注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵散人 半边屋

室陋堪画竹,楼矮可读云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命最不值钱的年代,诞生了我的生命。 我,一副1.73m散发臊气的皮囊,装着73kg左右腥血酸肉硬骨头及一肚子臭粪便。隆准、厚唇、阔嘴、大耳……上帝把我组装成一个乡巴佬,在大脑里塞着些诚朴和忠厚、正直和顽固。 有人说,人生识字糊涂始,我从五岁开始糊涂,至今,啃了以吨为单位的字纸,屙了百来斤字纸。能吃能屙,故而为有这种极平常的生活和健康状态得到安慰。数学成绩一直不好,不懂算计,又兼糊涂,是心就在嘴巴上的傻瓜,故而乐观。 一生不勤不懒,不贫不富,不贵不贱,不雅不俗,不忧不惑。如此而己。

网易考拉推荐

乡居日记 之四  

2013-06-12 07:25:53|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

611    星期二      

民间三大节,春节、端阳、中秋。

明天是端阳。七天前,粽子就已开始上市了。逢节便有感的诗人们,大概更早就在酝酿诗句了。

三千年前的诗人屈原,据说在这天跳河自杀。屈原在楚国任“三闾大夫”,忠于昏庸的楚怀王,楚怀王却不信任他,贪腐和卑鄙的小人诬蔑和排挤他,心里有牢骚,写了著名的抒情长诗《离骚》。因楚怀王不听屈原的忠告,后来亡国了,楚国人民非常怀念屈原。于是,这天划龙船,是为打捞屈原的尸体;把粽子抛到河里,是让鱼儿吃,请鱼们不要去吃屈原的尸体;文学史家们称屈原是伟大的“爱国”诗人,现代,还把端午节,称为“诗人节”……

说端午节,是怀念“伟大的爱国诗人”屈原的节日,我总觉得是在被人愚弄。岳飞、文天祥等,凡是忠于昏庸、腐败、没落的亡国之君,后来都能成为“伟大的民族英雄”,无非是昏庸、腐败、没落的亡国之君的政治需要,苟延残喘的需要。

我出生在旧社会,生长在湘赣边界。春秋战国时,湖南江西都在楚国的管辖范围内。三千年前的事,只是听写书的人胡诌,说我们这些草民,是女娲这个女人摇草绳子飞溅出来的泥浆的子孙我也相信。五六十年前过端午节,却记忆犹新,盲目接受,总觉得于心不安。

湘赣边界一带的端午节,是这样:

农历的四月底,出嫁了的或未出嫁的姑姑、姐姐,或许还有母亲,便开始用有花色的布角缝制桃子形状比桃子略大的香袋,上面一根红线,便于挂在脖子上,下面一条丝线小穗子,为好看。出嫁了的姑姑、姐姐,准备回娘家送节时,送给小外甥或小弟弟。

五月初一到五月初五日,无论男孩女孩,跑到药店里,药店就会给一小包香粉。这香粉就是用来装在姑姑或姐姐送的香袋中。

五月初一日早上,家家户户所有的门窗上,都插上菖蒲和艾枝。有的人家,用红纸条写上“艾叶如旗招百福,菖蒲似剑斩妖魔”,贴在门上或厅堂上。初五日饭后,把艾枝收藏起来,这是驱风、除湿、散寒的良药。

初一到初四,已出嫁的姑姑和姐姐带上粽子、包子,一斤肉或一只鸡、或一只鸭,还有香袋、扇子等,回娘家看望父母亲。(清朝中晚期,官场上的人,则要向上级长官送节礼。民国及“解放”初,废除了,后随着官场腐败,“节礼”又已成为各级政府官员的“灰色收入”。)

五月初五中午,阖家吃团圆饭。虽然有“穷端阳,富中秋”之说,这顿饭菜,少不了鸡、鸭、鱼、肉,还是丰盛的。酒中,加入雄黄,称雄黄酒。沉淀的雄黄,涂抹在小孩子的额头、太阳穴、耳朵眼、肚脐和男孩子的鸡鸡上。有民谚:活鬼活阎王,鸡鸡上涂雄黄。

端午节期间,水边村落,划龙船、赛龙舟的娱乐活动,擂鼓奏乐,笑声欢语,喜气洋洋,实在是高兴的庆典。

把粽子丢到河里去?纯属酒足饭饱的“文人”想像!就是“狗的屁”位居世界第二的今天,种田的农民拿粽子喂狗都舍不得,哪里会丢到河里去喂鱼?

这一切,哪一点与屈原的投河自杀有关呢?

民间似乎不知道有屈原,一直到现在,民间没有把端午节和屈原挂钩。

把端午节和屈原的“忠君爱国”扭在一起,我总怀疑是统治者和御用文人的发明和创造。

屈原是历史上的一个伟大的诗人,也是历史上的一个伟大的思想家,他向往人格的独立和解放,追求思想的自由和社会的真理;但他受朝廷中贪污、腐败、卑鄙的小人的排挤、污蔑、打击,于悲愤中自杀,是对那个混乱而黑暗的时代的藐视和厌弃,也是最后的反抗。屈原的生命即使如殒星,也以灼灼光华,划破长空,照沏历史。这才是屈原的崇高人生价值及伟大之所在。我看,那些御用文人,强奸民意,仅以“爱国者”来界定屈原,是对这位伟大思想家的亵渎。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017