注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵散人 半边屋

室陋堪画竹,楼矮可读云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命最不值钱的年代,诞生了我的生命。 我,一副1.73m散发臊气的皮囊,装着73kg左右腥血酸肉硬骨头及一肚子臭粪便。隆准、厚唇、阔嘴、大耳……上帝把我组装成一个乡巴佬,在大脑里塞着些诚朴和忠厚、正直和顽固。 有人说,人生识字糊涂始,我从五岁开始糊涂,至今,啃了以吨为单位的字纸,屙了百来斤字纸。能吃能屙,故而为有这种极平常的生活和健康状态得到安慰。数学成绩一直不好,不懂算计,又兼糊涂,是心就在嘴巴上的傻瓜,故而乐观。 一生不勤不懒,不贫不富,不贵不贱,不雅不俗,不忧不惑。如此而己。

网易考拉推荐

乡居日记  

2013-05-30 10:33:54|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

529  星期三     天气预报阵雨  

像定格的海浪一样耸立的山,像大树的枝干一样分布的山泉,像堆聚或散落在地的火柴盒一样的屋宇……山、水、田、林,路、桥、陂、亭,祠、寺、民居,树、木、花、草……组合成源头村的美丽风景。虎、鹿、獐、麂,鹰、鸠、燕、雀,鲤、鲫、龟、虾,蛇、蛙、蚁、蝶……活跃出热闹的动物世界。

大自然,创造大自然的美丽;人类,创造出人类的文明。我们似乎都是在幸福地享受着也陶醉在这种美丽与文明之中。

我们说中华民族五千年文明也好,历史学家易中天说三千七百年文明也好,我们都为这种历史悠久的文明自豪。但是,从黄帝与蚩尤的相互残杀开始,一部《二十五史》,只读到五千年叱咤风云的人物或者说所谓伟大的社会精英,以性命为赌注,用蛊惑人心的口号扇动一些人,妄图抢夺至高无上的权力,永远拥有天下财富。成王败寇。残酷的争夺和杀戮,大自然的美丽中,呼啸的是五千年血雨醒风。

源头村没有“二十五史”。我想,“二十五史”之前,共工一头撞折天柱,地倾东南,那时的源头也是一片汪洋大海。“二十五史”中,大自然创造的美丽源头,同样被“二十五史”里极端自私的帝王争夺战的血雨腥风横扫,人性也在血雨腥风中被污染和扭曲。现在的纯朴善良,仅仅是天生人性的一点点残存。

这几行文字,原是“乡居杂记”之五的草稿的开头。接着,写不下去了。

我要避讳的东西太多。

我的“乡居杂记”,原是林中小鸟的歌唱。

还是写日记吧,日记的表述自由些。

 

530  星期四   多云

 

睡不着,便看书。

蔡东藩的《五代史演义》。北方的梁、唐、晋、汉、周,南方的吴、南唐、吴越、楚、闽、南汉、北汉、前蜀、后蜀、荆南,他们杀的你死我活,我看的眼花缭乱。

大概二十几分钟后,书跌落在枕头上,我也告别了“五代十国”时期  “长春宫逆子弑昏君”  这个惨烈世界。

开着灯睡,已成了习惯。

关了灯,一片黑暗。虽然门窗紧闭,我依然感到恐怖,往往睡不着。

我和萧君好像在争论什么。我和他,三天不见面,就觉得生活中少了一点什么。见了面,“争吵”的时候多。我说,我们是和而不同之交。

他说,柬埔寨的乔森潘和萨达姆、卡札菲结成了联盟,统治了世界……

我失望如灰。

我们似乎都被囚禁。我竟逃到了外面,如漏网之鱼。他还在里面。

我站在外面大喊:快逃啊!

他说:你再走,枪弹就会把你打死。

死了,我曾经努力创造的美好的一切,都不属于我了;可爱的我时刻惦记挂念着的妻儿子女,都在无可奈何中全部抛弃了。我舍不得,我不甘心放弃。人生,都归于空,太可怕了……

我说:死了,什么都不用管了。

世界一片凄凉,我的心一片 凄凉,并在痛苦的凄凉中醒来。

没有睡意了,为摆脱梦境造成的抑郁,在枕头上拿起书,翻到第二十七回,接着看  “嘲公主醉语启戎”。

……

四点半起床,写下这篇日记。

有些倦,想再睡一会儿,估计不会再做恶梦。

 

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017