注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵散人 半边屋

室陋堪画竹,楼矮可读云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命最不值钱的年代,诞生了我的生命。 我,一副1.73m散发臊气的皮囊,装着73kg左右腥血酸肉硬骨头及一肚子臭粪便。隆准、厚唇、阔嘴、大耳……上帝把我组装成一个乡巴佬,在大脑里塞着些诚朴和忠厚、正直和顽固。 有人说,人生识字糊涂始,我从五岁开始糊涂,至今,啃了以吨为单位的字纸,屙了百来斤字纸。能吃能屙,故而为有这种极平常的生活和健康状态得到安慰。数学成绩一直不好,不懂算计,又兼糊涂,是心就在嘴巴上的傻瓜,故而乐观。 一生不勤不懒,不贫不富,不贵不贱,不雅不俗,不忧不惑。如此而己。

网易考拉推荐

乡居日记之八 今年的七月十五日  

2013-08-21 19:38:11|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农历七月十五日,道教称中元节,佛教称盂兰节,民间有称鬼节,有称烧衣节。

中国各省都有这个节,据说东亚和南亚各国也都有这个节,只是地域不同,内容稍为有异。

我家乡,习惯用语是“爷爷奶奶逢大赦”。此处的“爷爷奶奶”含义特别,专指已去世的先人。所谓“逢大赦”,说是从七月初一到十五,阴间的阎罗王打开地狱的门,所有的鬼魂都可回到阳间来。

每年七月十五这天傍晚,大赦期满,“爷爷奶奶”们要回到阴间去了,各家各户在大门口前面,铺下一平方米左右的稻草,上面摆放一个个装满了金银纸做的元宝、纸剪的衣服、还有纸钱的纸包。纸包上写有文字:

中元念祖化衣追念求度  孝男 X X 孙 X X

虔具物包一方

恭干           化上

亡过已故显考(妣)X X  字 X X  老大人(孺人)   受用

X X X X 年岁在 X X 七月十五日

   

纸包前,摆上三牲斋饭及果品,点烛,插香。鞭炮响起,点燃纸包下的稻草,全家男丁立于纸包后,神情肃穆拜祭。

暮霭沉沉,处处烟雾袅袅,有一种悲寂的气氛,似乎整个村子都在默哀之中。

村里人称这叫打发“爷爷奶奶”。

这样的习俗,在“文革”时期也没有破除。

中华文化,来源于祭祀。祭拜祖先,彰扬的是孝道。可以说,孝,就是中华文化的根。

我的次孙在广东上大学,为了减轻家庭负担,暑假就在广东打工,为了这个节日,昨天赶了回来。

今天,早饭后,次孙摆好毛笔和墨汁在桌上,问我怎样填写?我把族谱给了他,对他讲了我父亲是如何让我做的故事。又说,族谱上说,怀山之水,必有其源,参天之木,必有其根。没有祖宗,就没有我们,我们是祖宗的生命的延续。中元节是纪念祖宗的一种仪式,我不相信鬼神地狱的神话,但我相信灵气感应和报应。通过填写物包,至少让我们不会忘记了祖先的名字……

我说,佛教进入中国,带来目莲救母的故事:目莲是释迦的十大弟子之一,在地府发现他去世的母亲于饥寒交迫中备受折磨,忙用钵盂装了饭菜给母亲吃,但饭菜一到嘴边,立即化为火焰。目莲向佛祖求救,佛祖说他母亲在世时种下了不少恶孽,授予《盂兰盆经》,让他念经超度。于是民间于每年的七月十五日,请僧众来诵经超度在地府受苦的母亲和一切亡灵,这便叫“盂兰盆会”。

道教是本土的宗教,称阎罗王大赦阴间的鬼魂,从七月初一到七月十五日,可以回到阳间来接受亲人的奉祭,于是民间于六月三十日傍晚,烧香,敬斋饭,放鞭炮,等“爷爷奶奶”,七月十五日傍晚,“爷爷奶奶”要走了,于是烧化装了衣服和纸钱的物包,让他们带回去,这叫打发“爷爷奶奶”。

烧化衣物,也就是诗经中的“七月流火,九月授衣”的意思。

人神沟通,无非就是告诉我们,不要忘了祖先,对父母恭行孝道。

遵照我父亲留下的旧例,从我的高祖起,生命的链条上每一位去世的先人,都有一方物包。

16点过后,乌云在天空弥漫开来,心境有些阴沉。天时,物象,乾天,坤地,父亲,母亲……

大门前,摆放着六个物包。冥冥之中的先祖和父母亲,进入我的意念,我只觉得永远无法弥补我的不孝的罪孽……

无穷的思念,永远的缅怀。

文字写到这里,想起余光中的内容与中元节有关的几句诗:

回去的路上魂魄在游行

而水,在桥下流着,泪在桥上流着

 

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017