注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵散人 半边屋

室陋堪画竹,楼矮可读云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命最不值钱的年代,诞生了我的生命。 我,一副1.73m散发臊气的皮囊,装着73kg左右腥血酸肉硬骨头及一肚子臭粪便。隆准、厚唇、阔嘴、大耳……上帝把我组装成一个乡巴佬,在大脑里塞着些诚朴和忠厚、正直和顽固。 有人说,人生识字糊涂始,我从五岁开始糊涂,至今,啃了以吨为单位的字纸,屙了百来斤字纸。能吃能屙,故而为有这种极平常的生活和健康状态得到安慰。数学成绩一直不好,不懂算计,又兼糊涂,是心就在嘴巴上的傻瓜,故而乐观。 一生不勤不懒,不贫不富,不贵不贱,不雅不俗,不忧不惑。如此而己。

网易考拉推荐

天井寨傩戏“咚咚推” ——《龙氏史稿-居地志-龙族风情》  

2014-11-01 21:13:32|  分类: 宗簇文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        天井寨,贵州山区一个只二十来户的小村落,在龙氏这个大家族中,却显示出独有的特色。

傩戏“咚咚推”为贵州省怀化地区新晃侗族自治县贡溪乡四路村天井寨独有,已被列入国家非物质文化遗产,中央电视台,曾作特别推介。

天井寨,位新晃县城南百里外的万山丛中。

根据《元史》和《龙氏族谱》记载,元至顺元年(公元1330年),湖广行省“八番罗甸宣慰使”斡罗思率兵不断向东推进,先后招附桑州、罗甸国、古州等峒酋长;由于西、南方均被元军占领,龙族人便离开古州平茶(即今乐里)向东逃亡。

龙氏一族是古州三十一峒酋之一,当元代统治者的真正势力达到古州之后,龙地盛便率领自己的族人逃离了故乡。公元1334年,龙氏家族迁徙至靖州飞山,最后落户深山老林无人居住区——新晃四路村天井。

新晃县与贵州天柱县毗邻,属侗语区。天井寨更处在万山丛中,离新晃县城南60公里。明代永乐年间才有人类迁入居住。清道光、咸丰年间,曾发展至200余户、千余人口,天井成为集市墟场;咸丰四年(1854)侗人姜芝灵起义,天井人奋起响应,至同治十三年(1874)起义遭镇压,天井寨人口锐减。民国22年《龙氏族谱》记述,龙姓45世祖龙地盛与弟弟龙地文于1334年(元顺帝二年)从贵州榕江(旧称古州)的乐里乡平茶,迁徙至湖南靖州飞山脚下,一年以后兄弟分家,龙地盛又迁往今新晃县平溪龙寨。明洪武年间,其子龙金海、龙金湖从龙寨迁四路村盆溪。永乐年间某日,龙氏兄弟见一白牛入一山谷未出,于是登顶查看,见其地脉“山环水绕,气聚风茂,可以为宅”,遂于永乐十七年(1419),由盆溪往迁5公里之外的新址,取名“天池”(后世将其更名为天井)。

之后,姚姓于明成化二十二年(1486)由县内新寨乡迁至田家寨,其子辈再迁徙四路村。姚姓进入天井,晚于龙姓近百年。

现在称,咚咚推为龙、姚二姓世代相传。

《天府掳瘟》中说,咚咚推不信巫术不驱傩,而祭祖。

侗傩咚咚推,又名“跳戏”。其演出期一般为每年农历的正月初一至十五;七月半(即所谓“鬼门开”之日);如遇天灾或节庆,天井寨人也以咚咚推祈祷、庆祝。其演出场地,就叫“跳戏场”。

咚咚推不为私家演唱,是天井人的集体活动。演唱之前,全寨人聚集一起,各执香火纸钱,祭祀开天劈地的盘古和五代时期湘西南“十峒首领”杨再思;主祭人铺摆猪肉、糯米粑、果品和米酒,向神禀告这次演出的目的,请求神的保佑。“然后炮声一响,开柜取出演出用具,在凳上摆齐,于是大家一起商定本次演出的剧目。”

之后,主祭人将面具、戏装搬至演出场地,再次供奉;然后进行演出。

咚咚推的表演以侗语道白,以舞蹈为主。

咚咚推之所以又名“跳戏”,是因为整个表演均在跳跃中进行。演员根据剧情需要,在道白和演唱之余,均要进行名为“跳三角”的跳步。基本调度有“跳梅花”、“跳半梅花”、“跳八字”、“跳大圈”、“踩洲形”等。

在整个演出过程中用锣鼓打节拍子伴舞,打法为两声鼓音(咚咚),随之一声锣音(推),左脚一步,右脚一步,然后双脚一跳,随着鼓点便完成了一个单元动作。这样两鼓一锣、两步一跳,无限反复。“咚咚推”因此而得名。

天井寨咚咚推现存面具36副:

⑴、三国人物12副:关公、刘备、张飞、关平、周仓、王允、吕布、貂婵、华佗、蔡阳、甘夫人、糜夫人。其中关公面具使用率最高,所有三国戏,关公均有出场。

⑵、傩神2副:姜良、姜妹。传说中的侗族人祖先。此面具不为演员所戴;仅供冲傩时供奉。

⑶、神鬼面具6具:土地、雷公、雷婆、小鬼公、小鬼婆、瓜精。

⑷、动物面具3具:公牛、母牛、狗。

⑸、其他人物13具:刘高(打瓜精中人物)、官员、秀才、巫师、王婆、强盗、癞子各1具;差役2具、兵丁4具。

咚咚推的头饰有自己的独特之处。剧中各种角色戴上彩绘鲜艳得可怖的面具之后,头上均缠约8尺长的黑色丝帕,帕两端从脑后长拖于地,表演时,头帕自双肩搭过,双手各执一端进行各种象征性的表演,如摸胡子、牵牛、骑马,乃至开肠破肚。

咚咚推演出的主要剧目有:

⑴、三国戏:《桃园结义》、《古城会》、《关公捉貂婵》、《关公教子》、《云长养伤》、《华佗救民》、《造反》(即《关公战蔡阳》);

⑵、祭祀剧:《庆丰收》(即《跳土地》)、《跳小鬼》、《天府掳瘟》、《打瓜精》;

⑶、生活剧:《癞子偷牛》。

以上剧目,均在演出和教学中口传心授,没有发现有剧本传承。

如《跳土地》,是每次演出的开台戏。两人表演,一为种田人,他上场说道:“我是砍柴的、挖土的、割草的、犁田的种田人”,他上场代表所有的种田人向土地神表示崇敬之心,祈求五谷丰登,六畜兴旺。土地神上场也自报家门:“我是天上地下的土地,村头寨尾的土地,路头路尾的土地,坳头坳尾的土地,田坎土坎的土地,……十二个土地都是我。”他应诺了种田人的请求,让“稻穗像洗衣棒一样长”、“牛吃草像镰刀一样快,一天能犁一个坝子的田。”种田人祈求驱除瘟疫,土地神立即行动,为天井寨“收了天瘟,收了地瘟,东收五里,南收五里,西收五里,北收五里,中收五里,五五二十五里,麻瘟、痘瘟……一齐收了,送归扬州野舍。”

《天府掳瘟》叙述寨中由于鬼蜮作祟而瘟疫流行,人们先后请来看香婆、巫师驱除疫鬼,但无济于事。适逢华佗走乡过寨来到这里。华佗施药治病,瘟疫消除。

《造反》(即《关公战蔡阳》)是每次演出的压轴剧目。此剧无具体情节,由关公、蔡阳各领一队人马,戴上除狗、牛之外的其他面具,在跳场穿花、舞蹈,象征两支浩浩荡荡的造反大军。

1949年之前,咚咚推结合天井寨中盘古庙和飞山庙的祭祀活动进行。解放军进驻新晃县贡溪乡四路村时,百姓逃散,天井寨空无一人,解放军战士在当地的盘古庙里,发现了傩面具,觉得好玩,便拿走了。后来,这些面具随着部队的转移,散落到各地。从此以后,侗傩无活动。1992年,经怀化市群众艺术馆抢救,天井寨村民根据记忆制作了全坛面具,才恢复了傩戏咚咚推的演出。

 

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017