注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵散人 半边屋

室陋堪画竹,楼矮可读云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命最不值钱的年代,诞生了我的生命。 我,一副1.73m散发臊气的皮囊,装着73kg左右腥血酸肉硬骨头及一肚子臭粪便。隆准、厚唇、阔嘴、大耳……上帝把我组装成一个乡巴佬,在大脑里塞着些诚朴和忠厚、正直和顽固。 有人说,人生识字糊涂始,我从五岁开始糊涂,至今,啃了以吨为单位的字纸,屙了百来斤字纸。能吃能屙,故而为有这种极平常的生活和健康状态得到安慰。数学成绩一直不好,不懂算计,又兼糊涂,是心就在嘴巴上的傻瓜,故而乐观。 一生不勤不懒,不贫不富,不贵不贱,不雅不俗,不忧不惑。如此而己。

网易考拉推荐

坐 车 粤行日记摘抄  

2013-07-19 22:06:26|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

74     星期四      气温27C°~38C°

说是广东电视台要为龙姓制一个节目,要我和四川的建国兄于星期一前赶赴广州。

买东莞的火车票。大女儿在东莞。

文化局门口的售票点,两列长龙,在烈日下,近十分钟向前蠕动十公分。

五十余万人口的县,小城有火车售票点六七处。

湘赣大道渠道边售票点,烈日下,也是两列长龙。龙尾,散兵游勇,乱窝的蚂蚁。

现在,人称小春运。学校放暑假了,农村中的妻子带着孩子,说是去丈夫打工的地方,让丈夫看看孩子,或许这也是思夫的少妇要与在城里打工的丈夫的一次鹊桥会。

半年的思念,半年的期盼。

我这老人,渗和在这女人与孩子的队伍中,挤鹊桥,抢座位,凑热闹,觉得有点滑稽。

买火车票要提前十天预订。

 

76       星期六     气温27C°~38C°  永新

前天购得今天到东莞的汽车票,序号25。清晨,我提前半个小时赶到汽车站。

汽车,不对号入座。

座位似乎全被比我早到的人占领了。女人与孩子居半。

沮丧,狼狈……我呆立在过道中间。我会晕车,一闪念,在心里撞翻了五味瓶。

乘坐交通工具有三六九等,等级之下能再分若干档次。头等一档的是专机、专列,头等二档有数辆轿车开道的豪华大巴……次等一档是带秘书保镖的高级轿车……九等一档的,大概是无空调的公交车,三轮摩托、两轮摩托等等吧。

曾听说,一位刚退休的县人大副主任,要去府城,不给派车,坐在公交车上,一路流泪;有一位县检察长,生病虽急送医院,其妻向原单位及友好单位领导打电话借车,均被谢绝。检察长气得病添三分……

我这九等公民在明确自己的位置的过程中,同时也找到阿Q语录:我的爷爷也曾经阔过。

九十年前的阿Q先生的精神鼓励和安抚,终于让我平心气和。

司机来了,司机竟然是我家的邻居。他叫我坐在第一排司机的休息位。

呵!阿Q先生都未必有的好运气呀。

 

77      星期天   气温26C°~37C°  广州


女儿陪我坐有空调的大客车从东莞至广州。女儿是我的翻译,因为广东朋友的普通话,我听不懂;我的普通话,他听不懂。

广州车站,我们准备“打的”到卡丽酒店。“的士”司机说,一般收费一百七十六元,送你们去,给一百六十元算了。

公交车才四站路。坐这车,是花钱买个傻瓜的名分。

乘公交车,我只知去鼎龙国际大酒店的公交车号和下落站地点。

鼎龙用车送我们到卡丽。车停下,接待的人上来,帮我拎着包进入大酒店的大堂。

 

713        气温27C°~38C°   深圳

在广东,出入都有私家的小汽车。

在广东,火车票也相当难买。

三天前,小女儿在网上为我订好了今天1855从深圳到吉安的火车票。三天前仅剩的唯一一张软卧票。

在深圳龙华,兄弟用车送我到龙岗。

火车,凌晨350到达吉安。

吉安下大雨。待取出雨伞赶到吉安开永新的大客车,车上连过道都挤满了人。只下车的门边有一点空隙,赶忙占领了。还有人陆续上车。过道上的男男女女,像桶里的豆芽,我有宽松的环境,便又觉得自己的运气好。

车主为节省开支,不走高速。坑坑洼洼的旧车道,不时逗我们们练习舞蹈,前俯后仰,一蹦一跳。

过道上一男士,脸朝后站,脸对着脸朝前站的女士的脸。车又巅了一下,黑暗中我听见那男士的带笑的声音:“可不能怪我耍流氓要沾你的便宜,要骂,你也只能骂车老板啊!”

我差不多忍俊不禁。

生活在底层的人,往高处比,那只有去上吊或跳楼;找点乐趣或自信,不就快乐了。

社会制造了等级,不理等级,我想,或许就没有等级了。

 

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017