注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵散人 半边屋

室陋堪画竹,楼矮可读云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命最不值钱的年代,诞生了我的生命。 我,一副1.73m散发臊气的皮囊,装着73kg左右腥血酸肉硬骨头及一肚子臭粪便。隆准、厚唇、阔嘴、大耳……上帝把我组装成一个乡巴佬,在大脑里塞着些诚朴和忠厚、正直和顽固。 有人说,人生识字糊涂始,我从五岁开始糊涂,至今,啃了以吨为单位的字纸,屙了百来斤字纸。能吃能屙,故而为有这种极平常的生活和健康状态得到安慰。数学成绩一直不好,不懂算计,又兼糊涂,是心就在嘴巴上的傻瓜,故而乐观。 一生不勤不懒,不贫不富,不贵不贱,不雅不俗,不忧不惑。如此而己。

网易考拉推荐

半边屋三周年致网友  

2012-08-31 15:45:56|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       半边屋三周年,又该说些什么了。

一周年时,有一万点击量,曾经沾沾自喜;二周年时,有三万点击量,高兴得张开嘴笑;三周年,有近十万点击量……这是成几何级数增长啊!若是行政机关写总结或汇报材料,辉煌、卓著、胜利以及英明、正确、伟大等形容词都要用上去的。三十多年前,我有两年时间是这种材料的主要生产者之一,我曾经用这些词为领导拍马屁。现在想到这些词,就想到那时自我的卑微人生定位,横膈膜差不多就要痉挛起来。我熟悉在文字中玩数字游戏的诀窍,于是我高兴不起来了。

平静地坐在沙发上,仰着头,皱着眉,眼睛望着天花板,嘴向虚空中吐着五元一盒的廉价香烟的烟雾。

文革前三四年,在中学和小学里教书,“社教”两年,“文革”十年,拿学校的工资,间或上个把学期的课,其余的时间,一是为领导写材料,一是为“占领农村社会主义文化阵地”写剧本,写小演唱。写的散文,短小说,曾发在《人民日报》、《江西日报》,也曾得过全国报纸副刊、江西省报纸副刊一、二等奖……五十多本大大小小红色的缎面奖状,曾经自鸣得意,但其获奖作品现在却羞于示人。

退休后,我才进入目中无领导、无编辑的创作状态。

写博文,虽然常遭屏蔽,但有“七十而从心所欲”的放浪,脾气也大起来。

这些年,我最得意的事是建造了我的“半边屋”。

三年玩blog,网易引我进入到百花盛开的知识者的圈子,在那种无拘无束的文字氛围中,自己写博文也基本上得到情感的自由宣泄。

我高兴我有那么多的读者和那么多的文学朋友。

说到众博友,我首先想到的一个关键词是:自愧不如。

我结识的博友二百人左右会有吧?如附庸一下风雅,可以说谈笑有鸿儒,往来无白丁。不过,“无白丁”这三个字,我有点保留,也不能吹。因我本身就是“白丁”,“白丁”中有不少我志同道合的朋友。有时“白丁”超“鸿儒”的高论,一语惊四座,我或激动地和他(她)握手,或朝他(她)竖姆指,送鲜花。我虽然不戴眼镜,五号字,就成了烧焦的芝麻饼,凭我的第三感觉,在“白丁”中那些隐藏很深的鸿儒,已有了一份尚不完全的“黑名单”。

我认为一个人来到这个世界,就要对得起这个世界,至少应有一种责任心。这种心,也就是一种道德观。有一种博文,以“天下兴亡,匹夫有责”的姿态,关注人的现实生存环境和生存状态,或冷峻思索,或愤怒呐喊,爱憎分明,疾恶如仇。纸上谈兵也好,空谷传响也好,总算是在推动社会的文明和进步。至少会造成一种声势,使人感到天地间有一种浩然正气。这一伙朋友,或以理论阐述,或以散文抒发,或以小说反映,或以杂文投刺,或以诗歌志怀……形式可以不一,观点可以不同,爱祖国爱人民的心却是一致的。我想,这种人虽然有点像鲁迅笔下《聪明人傻子和奴才》中的傻子,但这就是为中国的未来奋斗的文化战士或网络战士,让人听到了时代的声音,人民的呼喊,看到了人间的正义,中国的希望,天边的曙光。

近十余年,我没有看过报纸。过去我喜欢看报纸。过去那四开四版的报纸,我关注的是第一版,喜欢的是第四版。第四版又称副刊版,或者生活版。博客中有第四版,文艺作品,书画摄影,影视评论,生活常识,漫画人生,动物幽默,家庭教育,种草养花,有的把图书馆、电影院也搬了进去……丰富多彩,五彩缤纷,于是成了我休闲的地方,也是我找乐的地方。我特喜欢看那些幽默笑话,生活小品,这是我的开心一刻。退休了,大多数时间我是用来休闲的。

国内外发行的《中华散文》上,有过我写的《儿子跟我学口吃》,2010年6月22日放在了《半边屋》里,其目的之一,向世人宣告:我说话结巴。在文联工作时,如要开个文艺工作者会议,城外的我写信,城内的我上门口头通知。人说我“礼贤下士”,冤哉枉也!实际上是因为我结巴,面对面谈,我情绪放松,海阔天空,胡言乱扯,谈笑自若。在电话里三言两语,还要说几句客套话,我结巴,常常说不清。我最怕说客套话,客套词语,几乎没有内存。有朋友告诉我,书摊上有这样的书。我说,抄这些上去,就不是我的话,是人家的话,那感情,也是别人的感情。留言板上朋友问候的回复,我一直就是“谢谢”两个字,如果翻新,也就是“暑安”“早安”“晚安”或“祝你幸福快乐”之类。实在有些过意不去。

“半边屋”里的作品,小说、散文、诗歌、杂七杂八的杂文,看似五彩斑斓,实则斑驳陆离……在“半边屋”里摆出来,自然是给别人看的,我这百余篇博文,能给读者一些什么?我常这样反问自己。鲁迅说,浪费别人的时间,等于谋财害命。既然如此,我也就不再饶舌了。

谢谢!

 

 

  评论这张
 
阅读(519)| 评论(114)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017