注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵散人 半边屋

室陋堪画竹,楼矮可读云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命最不值钱的年代,诞生了我的生命。 我,一副1.73m散发臊气的皮囊,装着73kg左右腥血酸肉硬骨头及一肚子臭粪便。隆准、厚唇、阔嘴、大耳……上帝把我组装成一个乡巴佬,在大脑里塞着些诚朴和忠厚、正直和顽固。 有人说,人生识字糊涂始,我从五岁开始糊涂,至今,啃了以吨为单位的字纸,屙了百来斤字纸。能吃能屙,故而为有这种极平常的生活和健康状态得到安慰。数学成绩一直不好,不懂算计,又兼糊涂,是心就在嘴巴上的傻瓜,故而乐观。 一生不勤不懒,不贫不富,不贵不贱,不雅不俗,不忧不惑。如此而己。

网易考拉推荐

[乡居日记 6月29日] 鱼钓  

2013-06-30 11:41:26|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太阳如火,连日高温,昨天,下午阵雨,夜晚阵雨。天凉了。雨后钓鱼,最佳时机。

山道,弯弯曲曲,牵着我嘎嘎叫的自行车进山。青山绿水吐出清凉,身体爽,精神也爽。

几近干涸的小溪,稍有点浑的水库之水,若隐若现于青翠的群峰间。

被水淹没的一段山谷,干枯的树枝,如古代战争中城池防御的鹿砦。一只白色的鹭鸶,蹲守枝头,早在猎守。

水库水位下落,显露出小河入口处,下面一段旧河道。好,最佳钓位。

岸边一只竹筏,锁在树上。一头在岸,一头在水,横搁一块木板。我知道,这是为到此“休闲”的领导准备的。嘻,乐得检拾或者说偷用了。

鹭鸶惊飞,水面一群斤余一条的鰱鱼,却见我不惊,依然于水面悠游。

水底是白云悠悠,太阳时隐时现的天空。钓丝试水深浅,从水面到天空白云,深约两米。正好。

白酒浸泡的白米,撒窝。白酒,是周总理称赞过的香醇江西“四特”;白米,是毛主席吃过的井冈山白米。不一会,一串串细密泡泡,从深深的河谷那边一路吐过来。这是鲫鱼、鲤鱼们蜂拥而来,赴我用阳谋摆设的鸿门宴了。

两根钓杆。古有佳句:漫天布下金丝钓,不怕鱼儿不上钩。

嗬!浮子在动,鱼儿咬钩了。起杆,空。

钩尖上的鱼饵给叼走了。钩尖上裹香饵,诱,骗。下三烂的手段,装饰高雅的“休闲”。

哟!另一支鱼杆的浮子,突然被拖沉了。忙起杆,空。

鱼在饵线上那端下口,把饵吃了,连声谢都没有。比地痞出身的汉高祖刘邦还狡猾。

在这弱肉强食的环境里,鱼都变机灵了。人的智力,落后于鱼了。

每隔三五分钟或十来分钟,便有鱼咬钩,只有一条筷子粗细的小鲹花拉出水面还掉落回水里。没有关系,忙忙碌碌,不就是图这点乐趣么?如果是为吃鱼,十元钱到市场上,就能把一条斤余重的草鱼拎回来。请来此处钓鱼的人,哪个每月没有上千斤鱼的可以公开的收入。

三个多小时过去,弹指一挥间。我的肚子倒饥了,一瓶纯净水,一个鸡蛋,两根玉米棒,狼吞虎咽。

咳!若鱼像人一样好吃贪吃,我何愁不满载而归?

竹筏的缝隙间,米粒大的小鱼苗,成群结队。鰱鱼,一直就在水面上悠游。像有一条蛇游过来了,到竹筏旁边了。咦,是只足有五六斤的草鱼。反正咬钩的鱼钓不着,钓丝上的浮子沉沉浮浮,我不管了,干脆观鱼。

动观流水静观山。

山中茂密的树林中,仿佛有小孩在哭在叫唤。想起《西游记》里那红孩儿戏弄孙悟空,不由又想起“妖怪”。好在“无神论”在思想意识里已根深蒂固。叫声近了,原来是一群山羊。一只没有长角的小山羊,如新生牛犊,竟到我身边,啃食我丢弃的未啃干净的玉米棒。很可爱,用手去抚摸它。小山羊一惊,丢下口中的食物,惊惶地跑开了。

呵,鹭鸶飞回来了,但盘旋一周,又飞走了。

人,非常可怕吗?

回去吧。

我钓鱼?

是鱼钓我!

收起鱼杆,鱼饵倒在水里。真心给鱼们一顿快乐的晚餐。

鱼兜,来时空空,去时空空。

幸亏有“在于过程,不在于结果”的名言。

  

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017