注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵散人 半边屋

室陋堪画竹,楼矮可读云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命最不值钱的年代,诞生了我的生命。 我,一副1.73m散发臊气的皮囊,装着73kg左右腥血酸肉硬骨头及一肚子臭粪便。隆准、厚唇、阔嘴、大耳……上帝把我组装成一个乡巴佬,在大脑里塞着些诚朴和忠厚、正直和顽固。 有人说,人生识字糊涂始,我从五岁开始糊涂,至今,啃了以吨为单位的字纸,屙了百来斤字纸。能吃能屙,故而为有这种极平常的生活和健康状态得到安慰。数学成绩一直不好,不懂算计,又兼糊涂,是心就在嘴巴上的傻瓜,故而乐观。 一生不勤不懒,不贫不富,不贵不贱,不雅不俗,不忧不惑。如此而己。

网易考拉推荐

乡居日记 二  

2013-06-02 20:18:22|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

531  星期五  上午晴  下午多云  夜雨

早上,坐出租车进城;下午,坐公交车返乡。

公路,捋直了乡村的弯曲小道,27公里。汽车,似乎缩短了城乡间距离。

十三岁步行进城读书,三十五岁骑自行车进城工作,从此成了城里人。人老了,社会有些变化了,观念也有些变化了。不能与时具进,想念故乡,干脆回到故乡。

故乡,空气比城里新鲜,水比城里清澈,阳光比城里和煦。

真正落籍在故乡源头不到八年,在县城生活却有四十五年。现在,回到源头生活不到半年,再到县城,竟觉得县城陌生了。

于是,往事在记忆中翻腾起来。

五十年前,永新、莲花、安福、宁冈四县的最高学府永新中学,有的老师后来成了大学中的名教授,有的同学或成了著名科学家,或成了将军;后来,永新中学改成了任弼时中学……

县城的主街道,湘赣大道,是还在读中学时,我们用锄头挖,脸盆运泥修出来的;现在,每一任新县委书记到来,都会来一次翻新,成为永远的政绩工程……

永新曾经是湘赣省的都会,从湘赣省走出去的有毛泽东、胡耀邦等党和国家的最高领导人,好些省、部的主要领导和军队中的元帅、将军,为此建了一座湘赣纪念堂;现在,湘赣纪念堂改建成了永新文化艺术中心……

县城焕然一新,我行走在热闹的街道上,汗流浃背,在尘烟如雾中,小心地躲避胡窜乱闯的三轮和疾驶如飞的摩托,还有聪明机灵的司机驾驶的敢闯红灯的领导小轿车……

眩目的太阳,称为烈日

县城,我建造了一座房子。中午,在家里煮了一碗面条,匆匆地离开如我匆匆地来。

 

61  星期六   多云

 

晚饭后散步。

走进村子过去的住宅区。

窄小的巷子,潮湿,阴暗,坑坑洼洼;古老的房子,或锁着大门,或倒塌了;或高或矮的残垣断壁,杂乱地斜横着乌黑的楼伏木;那些舍屋、厕所,多是泥坯砖砌的,倒塌后,如丘如洼,滋生的野草却异常地茂盛……满目苍凉,仿如中世纪的废墟。

偶尔有幢房子还住着人。

一幢老屋的大门口,一对老年夫妇,一个端碗,一个拿小调羹(汤匙),哄一个三四岁的小孩吃饭。

夕阳残照,如朝日初升。

奶奶见我从远处走来,把小孙子拉进怀里,轻声说:当官的来了,快,快吃。

小孩有些紧张地望着我,奶奶的调羹,像锅炉工添煤,抓住时机,忙向小孩嘴里塞进去一块鸡蛋。

我到了他们面前。小孩眉清目秀,显出一种聪明和调皮,但也透露出恐惧。

我笑着说,小帅哥,好可爱啊。

爷爷说,太淘气。喂他吃饭像喂药。他就是怕当官的。

我笑着说,我哪是当官的?

奶奶说,你脑袋大,挺着个肚子,那天,他一见你就往我后面躲。

我联想到赵本山忽悠范伟的话,脑袋大,脖子粗,不是大款就是伙夫。这小子简直比赵本山还聪明。忍俊不禁,我笑了起来。

奶奶说,他是第二胎,超生的,要罚款一万元。乡人民政府的官,隔三差五来兑现一次。那个大脑袋、突肚子的刘副乡长,特别凶。一进门,便喊喊叫叫,声音又大……吓怕了。

奶奶说话时,小孩皱着眉,眼睛不时偷看我一眼。那种于幼稚天真中透出的恐惧眼神,以一种能令整个时代颤栗的穿透力,直剌我的脆弱灵魂。

我不安,想流泪。

突然想起今天是“六一国际儿童节”。一年一度的这一天,无处不张扬着儿童的幸福和欢乐。这时,我很想趴在地上,让小孩骑在身上,用鞭子抽打我。

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017