注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵散人 半边屋

室陋堪画竹,楼矮可读云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命最不值钱的年代,诞生了我的生命。 我,一副1.73m散发臊气的皮囊,装着73kg左右腥血酸肉硬骨头及一肚子臭粪便。隆准、厚唇、阔嘴、大耳……上帝把我组装成一个乡巴佬,在大脑里塞着些诚朴和忠厚、正直和顽固。 有人说,人生识字糊涂始,我从五岁开始糊涂,至今,啃了以吨为单位的字纸,屙了百来斤字纸。能吃能屙,故而为有这种极平常的生活和健康状态得到安慰。数学成绩一直不好,不懂算计,又兼糊涂,是心就在嘴巴上的傻瓜,故而乐观。 一生不勤不懒,不贫不富,不贵不贱,不雅不俗,不忧不惑。如此而己。

网易考拉推荐

[摘载] <龙氏史稿> 引言三则  

2013-10-02 15:11:40|  分类: 族史研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祠 茔 记

人之生,本乎祖。我们的骨血,来自父母的骨血。“祠乃祖宗神灵所依,墓乃祖宗体魄所藏.

每个人的生命,来自父母和先祖,父母和先祖离开了人世,期望其灵魂仍将护佑儿孙们的生活和命运。这是人在艰难的生活中,比天神更亲近和可靠的精神寄托。因此,最原始的崇拜,就是血脉的崇拜。父母、祖先的坟茔,关联着人的最亲密也最神圣的情感,更关联着族群和自己的崇高尊严。

据称,父系社会出现,就有了墓祭。学者称:中华民族的传统文化,来源于祭祀。

从民间墓祭的普及和历久不衰到由国家领导人主持的祭黄帝祖陵,可以想见坟茔在普通百姓生活中与国家政治中的重大意义。

君主国家,宗庙废,则说明国家亡;作为家族,墓祭废,则说明后代绝。民间,祖茔之地为先祖痤骨妥灵之所,岁时祭扫,不仅仅是为寄托哀思和报本之心,还有因为这是人们最不能接受的可怕后果。

为便于祭祀,墓前建庙。庙是墓主的享堂。同姓者建,为宗庙,同宗者建为祖庙,同族者建,为祢庙,远在殷商时期就有了。周朝,确立宗子法,还确立了完备的庙制。四时祭祀,“春曰祠,夏曰禴,秋曰尝,冬曰烝”。“祠”是对祖先祭祀的一种名称,故宗庙、祖庙,又称为祠堂。

祠为祖宗神灵所依,也是祭祀祖先的场所。

祠堂,是宗族的象征,被称为血脉崇拜的圣殿。从明嘉靖十五年后庶民之家可立家庙建祠堂。从此,祠祭是宗族的重要活动和主要活动。祠堂,成了家族具有凝聚力的象征。认为“祠堂之设,所以尽本返始之心,尊祖敬宗之意,实有家名分之首,开业传世之本也。”

无论墓祭还是祠祭,是祖宗崇拜,血缘崇拜;也是情感的渲泄,精神的安顿;还是宗族间情感的凝聚和纽带,势力的依附和豪强。

先祖神灵,在宗人的生活中,比天上神灵,更显亲近、具体,可以倚赖,具有尊严。

 

繁  衍  史

 宗族史,基本上就是宗族繁衍史,就是先祖的血缘的传承与延续,宗族的分徙与拓展、流演与兴衰的过程以及宗人的奋斗与业绩、成就与辉煌。

龙氏宗族的历史,从得姓于舜臣纳言龙到现在,其血缘繁衍已绵延四千二百余年。从纳言龙下传至东汉零陵太守伯高公,其间二千一百年,文字记载下来的仅仅是十来个历史名人的人生闪光点。从伯高公出生至西仲公出生,其间808年,因旧谱只剩一些残片,虽然完整的繁衍与分枝的世系图表阙失,但祖源的确认,世系的承续,流变的轨迹大体上有迹可寻。自西仲公始,虽有少数龙氏支派世系出现记录断代现象,但世系整体完整,主体部分的分徙、流演基本清楚。

武陵龙氏人数最多分徙最广的一支——盐堆龙氏,前六百年分徙的主体部分,皆因入仕赴任,立籍于任所所在地。官宦人家,以其较普通百姓优越的生活环境和生活条件,在书香世家的氛围中教子若孙,进入家族的营建。因此,裔孙繁衍,日昌日隆。从西仲公第五世孙钦、琮、瑊、瑀、琳五大派之祖始,隋唐到清末,据不完全统计,后裔中有三百多位进士(监生),八百多位举人(贡生、经魁),或在中央机关或在地方政府任职。其中有的先祖,徙居于任所,繁荣成族群支派。根深叶茂,人口日繁,又成赫赫望族、大族。宗族既盛,繁衍流徙中,龙氏族人有因学入仕的荣耀,也有“江西填湖广”,“湖广填四川”的艰辛。但先祖以其坚毅和顽强的性格,坚守伯高公“敦厚周慎”的遗训,或刻励萤窗,或勤劳耕稼,无论仕农工商,皆能有为有守,在政局的动荡中,在谋生的艰难中,龙氏族人,依然有一次次大发展大繁荣。所以,一个唐末吉水县丞龙庚,不到一千二百年,繁衍出了遍布中国各省市及海内外,拥有近三百万人丁的钦、琮、瑊、瑀、琳五大派。

氏族繁衍,永续不断地随着时间的延续而延续,空间的拓展而发展,呈纵向线条式放射的分支,延伸、扩展、繁荣,又形成横向的巍峨和磅礴。

龙氏宗族的历史,既是昌盛的,又是辉煌壮丽的,也更独具特色。

 

先  祖  略

 龙氏,从得姓鼻祖到开派始祖,几乎都是彪炳于史册的人物。

得姓的鼻祖纳言龙,身为舜臣,司马迁在《史记》上写下:“龙主宾客,远人至。十二牧行而九州莫敢辟违。”

武陵龙氏始祖龙述,任零陵太守,《永州志》载:“在郡四年,甚有治効。”州人立祠祭拜。汉光武帝评价说:“堪为世人师”。古代士人,以龙述为做人楷模。

龙氏的历史,就是从这样的先祖开始的。

忠厚传家,诗书继世,大理寺评事龙况居官仁廉,为政以德,载于县志、府志;生五子,皆入仕,于各地为官,其后,裔孙遍布中国各地及东南亚和欧美,成盐堆龙氏五大派。五派裔孙,科举场中,状元解元有之,父子孙蝉联进士有之,兄弟会试同榜有之,一门六进士有之;务农或经商,仍以耕读为本,艰苦创业,有犹、有为、有守……在朝在野,或为政以德,以德化民;或为将尽忠,鞠躬尽瘁;或学贯经史,著述等身;或文采飞扬,名震文坛;或诚信经商,富甲一方;或散财兴学,放粮赈灾……穷则独善其身,达则兼善天下,一一青史留名,辞书典籍列条目。用旧时的说法,这是祖宗的荫庇;用现代的观点解释,这是先祖敦厚周慎的遗传基因造就的龙氏传人的基本人格和品质所致。

龙氏族群,是先祖们生命的延续和发展,也是先祖们高尚品格、坚毅性格的传承和发扬。

数典不能忘祖。

编者摈弃夸张和虚构猜想,仅从先代留下的典藉中,摘录下先祖们的事迹,即使是片言只语,也闪烁着先祖们人生的光辉。

龙氏宗族一代一代先祖,以其艰苦奋斗,自强不息,铸造了自己光辉的人生,一代培育一代优秀的龙氏传人,繁衍成今天的散布中国各省市世界各国的近四百万人口的龙氏大姓,在中国历史的各个时期,都留下了龙氏人物光辉的一页,为人类社会的进步、文明和发展,作出了不可磨灭的卓越贡献。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017