注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵散人 半边屋

室陋堪画竹,楼矮可读云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命最不值钱的年代,诞生了我的生命。 我,一副1.73m散发臊气的皮囊,装着73kg左右腥血酸肉硬骨头及一肚子臭粪便。隆准、厚唇、阔嘴、大耳……上帝把我组装成一个乡巴佬,在大脑里塞着些诚朴和忠厚、正直和顽固。 有人说,人生识字糊涂始,我从五岁开始糊涂,至今,啃了以吨为单位的字纸,屙了百来斤字纸。能吃能屙,故而为有这种极平常的生活和健康状态得到安慰。数学成绩一直不好,不懂算计,又兼糊涂,是心就在嘴巴上的傻瓜,故而乐观。 一生不勤不懒,不贫不富,不贵不贱,不雅不俗,不忧不惑。如此而己。

网易考拉推荐

同窗四友在源头  

2013-09-15 16:31:35|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三年前,半边屋里三篇《故乡源头村》,一句“捧一册诗集,坐在小溪边的石头上阅读,或许就能读成陶渊明的淡泊,或许就读成了李白的旷达;拿一部《袁王纲鉴合编》坐在茅屋里的油灯下研读,或许就能读出白胡子老子的玄奥,或许就读出黄头发的萨特的存在。”  江苏省社科院文学研究所原所长,一位享受国务院特殊津贴的学者发邮件给我,说要住到源头来写小说……

他是我五十年前的高中同学萧相恺。我盼着他来。

他计划了三个暑假,三次因事而不能成行,前天,他终于来到源头村了。一起来的还有两个同学:香港中国银行前副行长刘茂桢,龙南县政协原副主席萧自立。永新县原侨办主任谭天荣也来了。

他们分别从南京、北京、龙南来的。相约在吉安站聚首。

博苑七友8日才离开,13日,同乡四同学接踵而来,偏僻山区半边屋,又一次蓬筚生辉了。

当年,永新、莲花、安福、宁冈等四县,只永新中学一所高中。高三年级,两个班,108个学生。只要体检和政审合格,全部都能上大学。而萧相恺和我都没有上大学。

说不完的故事,道不尽的情谊,也有欢乐的追述,还有沉重的缅怀……

与赵本山、范伟俩同学的梅花K黑桃Q红桃A方块七的故事大同小异的故事,也是我们感兴趣的话题之一。第二天,还带着这故事走向天龙山。

白云悠悠,山道弯弯。

恰有小车经过,空车,司机我认识,我叫司机把我们送到山的深处。

铺了水泥的林区公路,随山转,傍水绕。处处有 “山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”,反正走在大路上,就能走到我们要去的地方。

不知道走了多远。因为要步行回去,不敢再走了。

山,无奇;水,无异。但山连山,连出了山的巍峨和磅礴;水清清,流出了水的绵远和悠长。山上有野果,路边有野花。林中小鸟的鸣唱,人类可翻译出“淫秽”的人类语言来。正在主编赣南民情风俗集的自立君,不由用客家话唱起了原汁原味的民间情歌。

天上的太阳,明晃晃的。虽然还是“秋老虎”的季节,从青枝绿叶上铺过来的阳光,是柔和的。那凉爽爽的风拥抱着我们时,惬意得就想睡在她怀抱里。

刘茂桢说:“这山,这水,这风,真想就在这里找个女人,立个家。”

我说:“沿途你见过人家吗?哪有女人?千年狐狸精行不行?”

他忙说:“太恐怖了。太恐怖了。”

萧相恺是研究中国古典小说的专家,他对茂桢说:“你中了把狐狸精妖魔化的毒了。聪明、活泼、美丽、善良、天真可爱的狐狸精,在一本《聊斋》里就有许多,你喜欢谁,任你挑。”

自立接电话,落后了我们十余步距离,见我们大笑,以为我们是在议论他的恋爱故事。他的曾经的女友,和我同班,一直是他心中圣洁的偶像,忙赶上来问我。我正想回答,萧相恺忙制止我,说,这信息很重要,不要告诉他。刘茂桢说,这么重要的信息,要给信息费的。我对自立说,你给二十万元信息费,我就告诉你。萧相恺说,太少了。我说,我们都是老同学,降价处理吧。我还可再打八折,十六万也行。

往回走,小溪边,常能看到或五颜六色或奇形怪状的石头,一路观赏奇石,一路说笑话。自立不笑,一路想方设法要套取我的“信息”。相恺不时提醒我,不能泄密。

真巧,一辆小轿车从后面开过来,司机我不认识,减速问我,下山么?我说,下山。他说,上来吧。

不去天龙山了。为弥补没去天龙山的遗憾,在车上,我念诵天龙山寺曾经的一副楹联给大家欣赏:

天阙锁几重,听钟每从风过去;龙扉闲半掩,敲门或有月下人。




 

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017