注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵散人 半边屋

室陋堪画竹,楼矮可读云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命最不值钱的年代,诞生了我的生命。 我,一副1.73m散发臊气的皮囊,装着73kg左右腥血酸肉硬骨头及一肚子臭粪便。隆准、厚唇、阔嘴、大耳……上帝把我组装成一个乡巴佬,在大脑里塞着些诚朴和忠厚、正直和顽固。 有人说,人生识字糊涂始,我从五岁开始糊涂,至今,啃了以吨为单位的字纸,屙了百来斤字纸。能吃能屙,故而为有这种极平常的生活和健康状态得到安慰。数学成绩一直不好,不懂算计,又兼糊涂,是心就在嘴巴上的傻瓜,故而乐观。 一生不勤不懒,不贫不富,不贵不贱,不雅不俗,不忧不惑。如此而己。

网易考拉推荐

端阳节的回忆  

2012-06-22 11:29:59|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

明天就是端阳节了,其实,农村的端阳节从农历初一就开始了。

进入时间的隧道,往回走到62年前。那时,我是一个六七岁的孩童。

地处号称吴头楚尾的湘赣边界农村,丽日在天,绿荫铺地,狗吠鸡啼,炊烟袅袅。田陇里禾苗,正扬花吐穗,微风拂过,绿波荡漾。

五月初一清晨起来,母亲给我换上洗干净了的衣服,还在我的脖子上戴上香袋。

香袋,桃子形状,比桃子略大一点,蓝色的布角做的,上面绣着一朵红色的五瓣小花,还有两片绿色的叶子衬着。一圈红色的绵线系着。我不在乎好看不好看,只感到母亲的慈爱和温馨。

母亲提前两天就给我做好了。

一吃过早餐,我忙邀了左邻右舍年龄相上下的男女小朋友便去药铺拿香。

药铺在五里外的一个村子里。端阳节里,只要孩子上门,药店的老板便一人给一个香喷喷的只两根指头宽的小纸包。我们高兴得又说又笑,几乎是小跑着回到家里。

我显得很自豪。因为其他的孩子都还没有香袋,要等出嫁了的姑姑或姐姐来送节的时候才会带来。

出嫁了的姑姑和姐姐,从初一到初三,都要回娘家送节。一斤肉,几十个棕子,一把扇子,有几个小弟妹便做几个香袋。如果有新出的瓜果,也捎上点。

我们从药铺领香回来,家里的每扇门窗上,都插上了艾枝和菖蒲,屋内屋外的墙根也都撒上了石灰。

我父亲,儒、释、道三教都知道一点,他用两张巴掌宽五寸来长的红纸条,分别写上“艾叶如旗招百福,菖蒲似剑斩妖魔”,贴在厅堂的两根柱子上。距我家三十来米处,住的是位道士。他家贴的是:五月五日,正午时节,天罡下震(?),邪鬼自灭;端午端阳,我家吉祥……(以下记不清了)。

初一到初四的日子里,家家都裹粽子。粽子虽然家家有,粽子煮熟了,趁热便分送三五个给左邻右舍品尝。

这几天,出嫁了的姑姑姐姐也回娘家送节,家家等进送出,笑语喧哗,热热闹闹。谁家若收到什么新鲜瓜果之类,邻居之间,便互通有无……显得十分和谐和亲热。

初五日的午餐,是丰盛的。有特色的是喝雄黄酒。酒喝光了,杯子底剩下的是雄黄,于是涂抹在小孩的额头上,肚脐眼上,小鸡鸡上。小孩到外面,大人又拿小孩取笑:“活鬼活阎王,鸡鸡上涂雄黄。”

因为是山区,没有划龙船之类的活动。县城虽然有条能划船的河,也没这活动。虽属古楚地带的乡村端午节,不管大人小孩,都不知道什么屈原,也不知道什么爱国主义。

那时,也没有领袖号召建立和谐社会。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017