注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵散人 半边屋

室陋堪画竹,楼矮可读云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命最不值钱的年代,诞生了我的生命。 我,一副1.73m散发臊气的皮囊,装着73kg左右腥血酸肉硬骨头及一肚子臭粪便。隆准、厚唇、阔嘴、大耳……上帝把我组装成一个乡巴佬,在大脑里塞着些诚朴和忠厚、正直和顽固。 有人说,人生识字糊涂始,我从五岁开始糊涂,至今,啃了以吨为单位的字纸,屙了百来斤字纸。能吃能屙,故而为有这种极平常的生活和健康状态得到安慰。数学成绩一直不好,不懂算计,又兼糊涂,是心就在嘴巴上的傻瓜,故而乐观。 一生不勤不懒,不贫不富,不贵不贱,不雅不俗,不忧不惑。如此而己。

网易考拉推荐

走车观七星岩  

2012-09-14 10:26:23|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

走车观七星岩 - 半边屋 - 半边屋

 

   退休后,常去广东。每打开广东地图,目光爱从广州往西移动那么几厘米停留在肇庆。

肇庆,是中国的文化风景名城之一。因为有一座梅庵,一所学宫,一段古城墙,一片摩崖石刻,还有一座龙母庙,所以肇庆是国家级文化名城。至于风景,城区的七星岩,被称为岭南第一奇观。

9月8日,有机会来到了这岭南文化的发祥地肇庆。

第二天,下榻在火车站对面的西苑宾馆。乘1路公共汽车,两元,从火车站回到火车站,绕星湖一圈,转了半个肇庆(端州)城。

第三天,游七星岩。

七星岩在星湖中。星湖是西江古河道形成的沥湖,含仙女湖、中心湖、波海湖、青莲湖、里湖五个湖,二十多公里林荫湖堤,六百多公顷水面。湖中岛屿似的耸立的阆风、玉屏、石室、天柱、蟾蜍、仙掌、阿坡岩等七座石灰岩山峰。七山如北斗七星,所以称为“七星岩”,湖也就称为“星湖”。号称七岩、八洞、五湖、六岗。说那七岩峰险、石异、洞奇、庙古。概括出星岩春晓、灵芝祈寿、玉屏叠翠、玉帝天宫、水中林趣、仙鸟呈祥、天柱摘星、莲湖泛舟、星岩烟雨、卧佛含丹等十景。

说“十景”,是凑出来的,说集桂林之山,杭州之水,倒也说得过去。明·陈建侯诗云:“五岳归来不看山,料应未上七星岩。劝君放眼寻将去,更有蓬莱人世间……”有其景,却也有些艺术夸张了,有点像广告词。

八月的阳光,热烘烘地泻在星湖畔的那个瓷砖铺地的广场上。额以朱德题写的“七星岩”的仿古门楼,古朴得好像历史很悠久;广场两边的草地上,写意的若舞若戏的人物雕塑,红、黄、蓝、绿、黑,色彩亮丽而鲜明,明显的西洋现代派艺术。

烈日眩目,有淡淡的风,杨柳轻拂。

没有蝉鸣,只二三个人影在远处。空荡荡,静寂寂,生出少许的寂寥。

熔岩石山,如坐,如立,如卧,散落湖面,峭然壁立,果有桂林之山的绰约风姿;林木丰茂,有山寺半隐半显于葱茏碧树之中,反显出热闹都市中的空灵与玄奥;山顶有亭,翼然凌空,天空几片白云相衬,似也有蓬莱缥缈之感;近处有数百米长桥从堤岸伸入石山,远处有石雕女仙佇立湖中,开启人关于神话传说的联想和遐思……兴味盎然,我拿出相机,嚓、嚓、嚓地不住按快门。

一个少妇,衣饰简朴,个不高,脸圆,微黑,手里摇动一张布满了照片的罩着透明塑纸的纸板,朝我走过来。她微笑着,对我说粤语。我没听懂,其中好像有个20元。以为要为我拍照。纸板上一面有七八张照片,拍一张照片要20元则太贵,拍这七八张照片只要20元又不会那么便宜。我摇头。她改用普通话说,我听明白了。是说,坐她的车,带我观赏那些照片上的星湖风景,她还可当导游为我讲解,替我拍照片,只收费20元。

好便宜啊!我高兴地跟着她走到柳荫里,坐上了她的电动车。

车在湖堤上跑,走一程,停一会,指着湖中景物,给我介绍,然后接过我手里的相机,叫我站到她指定的位置,给我拍照……

她的讲解,不是背诵讲解词。粤语腔的普通话,民间风味。言简而意赅。她说:

喏!一、二、三、四、五、六、七座山,北斗七仙。看到了么,那边有个仙女的像,人到这里,就到天宫了,也成仙家了。天上一天,人间千年,到此一游,长福长寿啊。

(明显讨好,但语气诚朴,这种颂赞,倒不觉得是花言巧语。)

刚才走过的长堤,叫水月堤。这石壁,刀削的一样。这几个字(七星岩),朱老总写的。叶帅也来这里游玩过,写了诗。山里面,许多石头上,都刻了字,还刻有诗。都可以照像留念的。进去,要买门票,60元一个人。乘船,爬山看景点,另外还要买门票。

(好像沈钧儒曾题写“水月岩云”四字。荡舟游过西湖,徒步登过峨嵋山,山寺不知看过多少,走马观花,先看个大概吧。)

这座山,像只乌龟,那边是乌龟的尾,这边是乌龟的头。千年王八万年龟,这山叫长寿山。这里照张相,也留个纪念吧。

(应是“七星”中的一星吧?十景中的“灵芝祈寿”吧?一个馒头似的小山包,大概二十来米高。“乌龟”的头部,是陡峭的山崖。景点的文字介绍说,这山像灵芝,她说像乌龟,其实都不像。)

那座像塔一样耸立湖中的,上面有个亭子,从下面爬山上去。站在这里看这座山峰,爬上去在亭子里看别的山峰,也是一景。

(我凝望着这位村姑,微黑的圆脸,溢着秀美的微笑。她这边站站,那边站站,有时踮起脚跟,有时蹲下身子,为我选择镜头。哦,我想起李叔同?的一首诗,你在桥上看风景,人在桥下看你……她后面的这句话,不就是李叔同的那句诗么?)

那边,许多树,还有许多天鹅,很有趣的。拍成照片,还蛮好看的。也照张像吧。

(“水中林趣”?“仙鸟呈祥”?文人杜撰。数码,不浪费胶卷,要照就照吧。不好看,删除。)

湖中,这座山最大了,阆风岩、玉屏岩连接在一起,可以看的地方可多了,山道在石壁上,边走边看风景,有十友亭,状元碑,三仙观,玉皇殿,小石林……

(定是“玉屏叠翠”和“玉帝天宫”了。七星岩,只此处内容丰富。)

卧佛含丹,最奇妙了。阿坡岩和万松岗连在一起,是最长的山,有一公里多长。阿坡岩,多像人的头,有眼睛,有鼻子,有嘴。仰卧朝天。每年,就是在现在这个时候,农历八月十九日这天,太阳下山,刚好落在佛的嘴里。在这里多住几天,在下午五六点的时候,就能看到这奇景了。

(最后,还给我做了一次广告。挺自然的。没有油嘴滑舌的感觉,我不由哈哈大笑,她也莞尔一笑,显出一种可爱。)

两个多小时,在湖堤上兜了半个圈,意思与走马观花近似的走车游七星岩,但玩的很开心,也很惬意。

回到来处,我给了她30元。她手里拿着三张拾元的钞票,成扇面别开来,眼睛望着我,露犹豫的神色,没有说话。我明白她的意思,我也明白她这种乡村农妇似的纯朴品质。人说,在北京休说官,在广东休说钱。似乎,广东都是有钱人。而她,开着电动车或许是从郊区农村到此用这种方式挣钱养家糊口的人,却不是人们想像中的广东人。

吃过午饭,我躺在有空调的房里,反刍星湖与七星岩,反刍这全国文化风景名胜区。

纵观肇庆,说是岭南文化发祥地,说来也就是德庆一座古学宫,肇庆一段古城墙,悦来一幢龙母庙。至于肇庆人物,最有名的就是研究《左传》的专家陈钦、陈元、陈坚卿父、子、孙三人。陈钦曾向篡汉的王莽讲授过《左氏春秋》。其余,就是唐李邕、宋包拯到肇庆任过地方官,外国的利玛窦在此传过天主教,中国的惠能在此收过佛门徒……

七星岩落在星湖中,奇而美,但较之桂林的岩,杭州的湖,也似少了点神奇故事的文化内涵,我却觉得多了点不必对古人顶礼膜拜的轻松。

肇庆,高大的公共建筑物上,到处都用大字标示:厚于德,诚于信,敏于行。我很欣赏这句很有传统文化内涵的口号。肇庆三天,我与之接触过的公共人物中,确也感受到与风景一样美的人情与人性。

走车观七星岩 - 半边屋 - 半边屋

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017