注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵散人 半边屋

室陋堪画竹,楼矮可读云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命最不值钱的年代,诞生了我的生命。 我,一副1.73m散发臊气的皮囊,装着73kg左右腥血酸肉硬骨头及一肚子臭粪便。隆准、厚唇、阔嘴、大耳……上帝把我组装成一个乡巴佬,在大脑里塞着些诚朴和忠厚、正直和顽固。 有人说,人生识字糊涂始,我从五岁开始糊涂,至今,啃了以吨为单位的字纸,屙了百来斤字纸。能吃能屙,故而为有这种极平常的生活和健康状态得到安慰。数学成绩一直不好,不懂算计,又兼糊涂,是心就在嘴巴上的傻瓜,故而乐观。 一生不勤不懒,不贫不富,不贵不贱,不雅不俗,不忧不惑。如此而己。

网易考拉推荐

[大院故事之二] 骗  

2012-06-27 13:45:47|  分类: 记实小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  民谣:村骗乡,乡骗县,一直骗到国务院。国务院下文件,一级一级往下念,念完之后上酒店。

 虽然说不上国泰民安,但风调雨顺。六月,主管农林水的县委副书记 L开着车子下乡,只见公路两边的水稻田,扬花吐穗,一片绿油油,预计今年的早稻又是一个丰收年。

L书记召集各乡、镇、场书记与乡长都参加的农业工作会议,其中一项议题,各乡、镇、场预报一下粮食产量。

预报产量时,乡党委书记乙说:预计早稻总产量1600万斤。

相邻的那个乡党委书记丙对乙说:我们乡早稻田面积比贵乡多千余亩,贵乡的水稻长势不见得比我们好,我预报的总产量1200万斤,里面还有点水分。乙书记无言以对。

L书记在总结时,表扬了乙书记。

七月中旬,L书记又召开农业工作会议,又预报早稻产量,乙书记因上次报的被丙质疑和嘲讽,这次报的产量数为1400万斤,但丙书记报的产量是1650万斤。

八月上旬,早稻收割了,各乡、镇、场填报早稻的总产量,乙书记填报该乡的早稻总产量是1816. 43万斤。

L书记很高兴,叫乙上台领取奖旗和奖金。

我很纳闷,L书记农民出身,由生产大队书记、公社书记一级级升上来,下面的情况了如指掌,乙三次报产量,三次不同,傻瓜也知道这是弄虚作假,怎么他就这样糊涂呢?

一次闲聊,我对办公室主任说及此事。主任说,L初小文化,拿到本科文凭,当上书记,他精明得很呢。将此成绩上报市,市上报省,县有功,市有功,省有功……万一中央追查,又都不要负造假责任。因为这是下面报上来的。

我如梦初醒。

我糊涂着呢。

每年粮食都大丰收,大灾也夺大丰收。如按每年上报的递增比例,“解放”六十年,全县粮食亩产已达数万斤了。中央的统计专家审计专家,硕士、博士,难道连这道小学生都会做的题目都不会做么?

 

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017