注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵散人 半边屋

室陋堪画竹,楼矮可读云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命最不值钱的年代,诞生了我的生命。 我,一副1.73m散发臊气的皮囊,装着73kg左右腥血酸肉硬骨头及一肚子臭粪便。隆准、厚唇、阔嘴、大耳……上帝把我组装成一个乡巴佬,在大脑里塞着些诚朴和忠厚、正直和顽固。 有人说,人生识字糊涂始,我从五岁开始糊涂,至今,啃了以吨为单位的字纸,屙了百来斤字纸。能吃能屙,故而为有这种极平常的生活和健康状态得到安慰。数学成绩一直不好,不懂算计,又兼糊涂,是心就在嘴巴上的傻瓜,故而乐观。 一生不勤不懒,不贫不富,不贵不贱,不雅不俗,不忧不惑。如此而己。

网易考拉推荐

龙氏始祖伯高公的祖父考  

2012-05-25 16:58:12|  分类: 族史研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         永州龙氏武陵堂与九芝堂族谱皆称:伯高公,丘苌公孙。《元和姓纂》、《通志·氏族略》、《姓氏急就篇·下》也都写到,龙丘苌是某一支中华龙氏的始祖。

          龙丘苌,是个什么样的人?我一直搞不清楚,估计有的龙姓宗亲也不太明白。我曾看到一点资料,特摘录下来,与读者共享。

         龙丘苌,在正史中有记载。

         龙丘苌,(公元前76~公元24年)。龙丘苌好学博问,以德行和学问知名于世。王莽篡汉之后,属下四辅 (太师、太傅、国师、国将)、三公 (司马、司徒、司空)  等屡次征召龙丘苌,他均不予理睬。避乱江南,与严子陵为友,隐居太末,志不降辱,名闻四方。寿一百零一岁。去世时,许多有名的人物都来临殡吊唁。

        我要说明的是,我不是要否定伯高公作为武陵龙氏始祖的地位,因为一个宗族(姓氏)的始祖的确立,是很严肃认真的。如有的周姓支派以周瑜为始祖。周瑜的祖父和父亲在汉朝也是在史籍中有名的人物。他们并非不知道。

        我把此事放在博客上,意思就是提醒宗亲,不要一看到一点新鲜的信息,就当作重大发现。应当再扩大阅读范围,旁证博引,去伪存真,进行论证。因为在历史考据中,有“孤证不证”之说。

        丘苌公是否伯高公的祖父,我也还在考证中。

  评论这张
 
阅读(717)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017