的少数民族,美味的海鲜。

三亚是天然氧巴,养生城市,最长寿地区,联合国誉为世界最适合人类居住的城市。

旅行社广告:美丽三亚,浪漫天涯。

北京的高官与演艺名流均在此买房居住,人们戏称为北京市三亚村。

于是,有人说,三亚三个区:小蜜区,行政区,老居民生活区。

三亚自豪的宣称:三亚是东方的夏威夷。

三亚,成为热热闹闹的旅游胜地了。

23年前我听到的关于大东海的广告词:这里免费供应阳光、沙滩和新鲜空气。现在的广告的关键词,依然是海水、沙滩、阳光和空气。广告词里,没有三亚的两块石头,竟然凭着到处都有的阳光、空气和水,一切生物生存的必需要素,打造了一个繁荣的三亚,热闹的三亚,浪漫的三亚,纸醉金迷的三亚。

从这个当代的达官贵人养生之地,不由又想到这一古代的罪臣流放之所,想到苏轼、邱浚、海瑞以及南贬五公——李德裕、李纲、李光、赵鼎、胡铨。

同时,我也想起徐志摩在上世纪三十年代写的《巴黎的鳞爪》这篇文章中开头的那句话:到过巴黎的,一定不会再希罕天堂;尝过巴黎的,老实说,连地狱都不想去了。

                                                                                                                          2012-5-8

 

蛇画完了,有点意犹未尽。《再游海南》放在“半边屋”里,读者现在读不到了。在此,再添一足。

海口的五公祠、苏轼粟泉亭,海瑞墓,海南省似乎把他们遗忘了。我这次参团旅游,从海口到三亚,我们的导游也似乎把他们遗忘了。这些古代的罪臣,他们可都是廉洁清正,刚直不阿的人。封建时代庸碌无能而又刚愎专制的皇帝厌恶他们,尸位素餐而好阿谀奉承的权臣排斥他们,公元1966年,红卫兵们曾经把海瑞的尸骨扒出来丢在街头示众然后丢进海里……

这些罪臣,却是中华民族之魂。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017