注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵散人 半边屋

室陋堪画竹,楼矮可读云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命最不值钱的年代,诞生了我的生命。 我,一副1.73m散发臊气的皮囊,装着73kg左右腥血酸肉硬骨头及一肚子臭粪便。隆准、厚唇、阔嘴、大耳……上帝把我组装成一个乡巴佬,在大脑里塞着些诚朴和忠厚、正直和顽固。 有人说,人生识字糊涂始,我从五岁开始糊涂,至今,啃了以吨为单位的字纸,屙了百来斤字纸。能吃能屙,故而为有这种极平常的生活和健康状态得到安慰。数学成绩一直不好,不懂算计,又兼糊涂,是心就在嘴巴上的傻瓜,故而乐观。 一生不勤不懒,不贫不富,不贵不贱,不雅不俗,不忧不惑。如此而己。

网易考拉推荐

乡居日记之九  

2013-08-24 15:54:31|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

84     26°C 40°C

清晨回县城。

万里无云。红太阳热情地拥抱着中华大地。

县城太热。水泥地面,就是卖烧烤的铁板;房间,就是一只大蒸笼。

下午,逃似的登上公交车,忙从县城回源头。

县城不能容纳我,我也像前朝遗民,高兴在穷乡僻壤做山野村夫。

幸甚至哉!感谢美国的阿塔那索夫(john V·Atanasoff).只要一台电脑,就能纵观世界风云,融入新世纪潮流。

 

86      26°C 41°C

 

老天爷不知出于什么目的,偏在夏天慷慨地免费开放暖气。

赣西山区永新,高温达41°C,昨晚上了中央电视台。永新近十年来几乎成被中国遗忘了的角落,总算在全国甚至全世界又有了知名度。

永新最高的知名度是毛主席曾经的夫人贺子珍是永新人;在76年前,毛委员曾说:要用大力经营永新。

想起去年我在电视上看到河南还是河北某县,因申报全国贫困县成功,县政府办公室拉出“热烈庆贺”的红布横幅标语,我想,我们这个有二十余年全国贫困县光荣历史的贫困县至少也得在高墙上贴一条“热烈庆贺中央电视台喜播永新高温的消息”的红纸巨幅标语。

源头的小河里,只一线流水蛇一样地在河床的石头间蜿蜒蠕动。据说,有一半以上的水稻田,没有插上秧苗。

太阳西沉了,偏僻山区源头的种田人习惯地把凳子放在大门口,在凉风里说:天旱三年太阳还是宝。

 


  评论这张
 
阅读(231)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017