注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵散人 半边屋

室陋堪画竹,楼矮可读云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命最不值钱的年代,诞生了我的生命。 我,一副1.73m散发臊气的皮囊,装着73kg左右腥血酸肉硬骨头及一肚子臭粪便。隆准、厚唇、阔嘴、大耳……上帝把我组装成一个乡巴佬,在大脑里塞着些诚朴和忠厚、正直和顽固。 有人说,人生识字糊涂始,我从五岁开始糊涂,至今,啃了以吨为单位的字纸,屙了百来斤字纸。能吃能屙,故而为有这种极平常的生活和健康状态得到安慰。数学成绩一直不好,不懂算计,又兼糊涂,是心就在嘴巴上的傻瓜,故而乐观。 一生不勤不懒,不贫不富,不贵不贱,不雅不俗,不忧不惑。如此而己。

网易考拉推荐

乡居杂记 一  

2013-05-03 17:03:39|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

    大山村,小庭院。院门上额“草庐”。
    “草庐”,傍大道,临清流,面秀峰,自称云山鬼谷粒米斋。
   此 “草庐”建于十余年前,今年,我在此过第二个春节。
    红纸春联,依旧鲜艳。院门为:龙潜云山,蛟腾字海。大门为:水清出石气,山翠入诗心。
    一过客,伫立门前,品尝字迹,喟然叹曰:好字!雅人高士。
    我在房内听见,窃笑。春联,是我的好友萧喜生先生书的。萧,书法家协会会员。“草庐”,是家父于五十余年前 初建的,取此名,自书自制一匾,悬于堂上。居十二日,遭回禄。为纪念家父诞生百年,重建,故仍用此名。“水清”“山翠”,系抄袭古楹联。
    室内所坐之人,却是大俗人一个。存俗心,含俗情,做俗事,说俗话。乡亲们常从外面直冲房内,喊一声哥或叔,玩笑话,俗不可耐,毫无禁忌。

2

    大门朝东,清晨的阳光,从门口直铺到厅堂上。
    厅堂上一面镜子,六十平方公分的样子,却将前面的青峰、翠树、碧草、稻田……悉数摄入,成立体图画。
    空气清新,神清气爽。我最喜伫立大门口,望高天白云,远处青山;听流水潺潺,小鸟鸣唱;呼胸中浊气,吸微风从青枝绿叶上抹下来的生气……
    我大部分时间在室内或读书,或敲打键盘。冷不丁几只麻雀,登堂入室,欢喜雀跃,喳喳叫唤。此时,我唯恐惊扰了这些不速之客,木然入定,大气都不敢出。
    我想,这不就是所谓的“天人合一”的贵族享受吗?

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017